首页 >> 马克思主义 >> 资讯
基层党组织发挥引领优势 实现共建共治共享新局面 ——上海对外经贸大学马克思主义学院开展暑期基层调研
2022年09月13日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年09月13日 09:13
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:近日,上海对外经贸大学马克思主义学院“走社区 看党建——喜迎党的二十大暑期专项社会实践活动”调研小组,开展了对上海市松江区长桥社区的“娘家人”党建项目的调研。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 陈炼)为深度挖掘基层党组织如何发挥其引领优势,推进基层治理实现共建共治共享的新局面。近日,上海对外经贸大学马克思主义学院“走社区 看党建——喜迎党的二十大暑期专项社会实践活动”调研小组,开展了对上海市松江区长桥社区的“娘家人”党建项目的调研。

 

 

  上海对外经贸大学马克思主义学院“走社区 看党建——喜迎党的二十大暑期专项社会实践活动”调研小组活动现场 校方/供图

 

  上海市松江区长桥居民区党总支书记贾亦军、党总支副书记侯圣晨、居委会社保委负责人孔莹莹,上海对外经贸大学马克思主义学院学生代表刘永等,以及部分社区居民参加了本次实践调研活动,上海对外经贸大学马克思主义学院冯国芳老师线上指导。

  凝聚多方力量 拓宽治理资源

  城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,而社区则是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。贾亦军介绍,长桥街区“娘家人”党建项目旨在最大程度地汇聚服务力量,千方百计地挖掘可用资源。通过组建志愿服务团队,把小区在册党员、在职党员、退休干部以及具有一技之长的居民,都吸纳到专门的志愿者队伍中来。志愿者团队在小区精心开展多项活动,举办“红五月志愿者活动日”“学雷锋日”等主题活动,为小区居民提供名医坐堂、法律咨询、防诈骗、牙科保健、理发、磨刀、量血压、推拿等服务。同时,党总支充分调动周边商铺积极性,使其踊跃地加入到社区共建共治中来。党组织通过宣传、号召、评比等方式,以商铺经营诚信、产品质量过硬、服务周到热情、服务居民造福社会为基本标准评选模范店铺,并且与这些模范店铺展开合作,联合举办如桌面党课等多样化活动,既调动商铺参与党的理论学习的积极性,又加强了店铺、居民等之间的和谐共处。

  “实现社区治理,是一项十分重要的工作。”据侯圣晨介绍,依托“娘家人”党建项目发挥社区服务分站——“妇女之家”的作用,关注妇女儿童,实现群众“微心愿”。社区党总支成立了一支专门为妇女儿童这一特殊居民群体服务的志愿者队伍,队伍中既有医务工作者,也有调解经验丰富的协调员,还有来自专业医美机构的工作人员。这些志愿者们为辖区的妇女居民们提供了十分及时、高效、细致、周到的咨询服务。孔莹莹告诉调研团队,长桥街区“娘家人”党建项目所打造的志愿服务团队在抗疫的过程中发挥了非常重要的作用。

  抓好基层治理现代化工作

  指导教师冯国芳表示,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。长桥居民区党总支心系群众,服务百姓,通过打造专业过硬、服务热情的志愿者团队,凝聚多方力量,激活多元治理的主体活力,关注妇女儿童等特殊居民群体,敢于向群众要愿望,积极帮助群众圆梦想,以“零距离”服务居民为着力点,尊重居民的主体性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激活了服务型党建的内动力,增加了居民对社区的满意度和依存度,激发了社区的共治活力。

  调研成员刘永认为,通过此次实践,调研团队深刻体会到社区基层工作内容的繁杂以及工作压力的沉重,工作质量的好坏对民生改善的影响非常深远,切实提升社区治理效能的现实需求十分迫切。在此次实践中,通过同社区书记、主任、志愿者队长与队员的沟通交流,团队成员真切感受到他们对本职工作的热爱,对社区工作的重视,对居民日常的挂念和对社区发展的尽心尽力,这些使得团队成员对新时代党员身上那种坚守理想、践行初心、对党忠诚、不负人民的精神品质有了更加生动、真切的感受。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们