首页 >> 马克思主义 >> 院系
清华大学马院教师深入学习习近平总书记对学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语
2018年07月09日 10:54 来源:清华大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记对我院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语的精神, 7月2日上午,清华大学马克思主义学院在善斋107会议室召开了“深入学习习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语”研讨会。会议由马克思主义学院院长艾四林主持。

  会上,艾四林宣读了习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语。他说,总书记对同学们提出的四点希望,这既是对清华大学马克思主义学院毕业生的寄语也是对全国马克思主义理论学科毕业生的寄语,这既是对清华大学马克思主义学院人才培养提出的希望和要求,也是对全国高校马克思主义学院人才培养提出的希望和要求,我们要多渠道、多层面深入学习,学深悟透,要在各方面出实招,以实际行动促实效,提升马克思主义理论人才培养质量,促进马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的建设。

  参会教师们纷纷表示很受振奋、鼓舞、激励,并先后分享了自己的感受与认识。

  刘书林教授表示,习近平总书记的勉励寄语是对马克思主义理论学科的高度重视,是对清华马院、清华大学人才培养工作的肯定,对马克思主义理论学科、马克思主义学院建设都具有重大意义。习近平总书记的勉励寄语,从理论上指出学生发展的方向,学习马克思主义理论,提高自身运用马克思主义理论分析问题解决问题的能力,坚定理念信念,以实际行动书写青春篇章,同时,这也对思政课教师提出了要求,必须学好马克思主义理论,在课程教学中教好马克思主义理论。

  马克思主义学院党委副书记舒文表示,习近平总书记给清华马院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语,是清华马院发展史浓墨重彩的一笔,马克思主义学院教师应高举马克思主义旗帜,姓马信马言马,不辜负习近平总书记的希望。

  蔡乐苏教授表示,习近平总书记的勉励寄语表达了对教育的高度重视,是马克思主义学院各项事业发展的指针,要通过具体的工作、具体的做法,实实在在、诚诚恳恳地落实好。

  戴木才教授表示,习近平总书记的寄语是非常朴实的,表达了对马克思主义理论专业的深厚情感。习总书记对清华马院2018届研究生毕业班全体同学提出的四点要求,是具有特殊意义的,对于马克思主义理论学科与马克思主义学院建设意义重大,应在教育系统展开深入学习。

  马克思主义学院副院长王雯姝教授表示,习近平总书记的勉励寄语既是对清华马院全体师生的激励也是对清华马院全体师生的鞭策,要将习总书记的寄语融入到思政课教学中,体现到课程基本要求中,讲清楚讲透彻,要基于习总书记的四点要求提升教师学习宣传研究马克思主义的能力。

  马克思主义学院党委副书记何建宇表示,总书记的勉励寄语高度肯定了清华马院人才培养效果,充分肯定了各位教师教书育人效果,随着马克思主义理论学科的发展壮大,学院招生规模的不断扩大,各位教师在研究生培养与就业指导方面也将肩负更大的使命与责任。

  马克思主义学院副院长肖贵清教授表示,自党的十八大以来,习近平总书记就特别重视教育,强调培养社会主义合格建设者和可靠接班人,对于清华马院来说,要落实习近平总书记的勉励寄语,选拔合格人才,培养可靠接班人。

  冯务中副教授表示,在思政课教学中落实习近平总书记的勉励寄语,要注意以下几个问题:一是如何使学生收获更大;二是如何让学生坚持马克思主义学习,提高运用马克思主义分析问题解决问题的能力,特别是做到理论联系实际;三是如何以实际行动书写青春篇章,践行“行胜于言”的校风。

  张瑜副教授表示,习近平总书记多次强调,马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,习近平总书记的勉励寄语表达了对加强马克思主义理论人才培养工作的殷切希望。

  李蕉副教授结合自身近10年的“中国近现代史纲要”课程授课经验指出,在具体课程授课中真正理解好运用好马克思主义理论是非常不容易的,需要时时重温经典,认识和把握马克思主义理论的科学性。

  马克思主义学院院长助理李义天教授表示,习近平总书记在勉励寄语中提出的四点希望,风格朴实,体现了清华“行胜于言”的校风,要总体性、系统性理解四点希望,并贯彻到具体工作中。

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长助理刘立教授表示,习近平总书记对青年学生提出的四点希望,既是对马克思主义理论专业学生的希望,也是对所有专业的青年学生的希望;既是对学生的要求,也是对教师的要求,要不断学习,书写无悔篇章。

  龙治铭助理教授表示,习近平总书记的勉励寄语,不仅对青年学生提出了希望,也对青年教师提出了更高要求,在今后要踏踏实实做好教学科研工作,不辜负总书记的殷切期望。

  马克思主义学院副院长朱安东表示,习近平总书记的勉励寄语是对清华马克思主义学院人才培养的充分肯定,既感兴奋,又觉压力之大,在今后,要充分激发每一位教师的潜能,促进每一项工作做得更好。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们