首页 >> 马克思主义 >> 研究所
“马克思阅读”:俄罗斯开放式学术理论研讨会二十年
2019年12月12日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:张静 字号
2019年12月12日 09:09
来源:中国社会科学网 作者:张静

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1991年苏联解体后,苏联科学院随之改名为俄罗斯科学院(РАН)。俄罗斯科学院哲学所(ИФ РАН)成为20世纪90年代以来俄罗斯马克思主义研究的重要机构。1997年9月,俄罗斯科学院哲学所研究员达维特·焦哈泽(Давид Джохадзе)在俄罗斯科学院的支持下正式创办开放式学术理论研讨会“马克思阅读”(Марксовские чтения)。

  “马克思阅读”研讨会于1997年10月29日举办第一期,1998年2月28日、4月23日、6月28日分别举办第二期至第四期,1999年3月25日举办第五期,2000年4月27日举办第六期,从2001年开始通常是每年举办10期,除七月和八月以外每月的最后一个星期五定期举行,迄今为止已经举办了233期,2019年12月27日即将举办第234期。2002年,焦哈泽在“马克思阅读”理论研讨会的基础上建立非营业性基金会“马克思主义研究中心”(ЦМИ)。二十年以来,“马克思阅读”不仅成为俄罗斯高校、研究所唯一每月定期召开的马克思主义学术研讨会,而且与俄罗斯社会主义学者协会(РУСО)、俄罗斯哲学协会(РФО)、《经济与哲学报》密切合作。研讨会的主题非常广泛,其中最重要的是分析马克思主义的时代特征、马克思主义的方法论与世界观、马克思主义的自我科学批判以及俄罗斯的社会发展理论。

  为总结研讨会的发展历程,达维特·焦哈泽在2008年编辑出版了《开放式学术理论研讨会“马克思阅读”十周年(理论认识和理论分析)》,2018年再次编辑出版《开放式学术理论研讨会“马克思阅读”二十周年(理论认识和理论分析)》。这两本著作不仅详细阐述了研讨会从1997年至2018年每次会议的时间、主题、报告人以及参加人等,而且总结了研讨会的主要方向:

  (1)“马克思阅读”在一定程度上推动俄罗斯学界对人类历史上最伟大学说的发展,在后苏联时期成为马克思主义研究的中心,并且通过研讨会将国内外学者联合起来。

  (2)“马克思阅读”开辟了后苏联时期社会科学研究的新方向:科学的“自我批评”——从现代性视角对马克思主义的发展,批判研究和重新理解经典马克思主义和新马克思主义理论,在世界现代文明发展的体系下研究后马克思主义。

  (3)“马克思阅读”重视研究马克思主义的时代特征,反对资本主义全球化的国际运动,运用马克思主义分析现代世界全球问题和地区问题。

  (4)“马克思阅读”运用马克思主义政治经济学分析国际货币基金组织、世界银行等国际金融组织的活动,研究东方和西方的地缘政治和战略平衡。

  (5)“马克思阅读”注重研究马克思主义和现代国家的问题,马克思主义和现代社会民主的问题等,寻求与独联体合作解决俄罗斯的全球经济和社会危机,分析俄罗斯的种族问题和民族问题等。

  二十年来,“马克思阅读”开放式学术研讨会一共出版了14本著作和论文集,比较有代表性的是以下三本:

  2002年,为纪念恩格斯诞辰180周年,“马克思阅读”研讨会出版论文集《马克思主义的理论与实践(历史、现代性和前景)》,一共收录32篇论文,其中比较重要的论文是舍甫琴科(В.Н. Шевченко)的《当今时代下马克思的社会学说》,奥伊则尔曼(Т.И. Ойзерман)的《马克思主义的自我批评》、巴拉耶夫(А.Б. Баллаев.)的《马克思和马尔萨斯:关于中产阶级的反思》、梅茹耶夫(М. Межуев)的《作为政治和意识形态的社会民主》、杰尼索夫(В.В. Денисов)的《马克思主义和人道主义》等。

  2010年,为纪念马克思诞辰190周年,“马克思阅读”学术研讨会出版系列论文集《马克思学说与21世纪:马克思主义、现代性及世界金融危机》,分为上下两篇,一共收录23篇论文。上篇是“马克思主义与现代性”,包括18篇论文,其中以索洛波夫(Е.Ф.Солопов)的《卡尔·马克思的哲学:发展的路标》、杰尼索夫的《马克思主义的人道主义范式》等为代表;下篇是“世界金融危机”,包括5篇论文,其中以布兹加林(А.В.Бузгалин)和科尔加诺夫(А.И.Колганов)的《21世纪第一次世界金融危机:原因、克服的方案以及危机后的发展情况(马克思主义的分析)》为代表。

  2018年,为纪念马克思诞辰200周年,“马克思阅读”学术研讨会出版系列论文集《马克思学说与21世纪:资本、形态与矛盾》,一共收录25篇论文。其中以巴加图利亚(Г.А.Багатурия)的《关于劳动价值理论》、普列特尼科夫(Ю.К.Плетников)的《资本的社会化:现代问题和前景(资本主义的自我否定)》、格里芬(Л.А.Гриффен)《马克思的“资本”与现实资本主义》为代表。

  此外,“马克思阅读”研讨会在2003年出版纪念马克思诞辰185周年论文集《马克思主义:过去、现在和未来》,在2004年出版纪念车尔尼雪夫斯基诞辰175周年论文集《人类史前的终结:社会主义代替资本主义的必然性》,在2007年出版纪念《共产党宣言》160周年论文集《历史视域下的<共产党宣言>》,在2017年出版纪念《共产党宣言》170周年论文集《马克思恩格斯与<共产党宣言>》。

    

  【本文系国家社科基金重大项目“习近平新时代观若干重大理论问题研究”(18ZDA002)、国家社科基金一般项目“列宁对俄国民粹主义的批判及其当代启示研究(18BKS007)”、广东省哲学社会科学2017年度一般项目“孙中山与列宁的关系及其对中国道路的影响研究”(GD17CMK03)的阶段性成果】

  (作者系暨南大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:张静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们