首页 >> 马克思主义 >> 院系
北京大学马克思主义学院“5分钟学术演讲”暨迎新生学术沙龙活动第一场
2018年09月27日 10:35 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月16日晚7:00,北京大学马克思主义学院首场“5分钟学术演讲”暨迎新生学术沙龙活动在理科五号楼352室成功举办。学院马克思主义基本原理专业老师魏波,马克思主义发展史专业老师刘军,政治经济学专业老师贺大兴,2017级博士生班主任、活动策划人宋朝龙受邀出席并担任点评嘉宾,学院2017级博士、硕士研究生共12人围绕主题“马克思主义的基础理论”进行了限时5分钟的演讲。本场活动由马克思主义学院2017级博士研究生孙振鹏主持。

  马克思主义学院2017级硕士生、哲学系2018级博士生周龙辉首先讨论了“马克思在何种意义上是一位启蒙思想家”。周龙辉从洛克的自然状态谈起,分析马克思与启蒙思想的内在关联。他认为,马克思真正实现了洛克的劳动所有权理论,形成了共产主义革命的种子,从这一维度上来说,马克思主义实现了启蒙思想家的政治理想。

  2017级马克思主义基本原理硕士陈艺文的演讲主题为“历史唯物主义的生态维度考量”。在生态学看来,人和社会是统一的有机整体,这为历史观的研究提供了启示。历史唯物主义就是对人与自然的物质变化和社会实践的反思批判,

  这是一个矛盾运动过程,蕴含了现实关怀。2017级马克思主义基本原理硕士赵立凯就“马克思与费尔巴哈哲学的关系”展开了演讲。2017级马克思主义发展史硕士汪阁阁、张习康分别讨论了列宁对社会主义革命的思考和他的帝国主义思想。

  2017级马克思主义基本原理博士毛菲基于《1857-1858年经济学手稿》讨论了资本与人的自由全面发展。资本一方面创造了为人的世界,另一方面造成了人的异化。她认为,只有在承认资本、发展资本、消灭资本中寻求张力,才能实现人的全面发展。2017级马克思主义发展史硕士崔琳菲则分析了“《德意志意识形态》中分工理论的双重逻辑及其联系”。

  2017级政治经济学博士包云娜的主讲题目为“产业结构升级的经济学比较研究”。她分析了《资本论》和《西方经济学》中关于产业结构升级的研究,指出对于产业结构升级问题,需要以马克思主义理论为根本之道、以《资本论》为理论基础、结合西方经济学的分析方法作为补充,合理引导产业结构升级,保障我国经济的健康发展。

  2017级马克思主义基本原理博士陈筠淘的主讲题目为“自由在于将劳动当成生活的第一需要”,他指出,由于技术的进步发达社会是一个不自由的社会,作为社会变革力量的无产阶级,也随着机械化劳动强度的减低和非生产性工人的增加丧失革命性。在马克思看来劳动对人的自由的实现具有特殊意义,陈筠淘认为人应当思考如何变革现存的不合理追求自由,不至于在经济发展中被消解掉。2017级马克思主义基本原理博士李应瑞讨论了“马克思《莱茵报》时期的国家思想探索及其演变逻辑”,他认为这一时期的国家思想体现了马克思批判并超越黑格尔的一些内容,马克思从现实出发,认为国家受物质利益支配,并把劳动者纳入人民的范畴,批判黑格尔的君主制度。2017级马克思主义基本原理博士孙振鹏则从权力与权利的概念入手,以“权力和权利的统一:以党的政治领导为视角”进行了演讲。2017级科学社会主义博士周泉的演讲主题“马克思对鲍威尔政治解放的批判与超越——重读《论犹太人问题》”。他认为,马克思和鲍威尔的政治解放是建立在不同的哲学出发点上,马克思从革命的实践原则出发而非从思辨的角度出发,在这个意义上,马克思真正超越了鲍威尔。

  12位同学演讲结束后,现场听众进行了积极提问,内容涉及“市场和政府在推动产业升级中的作用”、“党的领导是否具有强制性”,主讲人也分别对问题进行了回应,现场气氛十分热烈。

  四位老师一一对同学们的表现进行了点评。魏波老师肯定了同学们的学术热情,他表示能够从大家的选题和演讲中看到浓厚的兴趣和学习的精神,也希望同学们能够在阅读原著的过程中能够有更多领悟和收获。魏波老师也指出,学术性的东西较为晦涩,怎样让思想活起来、让马克思主义走进心灵,是同学们应正视和深入思考的问题。

  刘军老师则就如何优化演讲向同学们提出了建议。首先在问题的选择上,刘军老师认为学术问题的选择比提出答案更重要,而一个有价值的学术问题如何产生,则有学术史和学术范畴两个重要的思考方向。在问题的论证上,需要清晰的理论模型作为支撑,也需要严谨的文本作为依据。他希望同学们在未来的活动组织中稍微延长活动时间,并能够在演讲中大胆假设、小心求证,保持严谨的学术态度。最后,他借由诗句“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”表达了对同学们的肯定和殷切期望。

  贺大兴老师则直白幽默地对演讲同学着眼的具体问题逐一进行了分析。他指出,演讲应该更为鲜活易懂,另一方面,马克思主义相关的研究少有共识,而我们自己应该有更为系统化的理论。

  宋朝龙老师以“大搅拌思想”作为活动理念,希望同学们能够在相互参照、相互学习中成长,在有限的时间内展现最核心的逻辑。由于日常口语表达和学术演讲的差异,大部分同学在演讲过程中对核心概念没有清晰界定,这需要同学们自觉培养和完善学术意识、训练自身能力。最后宋朝龙老师感谢了几位老师提出的专业意见,希望同学们能够将此次活动当作自身成长的一个环节,得到收获和锻炼。

  最后,老师们向参加演讲的同学赠予了《国家构建:21世纪的国家治理与世界秩序》一书,并合影留念。

  “5分钟学术演讲”暨迎新生学术沙龙活动共计三场,是一次同学们“自组织、自服务、自成才”的活动,也是马克思主义学院迎新活动中的重要环节,本次活动不仅为在校生提供了展示风采的平台,也激励了全院研究生扎实学术功底、深化学术认知、追求学术卓越,通过相互交流达到了相互促进的目的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们