首页 >> 马克思主义 >> 研究所
第九届马克思主义中国化学术论坛召开
2018年05月21日 09:59 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年5月12日,由中国社会科学院马克思主义研究院和华南师范大学联合主办的第九届马克思主义中国化学术论坛在广州举行。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,广东省委宣传部副部长、广东省社科院党组书记蒋斌,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿以及来自全国各地的专家学者150余人参加了本次论坛。本次论坛的主题是“改革开放与中国特色社会主义新时代”。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东在做主旨报告

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员致辞并作主旨报告。他介绍了党的十八大之后中国社会科学院马克思主义研究院主办的马克思主义中国化及其理论成果系列学术论坛,分析了中国改革成功的原因和习近平改革开放思想的基本观点。

  邓纯东在主旨报告中指出,广大马克思主义理论工作者的最高价值、最终价值就是要使广大党员干部和全体社会成员树立坚定的马克思主义信念,树立坚定的中国特色社会主义和共产主义信仰,使习近平新时代中国特色社会主义真正深入人心、真正武装头脑。

  邓纯东表示,今年是改革开放四十周年,中国的改革开放取得了伟大的成功,是全世界公认的成功的改革。四十年来,中国共产党带领全国人民,在改革开放的伟大历史实践中排除各种错误思潮的干扰,摸索出了中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的正确路径。他表示,推进全面深化改革,必须坚持以马克思主义及其中国化理论成果为指导。马克思主义理论研究者要学习好马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于进一步推进全面深化改革的思想和论述,这是我们继续改革开放伟大历史实践的指导思想。

  “当代中国改革开放尽管是全面深刻的,但决不是没有底线的,决不能突破根本的底线。”中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿表示,在改革开放中,必须坚持指导思想的底线,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位;坚持社会主义制度的底线,改革开放是社会主义的发展与完善,决不能背离社会主义而走改旗易帜的邪路;坚持党的领导的底线,任何否定党的领导主张多党制的思想和做法都是错误的,必须加以反对;坚持人民利益的底线,坚持以人民为中心的发展,实现全体人民的共同富裕;坚持国家核心利益的底线,毫不动摇地维护国家安全发展利益,决不能以牺牲国家利益为代价。

  全面深化改革是一项复杂宏大的系统工程。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要讲话,全面回顾和系统总结改革开放的伟大历程,深刻把握国内国际发展大势,精辟论述了在中国特色社会主义伟大事业中为什么要全面深化改革、什么是全面深化改革和怎么样全面深化改革等重大理论和现实问题。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授对大会作总结发言,并谈到了改革开放研究有待深化研究的几个方面。陈金龙表示,党的十八大之后,习近平总书记提出一系列关于21世纪中国马克思主义的原创性、战略性的论断,创造了马克思主义中国化的最新成果。陈金龙认为,关于改革开放理论与政策的研究、关于改革开放整体与具体发展的研究、关于改革开放评价的研究、关于改革开放经验的研究、关于改革开放的世界意义与国际影响的研究是当前改革开放研究有待深化的方面。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们