首页 >> 马克思主义 >> 院系
吉林大学马克思主义学院2018优秀大学生夏令营成功举办
2018年08月03日 16:27 来源:吉林大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为选拔优秀马克思主义理论学科的青年学生到吉林大学马克思主义学院继续深造,为其提供更广阔的发展空间,进一步探索学术型硕士研究生的选拔与培养模式,提升青年学生马克思主义理论素养,促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,吉林大学马克思主义学院2018优秀大学生夏令营于2018年7月22日至7月25日在吉林大学举办,来自全国42所高校的64名同学参加了本次夏令营。

  国家百千万人才工程入选专家、吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授,教务处处长刘鹤、学生工作部部长张国兴、马克思主义学院党委书记霍志刚以及学院领导班子和相关负责人出席开营仪式。

  吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚在开营仪式上致辞。霍书记首先介绍了吉林大学和吉林大学马克思主义学院的发展历程、学科特色与发展优势,阐述了举办夏令营的重要意义。霍书记指出,青年大学生是中国特色社会主义伟大事业的希望,是祖国的未来,也是党的未来和希望,更应该成为马克思主义理论的继承者和发扬者,应积极投身于中华民族伟大复兴中国梦的征程中。霍书记还对参加夏令营的同学们提出了殷切希望,一是认真参加学术报告和理论学习,取得优异的学习成绩;二是希望大家积极参加实践活动,增强社会实践感受;三是体会吉林大学的深厚文化底蕴,感悟吉林大学马克思主义学院的学术传统。

  来自兰州大学马克思主义学院的周珈卉同学作为营员代表在开营仪式上发言。她表示能同全国各地的优秀大学生共同来到吉林大学学习十分幸运,会认真遵守营员守则,抓住机会挑战自己、锻炼自己,争取在理论素养上有新的提升,对马克思主义理论学科的理解更加深刻,并祝愿营员们未来可以与吉林大学马克思主义学院共同成长。

  随后,国家百千万人才工程入选者、吉林大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长李忠军教授为全体营员作了精彩的学术讲座,强调青年学生是国家的未来,其马克思主义的态度和马克思主义理论水平,将关系着国家的前途命运和现代化建设事业的兴衰,所以,培养高素质马克思主义理论人才是高等教育的根本任务和神圣使命,也是马克思主义中国化、时代化和大众化的要求,马克思主义理论学科要为此作出应有的贡献。

  2018年7月23日下午,教育部长江学者特聘教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授为夏令营学员作了精彩学术讲座。韩喜平教首先介绍了吉林大学的独特、优异之处,一是具备红色基因,是共产党第一个亲手创立的大学;二是规模最大;三是学科门类齐全。随后,韩喜平教授介绍了马克思主义学科及下设的七个二级学科的主要特点。韩喜平教授还结合当前世情国情畅谈作为一名学习马克思主义理论的青年大学生,要以学理的角度去研究马克思主义理论,研究当代中国问题,要以理论的深度和理论的影响力去进行思想政治教育。韩喜平教授的讲座对丰富学员的马克思主义理论的认识,自觉运用马克思主义理论的立场、观点和方法分析问题起了重要的推动作用,营员们纷纷表示受益匪浅。

  夏令营期间,营员们还参观了时代楷模——黄大年教授先进事迹展览。通过参观黄大年先进事迹展览,营员们被黄大年教授心有大我、至诚报国的情怀深深感动,纷纷表示要学习黄大年教授就要像他那样热爱祖国、胸怀大局,让小我融入大我,积极投身新时代中国特色社会主义现代化建设的伟大事业中,以崇高的追求超越小我,追求大我,为国家的发展贡献自己的力量,实现最大人生价值。

  7月23日晚,全国宝钢优秀教师、“长白山学者”特聘教授、马克思主义学院副院长邵彦敏教授为参营营员具体介绍了吉林大学和吉林大学马克思主义学院的发展历程、学科特色与发展优势,诚邀参加这次夏令营的全国各地的青年学子们能够在未来能够认识吉大、喜欢吉大、加盟吉大。该报告由马克思主义学院党委副书记崔妍主持。

  7月24日上午,学院组织了马克思主义理论一级学科所属的马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设等七个二级学科带头人、负责人以及学科骨干教师杜君教授、穆艳杰教授、吴宏政教授、罗克全教授、高德胜教授、郭永虎教授、董树彬教授等与营员们进行了面对面的交流,使营员们对吉林大学马克思主义理论所属的各二级学科有了更进一步深入的认识和了解,为营员们未来的学科选择起了重要作用。

  此次夏令营还本着客观公正、公开透明的原则,精心组织了对营员的马克思主义理论专业笔试和综合能力面试,对营员的具备的马克思主义理论基本知识和综合素质能力进行了测试,为此次优秀营员的选拔提供了参考依据。

  7月25日,举行了本次夏令营的闭营仪式。由马克思主义学院副院长陈松友教授主持。马克思主义学院副院长邵彦敏教授、陈松友教授、吴宏政教授为营员颁发了结业证书。中国地质大学马克思主义学院王静同学代表全体营员发言。她向吉林大学马克思主义学院所有的老师以及研究生志愿者表达了衷心地感谢,并在发言中表示正是吉林大学马克思主义学院给予了营员们的这次机会,才有幸共赴吉大之约;正是因为所有老师的辛苦努力,才能深入了解到吉林大学马克思主义学院;也正是因为学院以及老师们的悉心照顾,才能在夏令营的时间内学有进步。当代的优秀大学生都有着属于自己的伟大志向与理想,一定要明确自己的人生目标,要立长志而非长立志,一定要不畏困难,不惧失败。

  马克思主义学院副院长邵彦敏教授在闭营仪式上对夏令营活动进行了总结发言,表达了对积极热情参与参加此次夏令营营员们的感谢与祝福,并希望青年学子们能借此次契机,进一步坚定马克思主义理论信仰,作马克思主义理论的继承者、传播者和研究者,也希望通过此次夏令营活动,营员们在未来的人生成长过程中能够情系吉林大学马克思主义学院、情定吉林大学马克思主义学院。

  吉林大学马克思主义学院2018优秀大学生夏令营活动在热烈的氛围中划上了圆满的句号。此次夏令营的圆满举行,搭建了全国优秀大学生与吉林大学马克思主义学院之间良好的交流平台,增进了优秀大学生对吉林大学马克思主义学院的了解,扩大了学院的影响,极大地提高了吉林大学马克思主义学院在全国高校学子心目中的地位,增强了对热衷于马克思主义理论研究的优秀生源的吸引力,为吉林大学马克思主义学院研究生培养质量的提高奠定了良好的基础。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们