首页 >> 马克思主义 >> 院系
北京大学第九届未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班“马中西”高端对话活动举行
2019年01月21日 10:22 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年1月15日上午,北京大学第九届未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班“马中西”高端对话在北京大学勺园弘雅厅举行。中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、北京大学哲学系干春松教授、中国人民大学哲学学院韩东晖教授就“中国改革开放与‘马中西’三大思想资源”这一主题展开对话交流,对话由北京大学马克思主义学院杨河教授主持。

  秦宣教授通过“两大疑惑”和“三个问题”说明了在当代中国继续坚持和发展马克思主义的合理性和紧迫性。秦宣教授提出,尽管自《共产党宣言》发表170余年以来,科学社会主义在世界范围内取得的成就举世瞩目,但仍然有人不相信社会主义;虽然马克思主义基本原理及其中国化理论成果已成为全党全国人民团结奋斗的思想基础,但仍然有人怀疑马克思主义。要解决这两方面的疑惑,需要讲清楚三个问题:为什么马克思主义自产生以来会在世界上有如此巨大而深远的影响,为什么中国需要马克思主义以及如何发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。秦宣教授认为,如何根据改革开放取得的经验谈马克思主义,谈社会主义,进一步丰富和发展马克思主义,是未来学术研究中不能回避的问题。

  干春松教授认为,分析中国的改革开放,找出其背后的思想资源,需要把握3个历史节点:分别是中国近代以来首次主动尝试开放的1898年,因问题与主义之争而引发新青年群体分裂的1918年以及进行“真理标准大讨论”并开启改革开放的1978年。这三次变革背后隐含的逻辑是“实践”,这一马克思主义的基本语词与中国传统文化是内在相通的,表现在:第一,顺应百姓实践需要的理论是符合中国传统“天理”的理论。第二,改革的动力来自社会发展的现实需求,即“穷则变,变则通”。第三,人类命运共同体的价值目标内在地蕴含着整体和部分的辩证统一关系,在这一过程中,实现世界各国和平共处是中国传统“和合”理念的现实应用。干春松教授最后指出,要想实现马克思主义与中国传统文化的对话,应从二者的核心价值入手,溯本探源。

  韩东晖教授认为融通“马中西”三种资源,需要以宽广的视野观察中国与世界的关系。他一方面从中西思维方式差异的角度指出了中西文化交流的困难。他指出,以分析哲学为视角,人们讨论问题时很多概念是模糊的。例如,“实践是检验真理的唯一标准”这句话很正确,但把不断变化的实践作为标准,影响了标准的稳定性、规范性和实践的主体性。由此,中西方思维方式的差异即凸显出来。另一方面,他从世界历史、人类文明史、当代中国三个视角说明了中西方发展的差异与融合。从世界历史的视角看,对比17世纪欧洲和中国的发展状况即可发现,人类文化的融合要远远大于彼此对阵。从人类文明史的角度出发,马克思主义及其中国化成果、西方优秀文化、中国优秀传统文化三者的融合发展应该在以马克思主义为指导的创新性实践中摸索产生。从当代中国与世界的关系出发,中国特色社会主义的改革实践要与人类命运共同体结合起来,形成中国当代思考的坐标体系。

  杨河教授对三位专家的发言进行了总结,同时指出,举办此次活动一是为推进马克思主义中国化、大众化和时代化贡献力量,二是按照习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上讲话中所提出的要求,推进中国哲学社会科学的学科建设、学术建设、话语体系建设和教材编写。他进一步提出应按照习近平总书记“坚守本来、借鉴外来、面向未来”的要求,以客观、辩证、发展的态度进行对话、开展研究。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们