首页 >> 马克思主义 >> 院系
北大马院研究生讲师团首次出征圆满成功
2019年01月15日 10:59 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年1月7、8日,北京大学马克思主义学院研究生讲师团赴邯郸进行为期两天的宣讲活动。本次宣讲活动是北大马院讲师团的首次出征,宣讲团由北大马院研究员、研究生讲师团秘书长、指导老师宋朝龙以及团队的部分宣讲员组成,他们分别是北京大学马克思主义学院2017级博士生毛菲、周琳娜、包云娜,2018级博士生宁悦、成泽东、胡蝶、史锡哲、李亚男,2017级硕士生李辉、张玉杰,以及2018级硕士生宋金、肖剑、解向楠。

  1月7日上午,北大马院讲师团来到邯郸研究院进行参观,并做了第一场“新时代 新青年 新使命”的主题报告。

  下午讲师团师生与邯郸市市直工委、发改委和金融办的领导在北京大学邯郸研究院进行了两个多小时的座谈。邯郸市的领导们为大家介绍了邯郸市的历史文化、经济发展和民生情况,并且就老师同学们感兴趣的问题进行了解答。宋朝龙老师也向邯郸市的领导们进一步介绍了北大马院的情况和马克思主义学科的特点。

  1月8日上午,应共青团邯郸市委、北京大学邯郸创新研究院、邯郸大学的特别邀请,北大马院讲师团到邯郸大学做“新时代 新青年 新使命”的主题宣讲报告。参加报告会的有邯郸市市直工委副书记闫书玲,共青团邯郸市委副书记董淑艳、邯郸大学党委书记徐学中,以及500余位来自邯郸大学不同年级专业的学生。

  首先,宋朝龙老师围绕时代特点与世界发展大势,从宏观上分析了当今国际社会的政治、经济、文化状况。

  接着8位讲师团成员就“新时代 新青年 新使命”的主题,分别从历史和现实、国内和国际、理论和实践的角度,对青年人在新时代的新使命进行了分析和阐述。成泽东以《国家在推进工业发展中的作用》为题,点明自工业革命以来工业的发展越来越依赖于国家。

  肖剑从我党的历史入手,向大家解读了为什么“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导”。

  宋金结合习总书记在北大师生座谈会上的讲话,解读了全球化时代的中国社会主义与青年使命。

  胡蝶以风趣幽默的表达向大家介绍了青年马克思那段追逐理想的岁月。

  史锡哲立足于青年毛泽东的自学历程,强调了自我教育应当成为当代青年的自觉。

  张玉杰着眼于当前青年群体中流行的“丧文化”,纠正了社会对此保有的偏见,告诉大家正能量才是当代青年人的底色。

  宁悦以《共产党宣言》为蓝本为大家讲解了什么是青年共产党员的初心。

  宣讲结束后,在座的老师同学就自己感兴趣的问题与讲师团成员进行了互动。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。邯郸大学18级数字媒体专业学生郭政南表示,听了这次讲座感到受益匪浅,非常珍惜这次学习机会。

  下午,讲师团参观了邯郸博物馆,通过一件件文物宝藏大家领略了这座有着3000多年历史的古城所特有的文化厚重感,对邯郸有了更加全面的了解。

  晚上,讲师团成员踏上返京的列车,本次邯郸之行圆满成功。通过首次出征,讲师团积累了丰富的经验教训,为今后的成长进步提供了宝贵的素材。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们