首页 >> 马克思主义 >> 研究所
马克思主义研究院金民卿副院长接待塞浦路斯劳进党干部考察团一行
2019年02月28日 14:38 来源:马克思主义研究网 作者:陈志刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年2月22日下午,在行政楼403室,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿、信息情报院副院长辛向阳、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云,接待了以中央委员米哈拉基斯·齐齐科斯(Michalakis Tsitsekkos)为团长的塞浦路斯劳动人民进步党(简称“劳进党”)干部考察团一行12人。

  塞浦路斯是欧盟内对华最友好的国家之一,历届政府和各主要政党均高度重视发展对华关系。劳进党成立于1926年,现为塞浦路斯在野党,议会第二大党。

  金民卿、辛向阳、龚云研究员分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、主要内容、对马克思主义的重大贡献等三个方面的问题向考察团作了介绍。

  金民卿研究员指出,中国这几十年来的发展,是世界发展史上的一个奇迹,成功的根本在于坚持中国共产党的坚强领导。没有中国共产党的坚强领导,就不可能取得这样举世瞩目的成就。

  金民卿研究员认为,中国共产党之所以取得革命、建设、改革的成功,在于中国共产党不断推进理论创新、实践创新。中国共产党在理论创新上有一个重要特点,就是既始终坚持马克思主义指导,又不断根据时代提出的新问题新挑战,不断推进马克思主义中国化的创新发展。

  金民卿研究员强调,围绕“世界向何处去”、“社会主义向何处去”、“当代中国向何处去”、“中国共产党向何处去”这四个重大时代问题,习近平总书记做了深刻回答。这四个问题集中到当代中国共产党人面前,就是“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题。

  辛向阳研究员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的内涵,其主要内容集中表现在“八个明确”上,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、主要矛盾、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是一个逻辑严密的理论体系。

  龚云研究员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学、科学社会主义、政治经济学都做出了原创性贡献,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。

  齐齐科斯对习近平新时代中国特色社会主义思想的很多重要观点深表赞同。他指出,虽然马克思主义创立于100多年前,但对当前仍具有重要的指导意义,塞浦路斯劳进党始终坚持以马克思主义为指导。他强调,马克思主义理论必须和实践相结合,必须从各个国家的实际情况出发,立足人民群众的需求,推动工人阶级和劳动人民在未来有更好的发展。

  参加座谈的还有刘志明、陈志刚、于海青研究员。

作者简介

姓名:陈志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们