首页 >> 马克思主义 >> 研究所
哲学所召开2018年年中汇报会对学科建设、创新项目进展情况进行检查
2018年07月30日 11:04 来源:中国社会科学院哲学研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月11日,我所组织召开2018年哲学研究所年中汇报会,对学科建设、创新项目进展情况进行年中检查。所领导班子成员、研究室(编辑部、中心)负责人、首席研究员、各职能部门有关人员等30多人参加会议。

  会议由副所长崔唯航研究员主持。他指出,这次会议是我所年中工作的一次推进会,是我们所的一个新举措。从时间上说,一年工作时间已经过半,借此机会召开会议,大家互相沟通,互相了解各部门工作推进情况。同时针对工作中的问题和困难,可以指出来,所里协商解决,时间上还有回旋的余地。

  会上,13位研究室(中心)负责人主要汇报了研究室和学科建设情况,包括研究室现有课题项目总体情况、研究室组织的科研活动和学术交流情况、科研成果情况、学科经费预算及使用情况、人才队伍建设情况,以及存在的问题和下半年主要工作计划等。

  3位编辑部负责人结合编辑部的工作内容和特点汇报了编辑部建设情况,包括期刊办刊情况、编辑队伍建设情况、编辑部组织和参加学界学术交流情况、编辑人员科研成果情况,以及存在的困难等。

  17位首席研究员主要汇报了创新项目进展情况,包括项目组成员情况、项目经费预算及执行情况、研究工作是否按计划进行、已经取得的阶段性成果等。

  3个职能部门有关人员就近期有关情况与大家进行沟通,解说新的政策规定,提醒下半年工作中的注意事项,包括登峰战略学科建设年度检查、创新项目年度检查、成果出版资助新规定、外事审批新情况、人才引进程序和办法、科研绩效考核分数与聘用制挂钩问题、绩效工资改革实施和年金缴纳工作、项目经费使用执行进度总体情况、购买外文图书政策解答等。

  吴尚民同志汇报了哲学所所志工作进展情况,提出到年底要完成所志的资料汇编稿;没有提交《学科建设》等三章资料稿的研究室要在8月15日前完成;同时就《学科建设》章的编写要按照60年学科发展的自身规律来划分阶段、室主任要亲自抓资料稿的撰写和修改等提出建议。

  副所长崔唯航认为,所志编纂工作是我所的基础性工作,也是我们的传统。哲学所在学界有重要的影响力,一个重要因素就是我们有良好的学术传统,而传统很大意义上会体现在所志这类载体上。各个部门负责人要高度重视,更多地关注、更多地督促所志编纂工作,做好这件事情。这是我们的责任和使命,既告慰哲学所的前辈学者,又为哲学所的后来人尽一份职责。

  会上,纪委书记、副所长冯颜利研究员发言,从纪委角度强调了两个纪律。一是政治纪律。研究人员开会、写文章要注意自己的言行,不仅代表自己,也代表哲学研究所,代表中国社会科学院,要自觉地与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是财经纪律。科研经费既要抓紧花,又要花得合理合规。

  最后,党委书记孙海泉做了总结讲话。他指出,所党委会和所长办公会在今年初制定工作计划时就决定要在今年年中召开一次上半年科研工作总结会。这次会议开得很成功,大家交流了情况,职能部门讲解了最新的政策变化,不仅所领导、所班子了解了情况,大家互相之间也了解了情况,每位室主任、首席研究员对全所的工作概貌,对于本室在全所处于什么位置,最新的政策如何,都有了了解。今年截止到现在,我所已经召开了20次所长办公会,16次党委会,几乎每周都会有一个会。所领导班子认真管所治所,一时决定不了的,我们放一放,再去听意见,所以上半年整个工作进展还是顺利的。听了大家汇报,我感到全所现在出现了一个好的学术氛围,学术活动非常多、学术空气非常浓厚,科研人员的科研积极性也得到了极大的调动,科研生产力也开始增长。大家把精力放在科研工作上,对科研工作进行大的投入,这是一个好的趋势,这个趋势应当坚持下去。

  孙海泉指出,今后的工作中有几点需要我们始终关注。第一要始终坚持正确的政治方向。中国社会科学院是党和国家的重要的社会科学研究机构,我们需要始终把政治方向放在第一位,牢牢把握正确的政治方向和学术导向,要始终遵守政治纪律,尤其是室主任、首席研究员,要求室里的每位同志都要注意这个问题。坚持好正确的政治方向就要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央的路线方针政策。第二要始终坚持以科研为中心。以科研为中心包括两个方面,一方面,对于管理干部、管理部门和科研辅助部门,要给科研工作提供更好、更优质的服务;另一方面,对于科研人员来说,科研人员自己也要把科研当作中心任务,把主要精力投入到科研上去。室主任、首席研究员们要关注我们的科研人员队伍是否在做科研,需要及时提醒,带好队伍。第三要始终关注队伍建设。我所面临的形势还是很严峻的,人才流失问题还是没有得到完全解决。一方面人才在走,一方面需要我们加大人才引进的力度。今年我所进人的力度是很大的,在进人上也做了很多改革,将来还会不断完善。不断完善的目的是我们要把真正好的人才选进来。越是人才流失的时候,我们越是要把好进人关,选更优秀的人进来。第四要始终做好思想政治工作。我们每个研究室、每个项目组都是一支队伍,作为室主任、首席研究员要带队伍,做好思想政治工作的任务,要营造一个和谐的氛围,团结带领大家多出优秀成果。

  孙海泉还说,所志编纂工作进展不错,取得了很大成功。我们所是一个大所老所,1955年就成立了,如果我们每一代都不把它当回事,越晚编所志,拖得时间越久,我们遗忘得越多,越说不清楚。所以这一届所班子下决心要编好所志。这需要大家的额外付出,尤其是室主任。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们