首页 >> 马克思主义 >> 院系
厦门大学马克思主义学院召开“我们的时代和时代精神”圆桌讨论会
2018年07月10日 10:50 来源:厦门大学马克思主义学院 作者:唐瑞芝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年6月30日晚上七点半,我院在囊萤楼302室召开关于“我们的时代和时代精神”圆桌讨论会。此次会议邀请了美国德儒大学亚洲研究中心主任柏棣教授、杭州师范大学人文学院王侃教授、山西师范大学学报主编畅引婷教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所郑真真教授、中国妇女研究会、全国妇联妇女研究所妇女理论研究室主任马焱研究员、复旦大学沈奕斐副教授、集美大学王玉珏副教授、广西师范大学政治与公共管理学院蔡慧玲副教授、上海商学院曹锐副教授、天津科技大学马克思主义学院李楠讲师、福建医科大学苏映宇讲师和贵州财经大学马克思主义学院常佩瑶助教。我院16级硕士生陈媛媛和唐瑞芝也参加了此次会议。我院副院长石红梅教授担任此次讨论会的主持人。

  讨论会采取轮番发言的形式,各位学者依次对本次会议主题“我们的时代和时代精神”从马克思主义历史唯物主义视角进行了解读。会上,柏棣教授提出一个重要的命题,即我们处于一个什么样的时代,我们在新的历史方位上如何定义我们的时代。她梳理了西方许多学术概念,并从历史的角度提出,马克思为什么是对的。她指出,自2008年来,西方社会开始重新审视新自由主义的作用,许多学者认为应该充分重视研究马克思主义的主要内容和分析方法,用马克思主义历史唯物主义以及马克思主义的再生产理论去认识和理解我们的时代和未来。沈奕斐副教授提出了将理论翻译为实践的观点,认为女性主义理论应结合时代和国情做社会行动,产生社会影响和效果。石红梅教授则结合实际对现实生活的变化,提出了时代的焦虑和未来的思考。中国社会科学院郑真真教授则结合自己对流动人口的研究提出未来中国及世界的人口变迁,特别是对流动后果的思考引人深思。杭州师范大学王侃教授提出了未来在AI时代下人们生活的变化,他认为要充分重视人类肉体消亡后人类的存在形式,他也指出,理论建设过程中不是众多理论消失,而是相互的借鉴。山西师范大学畅引婷研究员结合自己的学术成长历程,引发年轻学者对我们在所处的时代如何进行学术与现实、理论与实践的结合的思考。全国妇联妇女研究所妇女理论研究室马焱研究员则强调立足中国,立足现实,回到经典,回到历史,来找到符合中国国情的理论建构。与会的年轻学者和学生与在座专家学者进行了交流。

  整场会议气氛十分热烈,直至会议结束,大家仍旧兴致勃勃。

作者简介

姓名:唐瑞芝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们