首页 >> 马克思主义 >> 院系
“思政课学习之星”夏令营——马克思主义理论学习之二
2018年07月30日 10:55 来源:吉林大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月23日下午,“思政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营理论专题学习讲座第二讲在吉林大学友谊会馆一楼报告厅顺利开讲。本次讲座由教育部长江学者特聘教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授主讲,来自全国40余所高校的51名优秀大学生聆听了讲座。

  韩喜平教授的讲座以认识马克思主义为主题,从马克思主义蕴含的四个层次为同学们进行了深入浅出的讲解。第一个是意识形态层次的马克思主义,从马克思主义与中国共产党、马克思主义与中国、马克思主义和中国人民、中华民族命运等维度分析了作为意识形态内涵的马克思主义,指出马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是必须长期坚持的指导思想,任何时候都不能动摇。第二个是马克思主义理论学科层次的马克思主义,从马克思主义理论学科地位演化和马克思主义理论学科体系建设的视角,对马克思主义理论学科的发展进行了系统回顾,并就学科设立的合理性、科学性等提出了反思和追问。第三个层次是马克思主义理论学科之外的其它学科的马克思主义,包括哲学中马克思主义哲学、经济学中的马克思主义政治经济学和政治学中的科学社会主义和国际共产主义运动,强调马克思主义理论学科不能把哲学、经济学、政治学中的马克思主义排除在外,不能把马克思主义研究和建设片面归属为马克思主义理论学科的职责和使命,而是要纳入到马克思主义整体性研究中并进行积极对话。第四个是中国化的马克思主义,具体到哲学社会科学而言要坚持马克思主义理论的指导,指出坚持马克思主义指导是中国哲学社会科学与西方哲学社会科学的本质区别。

  韩喜平教授指出,中国特色社会主义进入新时代,马克思主义进入了新时代。新时代是发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的时代,是坚持马克思主义指导构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的时代。当代青年学生责任重大,理论使命艰巨,要不断深化马克思主义理论学习和研究,为发展和繁荣当代中国哲学社会科学贡献智慧和力量。

  韩喜平教授的报告如数家珍、娓娓道来、有理讲理、充满思辨性,既有历史贯通感,又有理论穿透度,达到了提升全体营员的理论水平、增强大学生理论自信的学习效果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们