首页 >> 马克思主义 >> 院系
陈占安教授主讲北大进修访学教师论坛
2018年12月29日 11:38 来源:北京大学马克思主义学院 作者:李楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月26日,马克思主义学院2018—2019学年进修访学教师论坛在理科5号楼301会议室召开。原北京大学马克思主义学院院长陈占安教授出席论坛,马克思主义学院副院长程美东老师担任论坛主持。

  陈占安老师是原北京大学马克思主义学院院长、教育部全国高校马克思理论课教学指导委员会委员,全国毛泽东哲学思想研究会副会长,中国马克思主义哲学史学会常务理事,中国领导科学研究会理事,北京思想政治工作研究会和企业文化建设协会常务理事,《思想理论教育导刊》和《高校党建和思想教育》等杂志编委。

  陈占安老师为进修访学教师带来了一场题为《如何撰写并发表高水平论文》的学术报告。陈老师的报告从学科意识、项目申报和论文写作三方面展开,思想深刻、内涵丰富,使进修访学教师获益匪浅。

  陈老师首先从见证者和亲历者的视角回顾了马克思主义理论学科发展的历程,尤其是实施“05方案”十多年来,马克思主义理论学科的规模不断拓展,先后经过了2006年最初布局、2010年增设、2013年认定、2016年自行调整,迄今为止,马克思主义理论学科已经成为我国哲学社会科学学科系统中最大的学科。陈老师提出思想政治理论课教师需要全员树立马克思主义理论学科意识,不论所在单位有没有学科点,是不是研究生导师,只要是从事思想政治理论课教育教学的教师,都要关注马克思主义理论学科建设的走势、参与马克思主义理论学科建设的工作、吸收马克思主义理论学科建设的最新成果。思想政治理论课教师要明确自己的学科定位、调整自己的学科归属,要作为马克思主义理论学科的骨干去承担思想政治理论课教学任务。

  陈老师用“五个进一步”对高校思想政治理论课进行了系统、全面的阐释。第一,进一步明确思想政治理论课要双重定位;第二,进一步强化思想教育理论课的学科支撑;第三,进一步突出课堂理论教学的主渠道和主方式;第四,进一步了解、贴近大学生的思想状况和贴近大学生关注的教育热点、难点问题;第五,进一步推进思想政治理论课教学科研的二级机构建设。陈老师通过“五个进一步”,结合自身的教学与科研经验阐释对高校思想政治理论课教学问题中科研与教学关系的见解。

  接着,就项目申报这个问题,陈老师和大家重点分享了国家社科基金申报的宝贵经验。尤其是从评审专家的角度为进修访学教师提出了四点建议:第一,写好文献综述是获取项目的敲门砖。陈老师认为,评审专家评议一个本子,首先要看的就是文献综述,撰写文献综述切忌单单罗列作者、题目和书名,而是要提炼观点,分析总结;第二,研究内容(提纲)的设计要全面周严,切忌有相关重大理论问题的遗漏;第三,一定要储备好前期研究成果,如若前期研究成果薄弱,课题组其他成员的相关研究成果或可弥补自己的缺憾;第四,填写申报书时要注意把握细节,千万不要犯常识性的错误。

  最后,陈老师就“如何撰写高水平论文”问题,谈了几点建议。陈老师指出:“与其说好文章是写出来的,不如说是改出来的”。当我们写完一篇文章时,首先自己要对自己的文章有一个客观的评价,要实事求是地问自己三个问题:一是你有新的材料吗?二是你有新的观点吗?三是你有新的思路吗?在客观地分析了自己文章的状况后再对文章进行有针对性地修改,要不厌其烦地打磨和完善,方有可能写出高水平的论文。此外,陈老师鼓励进修访学教师平日多积累资源,努力丰厚自己的“家底”,让自己的水平提升是写出好文章的关键。

  报告结束后,进修访学教师就“如何做好学术”等相关问题同陈占安老师进行了深入交流,针对进修访学教师提出的问题,陈老师都耐心地给予了解答,极大地鼓舞了进修访学教师的热情,论坛在暖意融融地氛围下圆满结束。

作者简介

姓名:李楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们