首页 >> 马克思主义 >> 研究所
哲学所举办离退休干部夏季讲坛 畅谈“真理标准大讨论与改革开放40年”
2018年09月27日 10:45 来源:中国社会科学院哲学研究所 作者:杨晓廉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年9月10日,哲学所举办主题为“真理标准大讨论与改革开放40年”的离退休干部夏季讲坛。当年真理标准讨论的参与者和来自哲学二级学科的部分离退休老学者20余人出席会议,回顾1978年哲学所积极投入真理标准大讨论的历史,结合本学科领域畅谈改革开放40年来哲学的探索和发展。

  1978年,在真理标准问题大讨论中,哲学所率先发起并多次召开全国性理论和实践问题讨论会,组织发表系列文章,出版“实践是检验真理的唯一标准”文集,组织学者们到企业、机关演讲和辅导,对推动全国范围的思想解放,为我们党重新确立马克思主义思想路线发挥了积极作用。

  会议由所纪委书记、副所长冯颜利研究员主持。陈中立研究员回顾了真理标准讨论的历史背景和来龙去脉,回忆了当年为中央人民广播电台撰写理论文章,出版《理论和实践问题讲话》一书和参加福建省委理论讨论会,就真理标准讨论问题在大会作发言的经历。董谊思研究员讲述了当年哲学所召开真理标准讨论会、理论和实践问题讨论会,以及组织编写《实践是检验真理的唯一标准(通俗讲话)》,受到人民群众欢迎,印数达两千万册等情况。

  姚介厚荣誉学部委员阐述了真理标准讨论对哲学社会科学研究的重大意义。他指出,真理标准讨论的实质是要不要坚持党的实事求是的思想路线,这一思想路线就是辩证唯物主义与历史唯物主义的思想路线,也是我们从事哲学社会科学研究的指导思想路线。从这个意义上说,真理标准讨论对于当年哲学诸学科克服“左”和右的偏向,获得新的发展,具有重要意义。比如,马克思主义哲学既要坚持,又要在新时代不断发展;西方哲学史研究要运用实事求是与历史唯物主义的研究方法,拿出我们中国自身的独到成果。哲学所在20世纪八九十年代所取得的研究成果,从某种意义上说,正是这场真理标准大讨论的后续之果。

  徐素华研究员指出,纪念真理标准大讨论具有重要的现实意义。首先是要继续发扬实践理性精神,努力使实事求是的思想路线贯彻落实到继续全面深化改革开放的每一个领域。二是要坚持实践主体的人民性,将人民群众的利益需求作为检验一切方针政策的唯一标准,作为执政党制定一切方针政策的客观依据和出发点;把解决人民群众关心的重点难点问题作为全面深化改革的突破口,使我们的每一步改革,始终向着满足人民日益增长的美好生活需要的目标迈进。

  哲学所副所长崔唯航研究员在会上讲话。他说,大家的发言有很深的历史感和现实感,其中既有对国家民族命运的关心,也饱含着对哲学所的关切和关爱。哲学所的研究力量除了在职研究人员以外,还有一支学养深厚的一代又一代的老学者队伍。他们是哲学所宝贵的资源和财富,今后要进一步发挥好老学者的积极作用。

作者简介

姓名:杨晓廉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们