首页 >> 马克思主义 >> 院系
武汉大学马克思主义学院离退休党总支举办“纪念改革开放40周年”座谈会
2018年11月23日 10:55 来源:武汉大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月19日上午,学院离退休党总支“纪念改革开放40周年”座谈会在学院218会议室召开。座谈会由陈滔滔副院长主持,来自学院4个离退休党支部的15名离退休老同志代表参加了座谈会。

  座谈会中,各支部党员紧紧围绕“纪念改革开放40周年”这一主题进行了热烈的讨论,其中黄钊、梅荣政、孙居涛、石云霞、李传景、陈耀林、王长铭等七位党员同志从不同方面分享了自己的认识和体会。

  黄钊教授以“中国马克思主义理论繁荣发展的强大动力——纪念改革开放40周年”为题最先进行发言。他首先回顾了改革开放以来我国取得的各方面的成就,指出我们党所创立的中国化马克思主义理论体系的重要地位与重大意义。紧接着他从改革开放前、后两方面分别对我们党所创立的中国化马克思主义体系,尤其是邓小平理论与习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义进行充分阐释与高度赞扬。最后他指出在改革开放40年伟大实践中,中国化马克思主义理论体系是最重要的成就。

  梅荣政教授紧密联系实际,集中谈了意识形态领域里的若干问题。他首先肯定了党的十八大以来,党中央加强了对意识形态工作的领导,根本扭转了意识形态领域的形势。现在总体形势很好,正能量强劲,“两个巩固”更加巩固。同时他指出了近几个月来意识形态领域斗争的复杂性,并从五个方面进行了具体阐述:批判了公开质疑、否定、歪曲党中央深化改革的精神的错误观点;揭露了国内外敌对势力利用社会热点进行炒作,蓄意挑唆,损害党与群众关系的阴谋。分析了种种错误思潮的国际背景,特别是美国对我国的干涉与挑衅,中美贸易战的实质;还揭露了国内外敌对势力和别有用心的人对坚持马克思主义、坚决维护以习近平同志为核心的党中央的同志的攻击和诋毁。梅荣政教授最后总结道,从国际国内的形势看,阶级斗争在我国还在一定范围存在,我们仍然必须坚持马克思主义“阶级观”。他的发言引起了各位党员同志的普遍共鸣。

  孙居涛教授主要针对“改革开放40周年以来武汉大学马克思主义理论学科的发展与成就”分享了自己的一些想法。他通过回顾武汉大学马克思主义理论学科的创立与发展,指出我院在学科完善、师资力量等多方面取得了重大成就,并对党中央的高度重视以及学院的奋斗精神进行了高度赞扬。值得一提的是孙居涛同志对我院马克思主义理论体系学科所取得的成就进行经验总结,他认为我院有坚定信仰马克思主义的教师队伍,并始终重视培养青年教师,注重发展马克思主义基本原理和改革开放的实践研究,在此基础上武汉大学马克思主义理论学科将会得到更好的发展。

  石云霞教授以“改革开放40年来马克思主义中国化时代化大众化的基本经验”为题,通过概括分析习近平总书记提到的八个四十年,指出锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化是国家和民族前进与发展的强大动力。在此基础上,石云霞同志提出了具有理论创新的八条经验,即做到坚持和发展相结合、反左和反右相结合、破旧与立新相结合、批判与借鉴相结合、真理和价值相结合、民族与世界相结合、领导和群众相结合、理论与实际相结合。这些经验深刻反映了我国改革开放40年来的伟大实践,对当前和未来中国特色社会主义道路的建设与发展具有重要意义。

  随后,李传景教授充满激情地从经济、军事和外交等问题上分享了改革开放四十周年来我们国家在各方面带来的翻天覆地的变化。陈耀林教授结合自己的生活经历,让大家真真切切感受到了改革开放以来人们生活上发生的实质性的变化,我们已经实现从温饱到小康的历史性跨越,在不久我们将真正实现全面小康社会。

  最后王长铭教授作总结发言,他结合自己近几年在国外的游历经历,分享了他“心目中的改革开放的新成就”,他指出,“资本主义确实很强大”,生产力发达,这值得我们研究,但资本主义已经在走下坡路了,“我们要用发展的眼光看社会主义”,现在的中国蒸蒸日上,不久的将来必定赶超美国。他还指出,在当前社会思潮越是复杂的情况下,我们越要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终树立“四个意识”。

  整个座谈会历时两个半小时,参加的离退休党员同志们满怀对党和国家的热爱,以饱满的热情探讨了改革开放以来我们国家所取得的发展与成就,分析了当下存在的一些问题,提出了积极的建议,表现出积极向上、自信豪迈的精气神,对学院师生员工起到了模范带头作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们