首页 >> 马克思主义 >> 研究所
马克思主义研究院发展部主任刘志明参加“马克思的资本及其对世界发展的影响”国际学术会议并发言
2018年05月22日 10:21 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年5月11-12日,俄罗斯联邦共产党在莫斯科隆重举行“马克思的资本及其对世界发展的影响”国际学术会议,以此纪念马克思诞辰200周年。包括中国共产党、古巴共产党、越南共产党以及欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的38个国家的共产党和工人党代表和俄罗斯社会科学界人士参加了此次会议。俄共副主席德米特里·诺维科夫主持会议并作大会发言。俄共主席、俄共杜马党团代表根纳季·久加诺夫在会上发表重要讲话,就马克思对世界历史的作用与影响、资本主义的现状及马克思主义的现实性等问题进行了阐述,并高度赞扬中国近年在各个方面所取得的伟大成就。俄共副主席德米特里·诺维科夫在发言中引用中国国家主席习近平的话,称中国人民永远不会拒绝马克思主义,并指出,今天的中国已经成功建立起中国特色社会主义制度。各国与会代表一致认为,马克思主义关于人类从资本主义向社会主义过渡的必然性论断无论在过去、现在还是未来,都具有无比的科学性和真理性。

  本次大会期间,俄共中央副主席诺维科夫代表俄共中央专门邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东前往莫斯科参加会议。邓纯东特派马研院发展部主任刘志明研究员前往参加。刘志明在此次大会上做主题发言,深刻阐述了《共产党宣言》的科学内涵及其对新时代推进伟大社会革命、推进党的建设新的伟大工程、坚定马克思主义信仰、社会主义信念和共产主义理想,以及科学应对经济全球化潮流的现实意义,并对习近平新时代中国特色社会主义思想的本质特征进行了深度解读与系统阐释,引起各国与会者的广泛关注和高度认同。马克思主义研究院国际共产主义运动研究部助理研究员康晏如也参加了这次国际学术会议。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们