首页 >> 马克思主义 >> 院系
2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛在厦门大学召开
2019年01月07日 16:41 来源:厦门大学马克思主义学院 作者:满童童 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月28日-30日,为深入学习和贯彻习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神,进一步加强马克思主义理论学科建设,提升马克思主义理论学科人才培养质量,促进福建省马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,由福建省学位办主办,厦门大学研究生院、厦门大学马克思主义学院、厦门大学马列经典著作读书社共同承办的“读原著、学原文、悟原理----2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛”在厦门大学召开。厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、闽南师范大学等7所高校的马克思主义理论学科在读博士、硕士研究生及带队老师等70余名师生参加了本次论坛。

  12月29日上午,“读原著、学原文、悟原理——2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛”在囊萤楼216隆重开幕,福建省教育厅高等教育处、省学位办刘典文博士,厦门大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功教授,厦门大学研究生院常务副院长方颖教授等出席会议并致辞。开幕式由马克思主义学院副院长张艳涛教授主持。

  刘典文博士在致辞中指出,此次研究生论坛为我省马克思主义理论学科研究生教育工作搭建了良好的交流和沟通平台。他指出,马克思主义经典著作蕴含着丰富的思想智慧,研读马克思主义经典著作是推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义理论创新的基本路径。因此,本次论坛的召开具有重要意义。

  徐进功教授首先代表厦门大学及厦门大学马克思主义学院对各位领导、老师和同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,对于马克思主义理论学科的研究生来说,理论素养至关重要。他希望同学们能够学好理论,在学习中建构自己的论文构架。同时,他对研究生的质量培养要求提出了自己的见解。

  方颖教授介绍了厦门大学与马克思经典著作的历史渊源,并表示今天七所院校的老师和学生齐聚于此是一件很有意义的事情。方颖教授指出,习近平总书记强调学习马克思主义首先要解决真懂、真信的问题,而读原著学原理是解决马克思主义真懂、真信的一个很重要的方式。同时,方教授还结合自己读书时的经历和感受对到场的青年学子提出了殷切期盼。

  本次论坛共设有四场大会发言。论坛第一场由闽南师范大学马克思主义学院吴学兵副教授点评,博士华苗、魏建翔,硕士陈庆秋、林达伟、何文博、李玉竹分别就自己的论文做了阐述。吴学兵副教授对每一位同学论文做了细致点评。他指出,同学们写作态度端正,对马克思的相关著作进行了详实的阅读,在领悟力上有自己的见解。吴学兵还从内容、写作技巧和论文结构上对同学们提出了意见和建议。

  论坛第二场由福州大学马克思主义学院教师侯辰龙点评,博士钟文静、宁鑫,硕士田宇星、邹景宇、丁富强、林海璇、陈晨、郝敏、闫娅楠、李宇萍等十位同学对自己的论文做了系统的阐述。侯辰龙认为,同学们的论文主旨清晰、逻辑架构清晰,但同时也存在内容缺乏完整性,部分论文观点具有片面性等问题。

  论坛第三场由厦门大学马克思主义学院张艳涛教授点评,博士陈帅飞,硕士凡欣、屈超、赵敏、蔡晓雨、杨丽京等六位同学分别就自己的论文观点进行了阐述。张艳涛指出,同学们的论文选题很契合时代热点,但部分同学的论文逻辑结构较为松散,缺乏学理性和自身观点,论文引用方面还欠规范,这是在今后的学习中需要加强的地方。

  论坛第四场由集美大学马克思主义学院李晋玲教授、福建农林大学教师邓龙九点评,王季潇、吴文霞、娄澜、林雅玲、谭苋、洪翔、陈铮、李佳伟、苏文伟、李思雯、郝睿琦、李雨等十二位同学对自己的论文做了系统的阐述。李晋玲点评犀利,提出同学们要重视对原著自身的思考。邓龙九则在原文引用等细节部分对同学们的论文提出了修改建议。

  12月29日下午,大会闭幕式和颁奖典礼召开。闭幕式由马克思主义学院党委书记侯利标主持,厦门大学研究生院培养办副主任薛成龙宣布论文获奖名单,薛成龙及各高校带队老师为获奖同学颁奖。张艳涛教授做闭幕式致辞,并对此次学术论坛进行了总结。

  在主办方与承办方的共同努力下,此次学术论坛圆满结束。与会同学纷纷表示,此次学术论坛增进了福建省马克思主义理论青年学子之间的交流,提高了青年学子的理论素养和对马克思主义理论学科的认识,为今后学术论文撰写提供了有益理论指导。

作者简介

姓名:满童童 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们