首页 >> 马克思主义 >> 院系
厦门大学马克思主义学院举办“新时代中国特色社会法治建设”研讨会
2018年12月17日 11:06 来源:厦门大学马克思主义学院 作者:程紫琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月7日至9日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进对新时代中国特色社会主义法治建设以及党内法规制度建设的深入研究,贯彻全面依法治国战略举措,推进马克思主义学科的发展,由厦门大学党内法规研究中心和厦门大学马克思主义学院举办的“新时代中国特色社会主义法治建设”研讨会在厦门大学马克思主义学院召开。

  12月8日上午9时,“新时代中国特色社会主义法治建设”研讨会在厦门大学马克思主义学院312报告厅隆重开幕。厦门大学马克思主义学院党委书记许和山,厦门大学党内法规中心执行主任、法学院副院长郭春镇教授,武汉大学党内法规研究中心副主任李斌雄教授,江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授,《廉政瞭望》总编胡桂林等出席会议并致辞。开幕式由厦门大学马克思主义学院思政教研部主任曾炜琴主持。

  郭春镇教授在致辞中向来宾简单介绍了厦门大学、马克思主义学院和厦门大学党内法规研究中心的发展情况,并希望此类研讨活动越办越好,希望能有进一步的合作。

  李斌雄教授在致辞中指出,新时代中国特色社会主义法治建设是主题鲜明、内容丰富、意义重大的课题,法治和德治既是繁荣中国治理国家的两大工具,又是贯穿于习近平治国理政思想体系中的重要线索,社会主义核心价值体系与法治体系存在相互交叉和相互融合的广泛领域,需要细化和深化研究,并指出希望厦门大学党内法规研究中心、厦门大学马克思主义学院以及全国各地各高校的同行,能够在适当的时机到武汉大学党内法规研究中心、武汉大学廉政研究中心和武汉大学马克思主义学院研讨交流国家党内法规的制度体系。

  胡桂林总编介绍了《廉政瞭望》杂志的基本情况,他指出,《廉政瞭望》是专注于党风廉政建设和反腐败斗争理论与实践宣传的时政类媒体,在社会具有重要影响力。

  许和山书记致辞,他首先对与会专家学者齐聚厦门大学马克思主义学院召开此次会议表示热烈欢迎,并介绍了厦门大学马克思主义学院近年来改革发展情况。他指出,十八大以来党和国家高度重视法治建设,此次学术研讨会对研究新时代社会主义法治建设,推进国家治理现代化具有重要意义,对推动学科建设有着积极的影响,希望此次会议取得圆满成功。

  本次研讨会进行了两场主题发言。大会第一场主题发言由武汉大学马克思主义学院李斌雄教授、江南大学马克思主义学院徐玉生教授、河海大学马克思主义学院单连春教授和北方工业大学马克思主义学院李志强副教授围绕改革开放40周年中国共产党党内法规制度建设历程和基本经验、习近平全面依法治国战略布局、习近平严肃党内政治生活维护法治权威思想以及马克思恩格斯道德法律关系中的五对范畴的相关内容作出了精彩的分析。大会第二场主题发言由北京大学马克思主义学院张会峰副教授、厦门大学马克思主义学院王奇琦老师、中山大学马克思主义学院陈丽晖博士和厦门大学法学院曾钰诚博士围绕新时代正确理解党的领导与依法治国、儒家单边义务论与德法共治、中国共产党党内政治文化与党内法规制度关系以及党规对社会主义法治国家的贡献的相关内容进行了精彩分享。大会两场主题发言的观点分享带给在座学者和同学诸多思考与启示。

  8日下午,为进一步深化讨论,大会设置了两个分论坛就相关问题进行针对性探讨。

  分论坛一以“新时代法治建设”为主题,由厦门大学马克思主义学院曾炜琴副教授主持,北方工业大学马克思主义学院李志强教授点评。吕微平老师、罗文老师和章舜钦老师从法治建设、法治与德治的关系、社会主义核心价值观融入法治建设等方面分享自己的观点,杨胜良老师、胡凌云老师和胡荣涛、李晓庆、黄丹丹、陈斯同学从反腐败和法治思想等方面展开,李志强教授依次针对各发言进行了深刻而富有见解的点评与建议,与会师生之间还就一些热点问题展开了热烈的讨论。

  分论坛二以“法制教育与核心价值观培育”为主题,由厦门大学马克思主义学院王圣宠老师主持,河海大学马克思主义学院单连春教授点评。赵彦飞老师、刘荔云老师和郑雁老师就社会主义核心价值观的内核与表达进行谈论,欧晓琳老师和邓登瑶老师分享在本科生思政课教学过程中出现的章节安排等观点。王璞、黄燕钦、代俊远和孟克迪同学分享参会论文观点。单连春教授针对与会师生参会文章各个观点进行点评与建议,尤其对学生的参会论文作出了细致的指导与建议。

  12月9日本次研讨会顺利闭幕,与会师生认为,本次“新时代中国特色社会主义法治建设”研讨会学术氛围浓厚,师生充分研讨,互相交换观点,碰撞出思想火花,对于进一步开展相关学术研究产生了积极作用。

作者简介

姓名:程紫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们