首页 >> 马克思主义 >> 院系
武汉大学马克思主义学院召开示范教学暨青年教师教学竞赛表彰大会
2018年05月31日 10:09 来源:武汉大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为深入贯彻教育部教师队伍建设年的工作部署,加强思想政治理论课教师队伍建设,发挥骨干教师的示范引领作用,提升青年教师的教学能力与教学水平, 5月24日下午,武汉大学马克思主义学院示范教学暨青年教师教学竞赛表彰大会顺利召开。校党委宣传部理论办公室于海波主任、学院佘双好院长、罗永宽副院长、孙来斌副院长,学院督导组孙居涛教授、王新山教授、宋俭教授参加会议。会议由学院副院长杨威教授主持,学院师生及校外同行共计200余人参加本次活动。

  在颁奖环节,佘双好院长、罗永宽副院长、孙来斌副院长、孙居涛教授分别为本月初学院青年教师教学竞赛获奖者颁发荣誉证书。

  在示范教学环节,思想政治教育系熊建生教授、马克思主义中国化系孙康副教授、马克思主义基本理论系龚玉敏副教授做了精彩的教学展示。熊建生教授围绕“思想政治教育的真善美意蕴”主题,从思想政治教育真善美的结构、思想政治教育真善美的呈现、思想政治教育真善美的要求三个角度展开了生动讲授。思想政治教育真、善、美,体现在教育目标、教育过程、教育内容、教育方法等各方面,是合规律的真、合目的的善、合理想的美的统一,通过教育给教育对象真的感悟、善的感召和美的感染。熊老师指出,思想政治教育要实践和实现真善美,就要做到“四个结合”,即政治的高度与思想的深度相结合、逻辑的力量与事实的力量相结合、以真理服人与以真情感人相结合、思想的严谨与表达的生动相结合。孙康副教授的示范教学主题是“风雨如晦年代的抗争与探索”。孙老师首先讲述了本节课的教学目的与要求,然后着重剖析了中国社会进入近代以后地主阶级改革派的救亡主张与救亡实践。他从纵深的历史维度、宽阔的世界视野,阐述了洋务派自强运动的先导、过程、结局。同时,孙老师还深刻评析了当前学界关于洋务运动研究的多种观点,揭示了洋务运动的当代启示。龚玉敏副教授以《马克思主义基本原理》教材导论第一节“马克思主义的创立与发展”为例,围绕“以跟进型问题开启‘马原’学习之旅”主题,给大家带来了一场精彩的说课。一是“说教材”,龚老师清晰展示了本节的教材内容、教学目标、教学要点、教学难点、计划课时等。二是“说教法”,龚老师主张要在教学内容上给出清晰的思维导图,在表达形式上注重语言的适度生活化,在课堂讲授中采取互动式教学与案例教学的方法。三是“说教学程序”,龚老师在本节精心设计了五个环环相扣、逐层递进的问题,通过与学生的积极互动,层层深入、循循善诱地引导学生走近马克思主义,了解导论第一节中关于马克思主义的基本知识,激发学生进一步学习本课程的浓厚兴趣。

  武汉大学教学名师宋俭教授做了深度点评。宋老师认为,思想政治理论课教学工作,是一项顶天立地的职业,所谓“顶天”,意指老师们的教学内容是党和国家的重大理论、路线、方针、政策;所谓“立地”,意指老师们要把这些内容转化为学生们易懂、乐见的语言,从而有效传递给学生;因此学院开展这次示范教学活动的意义十分重大,有利于在青年教师群体中传承发扬上一代老师们的优秀教学经验。基于三位老师在示范教学环节中的精彩展示,宋老师分享了从事思想政治理论课教学的三点体会:做一名好的思想政治理论课教师,一是要具有“三项能力”,即学术阐释能力、课堂驾驭能力和思想穿透能力;二是要做到“三个符合”,即思想政治理论教育要符合逻辑、符合常识、符合事实;三是要做到“胸中有剑、手中无剑”,即是要在授课前对教育内容非常熟悉、了然于胸,在授课中不着痕迹地把重大结论、重大观点传递给学生。

  据悉,马克思主义学院将以习近平中国特色社会主义思想“三进”工作为重点,以师资队伍建设和集体大备课为契机,通过制度创新、学科领航、名师示范、教学竞赛、交流研讨等多种途径,加大青年教师的培养力度,全面提升思想政治理论课教师教学能力和教学质量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们