首页 >> 马克思主义 >> 研究所
中国社科院世经政所举办第三届暑期讲习班
2018年07月25日 10:59 来源:中国社会科学院世界经济与政治研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月18日至7月19日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部、国际战略研究室与国际政治理论研究室联合举办的第三届暑期讲习班在中国社会科学院近代史研究所二层学术报告厅举行。来自全国各地从事国际关系、国际政治、外交学等专业研究的相关高校逾百位青年教师、博士后、研究生参与了本次暑期讲习班。他们系从数百名报名者中精选出来。

  本次讲习班邀请了外交学院院长秦亚青教授、清华大学国际关系学系副主任庞珣教授、中国社科院《世界经济与政治》编辑部主任袁正清研究员、中国社科院世经政所国际战略研究室主任薛力研究员、中国社科院世经政所国际政治理论研究室主任徐进研究员五位主讲老师,FT中文网公共政策主编刘波作为点评人参与了本次讲习班。

  五位主讲老师和一位点评人现身说法,在各自擅长的领域为学员们带来了几场生动而富有教益的授课。

  7月18日上午,外交学院院长秦亚青教授就国际关系理论之研究与创新这一主题分享了自己的看法,秦亚青教授首先回顾了国际关系三大主流理论的发展,认为这三大理论的发展都是体系内自变量的创新过程,并据此点明体系性创新的重要性。随后,他结合自己的最新英文专著《世界政治的关系理论》,以“关系”这个极具中国文化特点的概念为例,阐述了如何运用本土文化进行国际关系理论创新。

  随后,中国社科院《世界经济与政治》编辑部主任袁正清对学术期刊如何选择来稿进行了详细说明,重点强调了准确分析期刊定位的重要性,并解答了学员们在学术投稿上的疑惑,给出了切实建议。

  下午,清华大学教授庞珣围绕论文主题选择、研究类型和方法定位、以及论文的创新与贡献这三个方面,以自己近期发表的一则论文为实例,对学术论文的写作这一主题进行了详细具体的阐释。最后,她以透明性、专业性和客观性三个名词概括了论文写作的特点,并再次强调“多看文献,会看文献”的重要性。

  7月19日上午,中国社科院世经政所研究员徐进带领学员们回顾了6月22日至23日召开的中央外事工作会议报道,并以此为切点,向学员们介绍了自己关于新时代中国特色大国外交和习近平外交思想的理解。此外,徐进研究员还挑选了九篇学员文章,逐一对其进行了详细点评,并回答了学员们的提问。

  下午,中国社科院世经政所研究员薛力围绕时事评论文章的写作和投稿这一主题,分析了时事评论文章的写作动力和目的、哪些人适合此类文章,并结合具体案例阐述了时评文章的六种常见写作方式。还介绍了海内外、不同类型中文媒体对于时评文章的不同偏好。FT中文网公共政策主编刘波向学员们介绍了FT中文网的市场定位和选稿用稿要求。他们也回答了学员们的提问。

  本次讲习班报名人数再创新高,面对众多高水平的候选人,不得不临时增加了录取人数,并安排了二十个加座。即使如此,依然有一些人只能站着听课。从而使得本次讲习班规模大于国内同类短期讲习班。一个讲授写作与投稿方法的短训班被这么多的中青年学者追捧,既说明了学者们意识到上述问题的重要性,也说明了国内这方面存在明显的“供给短缺”。这昭示了一点:应该有更多机构举办类似的大型短期培训课程,俾为中国国际关系研究水平的提升,提供更大的推动力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们