首页 >> 马克思主义 >> 院系
大西广教授在北京大学马克思主义学院作学术报告
2018年09月10日 10:56 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年8月18日上午,日本庆应大学经济学部大西广教授在北京大学马克思主义学院作了题为“榨取理论的拥护与劳动价值说”的学术报告。马克思主义学院副院长孙代尧教授担任主持及点评,副院长王在全、学院部分教师和博士生参加了讲座。马克思主义学院博士后刘庆霖担任翻译。

  大西广教授的主要研究领域是马克思经济学、统计学和近现代经济学,他将自己的理论归结为数理马克思经济学。大西广教授是日本马克思主义关西学派的代表性学者,先后师从野泽正德和置盐信雄,该学派集众学派之所长,尤其是立足市民主体,应用数理方法研究马克思主义经济学,在一定程度上推动了马克思主义经济学在日本的传播和发展。大西广教授介绍,他的两位老师之一的置盐信雄教授关注的更多的是马克思的剥削理论,而他自己则更多的侧重于历史唯物主义的部分,这两个部分都很重要,剥削理论是历史唯物主义的重要部分。大西广教授的讲座从剥削开始谈起。

  在原始社会,由于生产力十分落后,只能生产出基本维持生命需求的产品。即使劳动者努力劳动,他所生产的产品也不足以让他人从中榨取价值。在这个时期,剥削是没有意义的,所以在原始社会不存在剥削。当生产力发展以后,劳动者可以生产出可供剥削的更多的产品,这个时候就产生了奴隶,剥削才开始出现。因此,相对而言,奴隶制是历史的进步。奴隶制时代和封建时代的剥削都是显而易见的,统治阶级强制剥夺占有被统治者的劳动产品,这个过程的剥削性是显性的。但是,到了资本主义的时代,由于剥削表现为等价交换的形式,劳动者出卖劳动力,获取相应的工资,这种等价交换的形式把实质性的剥削隐匿化了。因此,我们需要《资本论》这样的作品才能揭示资本主义雇佣劳动制的剥削本质,这就是《资本论》的意义所在。

  接着大西广教授从《资本论》出发,通过数理公式的推演,得出了工人生产出来的价值实际上是高于生产成本与工人工资的总和的结论,这表明在资本主义时代,剥削是实际存在的。西方经济学者通常也认可这个基础公式,但是他们反对马克思经济学的一个理论是结合生产理论,即考虑到生产过程是生产资料的生产与生活资料的生产的结合,这个时候公式就被复杂化了,不能轻易地得出剥削存在的结论。大西教授则认为,不同的生产部门的生产是可以分别计算的,通过对公式的细化,能够得出同样的结论,即剥削是存在的。西方经济学学者反对剥削理论的另一个理论是对劳动价值论的反对。大西教授则通过公式推演表明,在资本主义社会,由于机器的普遍应用,一般劳动的出现导致决定商品价值的劳动之外的因素的干扰无限趋近于零,价值几乎完全由社会一般劳动时间决定,这也与马克思主义劳动价值论的前提一致,因此劳动价值理论在资本主义社会的应用是正确的,也是可以通过数理公式证明的。

  在交流环节,王在全教授基于大西广教授的讲座内容提了两个问题,第一是关于生产函数当中y的概念问题,第二是由于在具体生产过程中不同的生产部门的实际情况很不一样,用统一的公式去量化这些差异性很大的不同生产部门是否合适的问题。大西广教授对这两个问题进行了解答。

  在点评环节,孙代尧教授认为,马克思并不排斥在政治经济学研究中采用数学方法,马克思讲过他曾想“用数学的方式得出危机的主要规律”。大西广教授对马克思经济学的数理化是与坚持历史唯物主义的研究方法结合在一起的,即从生产力和生产关系及其相互作用的层面分析社会经济运行规律。大西广教授对马克思经济学的数理化建构是在坚持劳动价值论的基础上的。这在马克思主义政治经济学数学化的过程中是值得借鉴的。

  大西广现为日本庆应塾大学教授,京都大学名誉教授,经济学博士。著有《马克思经济学——基于最优经济增长理论与模型视角》、《资本主义以前的社会主义和资本主义以后的社会主义》、《社会主义发展论》等20多部著作。大西广教授现担任世界政治经济学会副会长、东北亚学会会长、中日友好协会副理事长等,参加了2018年5月在北京大学举办的第二届世界马克思主义大会。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们