首页 >> 马克思主义 >> 院系
“思想政治理论课名师讲坛”第七期在中国人民大学举行
2018年11月12日 16:05 来源:中国人民大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月7日下午,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院党委联合主办的“思想政治理论课名师讲坛”第七期暨马克思主义学院党委先锋讲坛党员学习活动在中国人民大学举行。原中共中央党史研究室副主任章百家研究员作题为“改革开放与中国的变迁”的讲座。中国人民大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来主持讲坛。

  吴付来在致辞中指出,在改革开放40年、中国人民大学复校40年之际,章百家来到人民大学讲述改革开放与中国的变迁,这场学习活动具有很重要的意义。希望师生们认真学习,以本次讲座为契机在思想上求真,进一步解放思想,探寻社会主义的真谛;在信念上固本,进一步坚定信心,坚定信仰;在精神上创新,进一步深化对中国特色社会主义进入新时代这一重大判断的理解,在改革创新的嘹亮集结号声中整装再出发。

  章百家从改革开放的历史背景、发展阶段、改革开放所带来的变化、改革开放顺利推进的经验以及当前中国面临的新挑战五个方面进行阐释。他指出,新中国建立之初,我们对社会主义建设道路的探索经历了许多曲折,付出了一定的代价,但仍取得了一定的经济成就,为改革开放奠定了良好的基础。改革开放以来,我国在指导思想、政治环境、经济体制、对外政策和社会与观念五个方面都发生了转变,引发了中国社会的变迁。同时改革开放也积累了许多宝贵的经验,其中最根本的一条就是坚持党的领导。另外,坚持改革开放不动摇,坚定各方面互相配合的战略,实施渐进式改革,加强中央、地方和基层之间的良性互动,妥善处理改革、发展、稳定三者之间的关系等,也是在改革开放过程中总结出的宝贵经验。最后,章百家分析了中国当下所面对的来自国内和外部的不同挑战,并指出在改革发展中遇到的问题只能依靠继续改革和发展来解决。

  中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易对讲座进行总结。她提出,40年对于人类社会不过是弹指一挥间,但是对于中国却是一场前所未有、翻天地覆的变革。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。章百家的讲座资料详实,逻辑清晰,高屋建瓴,让我们对改革开放有了更深刻的认识,同时也激发了我们对改革开放以来所取得的重大成果深切的自豪感,以及把改革开放进行到底的责任感和使命感。

  据介绍,“思想政治理论课名师讲坛”是中心的品牌栏目,邀请全国高校思想政治理论课教育教学名师,面向北京高校思想政治理论课教师就思想政治理论课教学重点难点问题、教学方式方法等问题进行探讨,旨在在改进中加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。“先锋讲坛”是马克思主义学院分党委结合高校党建特点和学院学科特色推出的党员教育活动品牌,面向马克思主义学院和相关学院的基层党组织、教师党员和学生党员,邀请知名专家学者和社会公众人士担任嘉宾,以讲坛形式开展,把党建活动与学科建设、党性教育和专业教研、党员日常教育与集中教育紧密结合起来。本次论坛由北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持。人民大学马克思主义学院全体师生党员参加,其他高校思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名参加,约300人现场聆听了此次讲坛。本期讲坛开通了网络直播,近2000名高校思想政治理论课教师同步收看了直播。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们