首页 >> 马克思主义 >> 研究所
马克思主义研究院金民卿副院长率团访问考察德国
2018年10月30日 11:05 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年10月21-26日,为了促进马克思主义的学术交流,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿研究员一行6人,先后访问考察了德国特里尔、科隆、柏林。

  在特里尔,金民卿研究员一行参观了马克思故居,查阅、购买了马克思研究的相关资料,同故居工作人员交流了马克思在当今的影响,每年来故居参观人员的情况等。

  在科隆,金民卿研究员一行考察了科隆大学东亚研究中心,并与文浩(Felix Wemheuer)教授的研究团队进行了两场交流。围绕“全球化与中国的改革开放”主题,金民卿研究员的报告探讨了“习近平新时代中国特色社会主义思想对重大时代问题的科学回答”,王永磊副研究员的报告探讨了“中国改革开放40年经济发展的成效、经验和启示”,文浩教授的报告探讨了“全球史背景下的改革开放”。围绕“干部建设”主题,科隆大学东亚研究中心在读博士景文玉的报告探讨了“人民公社时代的农村干部问题”,陈志刚研究员的报告探讨了“中国新时代的干部建设”。双方还就一些互相关心的问题进行了讨论。

  在柏林,金民卿研究员一行与中国驻德国大使馆的有关党支部进行了座谈。中国驻德国大使馆公参许永权主持座谈会。金民卿研究员介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想对四个重大时代之问的系统回答,潘金娥研究员介绍了国外共产党发展现状和社会主义国家的改革情况,雷晓欢介绍了欧洲马克思主义的研究情况。德国使馆工作人员也介绍了他们在德国所做的关于马克思主义的调研情况。学术交流团还回答了使馆支部党员提出的问题。

  在柏林自由大学,金民卿研究员一行与孔子学院德方院长罗梅君(MechthildLeutner)教授,柏林自由大学东亚研究所汉学家柯兰君(Bettina Gransow)教授,交流讨论了德国马克思主义研究、汉学研究以及中国的国际形象塑造等问题。

  金民卿研究员一行与太和智库(Taihe Institute)欧洲研究中心主任托斯登·耶里尼克(Thorsten Jelinek)、高级研究员王慧,围绕中国的经济发展、清洁能源等问题进行了座谈。另外,还寻访、考察了马克思公园。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们