首页 >> 马克思主义 >> 院系
北京大学马克思主义学院举办“重新解读资本主义的历史演化”讲座
2018年12月10日 10:39 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月5日下午,北京大学马克思主义学院在理科五号楼301会议室举办了“重新解读资本主义的历史演化——基于21世纪马克思主义的视角”的学术讲座,本次讲座由加拿大约克大学政治学博士志君主讲,北京大学马克思主义学院郇庆治教授主持了本次讲座。来自北京大学、中国科学院等单位的约30余名科研人员和研究生参加了此次讲座。

  志君博士在讲座中结合他的著作《重新解读资本主义的历史演化——基于21世纪马克思主义的视角》剖析了资本主义的历史演变。他认为,现如今资本主义的发展状况同马克思和恩格斯生活的时代比起来已经有了巨大的变化,因此我们需要重新考察当今时代的资本主义。志君博士谈了他在书中运用马克思主义政治经济学理论考察资本主义历史演化的三个方法,首先是注重国家的目标和功能等因素对生产关系演化的决定作用,而不是只从生产力的角度去考察生产关系;二是把资本主义生产方式看作社会总资本和个体资本相结合的经济系统,而不是只侧重个体资本;三是提出了资本主义社会形态的基本存在形式是“资本主义全社会体制”,这一体制是在特定的历史条件下由特定的社会力量格局、特定的国家结构目标、特定的资本积累方式等组成的社会系统。在西方资本主义发展的历史中,资本主义全社会体制主要分为自我调节的市场经济体制,社会民主主义导向的国家调控资本主义体制和新自由主义全球化体制。

  志君博士进而阐述了自我调节的市场经济体制不是经济发展过程中自发的产物,而是国家政权自觉地构造。他以19世纪的英国为例,指出英国对内通过修改原有的《济贫法》、制定《新济贫法》,废除《谷物法》,实行金本位制等政策建立起自由贸易和自由劳动力的市场,对外通过殖民地扩张建立国际分工体系,从而在国家层面构造出自我调节的市场经济体制。志君博士引用比尔·波拉尼(Karl Polanyi)的论述将资本主义的市场化过程比喻为“魔鬼的磨坊”,人类社会和自然界的一切有使用价值的人和事物都在市场中被赋予交换价值,变为商品,旧的宗法关系、政府责任、人伦之情都在这个磨坊中被碾磨成粉末,而异化劳动和物化现象的突出导致社会对立的兴起。而上个世纪30年代资本主义大萧条的出现就成了资本主义发展中的转折点,资本主义的自我调节的市场经济体制已经问题重重,无法解决席卷全球的经济危机,这也就导致了自我调节的市场经济体制的崩盘。

  讲座结束后,志君博士还就有关资本主义国家调控,资本主义的发展逻辑,资本主义全社会体制新变化等问题与听众进行了交流。

  志君博士于1977年至1982年在中国人民大学党史系就读,获法学学士学位。1985年自费留学出国,1989年获加拿大里贾纳大学政治学系硕士学位,2004年获加拿大约克大学政治学系博士学位。2005年回国后,曾在中国人民大学国际关系学院开设美国与当代帝国主义课程,并在中国社会科学院马克思主义研究院和中国政法大学政治与公共管理学院举办过相关讲座。自2008年起,潜心写作《重新解读资本主义的历史演化——基于21世纪马克思主义的视角》一书,历时九年半,于2018年8月由中国社会科学出版社出版发行。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们