首页 >> 马克思主义 >> 学者论苑
郑洁:大数据时代我国意识形态安全面临的机遇、挑战与对策
2018年01月24日 20:55 来源:《教学与研究》2017年第11期 作者:郑 洁 字号
关键词:大数据;意识形态;意识形态安全

内容摘要:随着大数据时代的到来,我国意识形态安全面临着前所未有的机遇和挑战。

关键词:大数据;意识形态;意识形态安全

作者简介:

  [摘  要] 意识形态决定文化前进方向和发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,对新形势下如何维护我国意识形态安全提出了一系列新观点、新论断和新要求。随着大数据时代的到来,海量信息的传播与整合效率逐步提升,使我国意识形态安全面临着前所未有的机遇和挑战。如何维护与保障我国意识形态安全,以实现我国建设网络强国的战略目标,可以采取以下有针对性的应对举措,即加强大数据时代的马克思主义阵地建设、提升大数据时代的信息安全保障能力、强化大数据时代的道德体系建设、把握大数据时代的舆论导向对策等。

  [关键词] 大数据;意识形态;意识形态安全

  “意识形态工作是党的一项极端重要的工作” [1](P153),意识形态安全是国家安全体系中的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央从意识形态工作对国家的治理体系和治理能力现代化所具有的重要作用这个高度,对如何做好意识形态工作、维护我国意识形态安全作了全面而科学的论述。习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起” [2]。当前,大数据逐步渗透到人们的日常学习、工作和生活中,改变着人们的生产方式、生存方式、思维方式和价值观念。随着大数据时代的到来,我国意识形态安全面临着前所未有的重大机遇和严峻挑战,在掌握大数据的基本特征,积极利用数据预见未来的基础上,深入探究如何充分利用大数据的优势维护我国意识形态安全,这不仅是一个重大的理论课题,也是一个重大的实践课题。

  一、大数据时代我国意识形态安全面临的机遇

  随着云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的迅速发展与广泛应用,人类正从重视信息传递与交流的“互联网时代”,逐步进入强调信息的搜集、挖掘和分析的 “大数据时代”。“大数据是借助计算机等存储设备对数据进行存储、挖掘、分析、预测的数据集合” [3],它具有数据规模大、数据种类多、数据速度快、数据密度低等特性。目前,大数据正以一种日益扩大的趋势影响并改变着人类社会的方方面面,成为当今社会无论个人、企业还是社会、国家都需要仔细考量、认真对待、严肃决策的重要参考因素,也为我国的意识形态安全带来了新的机遇。

  (一)传播速度快,提高社会主义意识形态的辐射力

  以马克思主义为主导的社会主义意识形态,其自身的解释力决定了它在中国特色社会主义事业建设中的说服力与有效性,但如果马克思主义意识形态不能够以较快的速度传递给广大受众,它可能会因此弱化自身的解释力和吸引力,从而不能保证社会主义意识形态的辐射力达到某种高度。因而,提高社会主义意识形态的辐射力,需要在马克思主义不断创新、不断发展、不断完善的基础上,提高理论传播的速度,强化舆论宣传的成效。随着大数据时代的到来,大数据已经成为影响各个领域发展的重要影响因素。大数据传播速度之快已经日渐深入人心,越来越多的社会部门开始重视数据的分析,越来越多的行业正在经历从数据分析到数据利用再到组织决策的数据浪潮。在大数据快速传播的基础上,舆论宣传变得更加有效,这就进一步提高了社会主义意识形态在人类社会中的吸引力和辐射力。

作者简介

姓名:郑 洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
郑洁_1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们