首页 >> 马克思主义 >> 院系
清华大学马克思主义学院经济金融研究中心举办“超全球化时代的发展挑战”专题讲座
2018年09月13日 10:27 来源:清华大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月7日下午,马克思主义学院经济金融研究中心举办了题为“超全球化时代的发展挑战”的专题讲座。主讲嘉宾为联合国贸易和发展会议全球化与发展战略司司长Richard Kozul-Wright博士,马克思主义学院副教授、经济金融研究中心主任朱安东主持了讲座。

  Wright博士从中美贸易战出发,梳理了二战以来世界贸易格局的发展历史,总结了上世纪80年代以来新自由主义泛滥下超全球化的经济特征。Wright指出,在超全球化的背景下,很多发展中国家为了更多地参与国际贸易,被迫接受了由发达国家制定的自由市场规则,但历史已经证明这些规则有利于发达国家而不利于发展中国家。中国在相当程度上抵制了新自由主义规则从而取得了巨大的经济成就,对美国霸权形成了挑战,而这才是贸易战的根本原因。

  马克思主义学院经济金融研究中心成立于2018年4月,为清华大学马克思主义学院下设非营利性学术机构。该机构旨在以马克思主义、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析中国与世界的经济与金融问题,并提出符合实际的解决方案。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们