首页 >> 马克思主义 >> 资讯
全国高校马克思主义学院建设高端论坛暨第十二届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会举行
2022年08月22日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 柴素芳 贾秀红 字号
2022年08月22日 10:36
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 柴素芳 贾秀红
关键词:高校思想政治理论课;中国特色哲学社会科学;实践教学

内容摘要:8月1日,全国高校马克思主义学院建设高端论坛暨第十二届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会在沈阳举行。

关键词:高校思想政治理论课;中国特色哲学社会科学;实践教学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员 柴素芳 贾秀红)8月1日,全国高校马克思主义学院建设高端论坛暨第十二届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会在沈阳举行。本次会议采取线上线下相结合的方式进行,全国200多位老师共谋思政课实践教学高质量发展大计。开幕式由沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波主持。中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长胡承波出席会议并致辞。

 

中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长胡承波致辞

 

  科学研究要立足加快构建中国特色哲学社会科学

 

华南师范大学马克思主义学院院长、教授陈金龙发言

 

  华南师范大学马克思主义学院院长、教授陈金龙从学科建设、教师成长、教学质量、社会服务及学院影响力、整体实力的支撑等几个方面分析了科学研究对马克思主义学院建设的作用,并结合习近平总书记关于加强思想政治理论课建设以及加快构建中国特色哲学社会科学的重要论述进行了深入论证。他认为,马克思主义学院的科学研究要立足于加快构建中国特色哲学社会科学这个大背景,以回答中国之问、世界之问、人民之问和时代之问为己任,要体现出马院人在构建中国特色哲学社会科学这个方面应有的贡献,要研究前沿性问题、潜在性问题、拓展性问题、关联性问题、交叉性问题和集成性问题。他指出,科学研究的问题来自于教材教学的难点、来自于理论创新的热点、来自于学生关注的焦点等。

 

吉林大学马克思主义学院院长、教授吴宏政发言

 

  吉林大学马克思主义学院院长、教授吴宏政指出,实践教学是思想政治教育的重要方式,也是与理论教学、案例教学、四史教学等相区别的特殊教育方式,应遵循一些特殊的思想政治教育原理,并从五个方面展开说明。其一,实践教学和理论教学相比,理论教学具有抽象性和理想性,实践教学具有具体性、直观性、生动性、切身性。其二,中国传统文化中有许多关于实践价值的经典论断,如“实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“读万卷书,行万里路”等,应该加以继承和发展。其三,实践教学包括动员型、感染型、警示型等多种类型。其四,实践教学包括参观考察、情景体验、亲身实践等多种方法。其五,实践教学的方法论原理。比如,要避免“就事论事”,教育者要从特殊的事件中,提炼出普遍的道理,积极践行;“实践是沉默的”,实践所具有的价值观意义是开放性的,需要教育者深入挖掘;实践教学服从的是“归纳逻辑”,理论教学是借助于“演绎逻辑”来完成的教育。最后,吴宏政指出,实践是“大课堂”,遵循实践教学的特殊规律,不断推进大课堂在思想政治教育中发挥的作用,以此补充和拓展学校“小课堂”存在的不足,特别是补充理论教学的盲区,避免理论教学的弊端。

  问题意识是讲好思政课的基本要求

 

西安电子科技大学马克思主义学院教授夏永林作专题报告

 

  西安电子科技大学马克思主义学院教授夏永林就“基于问题导向的思政课专题化教学的思考”作专题报告。他认为,增强问题意识是讲好思政课的基本要求。讲课不仅在于“讲”,更重要的是“思”,讲课者首先要弄清楚“为什么讲”“讲什么”“怎么讲”的问题。根据“思政课是立德树人的关键课程”的定位,讲好思政课,提高思政课育人的成效成为衡量学校、马克思主义学院、思政课教师所有工作的根本性指标。而思政课教学及其成效是实现和体现上述任务的“最为显性的观测点”;专题化教学是一个“教学理念—教学设计—教学实施—教学效果”的完整系统,是教学活动的一种创造性模式。思政课教学采用专题化教学是比较流行的,它可以体现问题导向针对性,体现研究性教学,与教学时数匹配,易引起学生兴趣,发挥教师的学科特长,符合思政课思想性、理论性、亲和力和针对性的要求。

  示范课教学、经验分享精彩纷呈

  在示范课教学、经验分享环节,辽宁大学马克思主义学院教授祁冰以“从现实回望历史:真诚的道歉为什么这么难”为题目讲授示范课。他从“历史回望——以邻为壑的大和梦”“历史之结——真诚的道歉为什么这么难”“现实关切——我们的历史观”“历史之忧——未来会好吗”四个方面深入客观地分析日本拒不向侵华战争道歉的根源,引导同学们多维度、深层次、客观冷静地认识抗日战争和中日关系。

 

河北大学国家级“思想政治理论课社会实践虚拟教研室”负责人柴素芳分享经验

 

  河北大学国家级“思想政治理论课社会实践虚拟教研室”负责人柴素芳以“国家级虚拟教研室建设探究——以河北大学为例”为题目分享经验。她首先介绍了河北大学国家级虚拟教研室建设基本情况、建设原则、建设任务,并分享了作为国家级虚拟教研室建设依托的思想政治理论课微电影教学改革的成就、特色和经验。最后,她介绍了国家级虚拟教研室的建设特色、发展规划,并诚邀全国高校马克思主义学院和思政课教师加入“思想政治理论课社会实践虚拟教研室”,共同提高思政课教学质量,提升马克思主义学院建设水平。

  一堂生动的思想政治理论课

  会议期间,辽宁世纪教育研究院组织线下与会专家学者开展了内容丰富的实践研修活动,包括实践教学基地学习参观、实践基地现场教学示范、思政课虚拟仿真教学示范和沉浸式教学体验。实践教学基地建设特别是思政课虚拟仿真教学建设,契合了现代信息技术条件下思政课实践教学的发展趋势,对于进一步推进国家级“思想政治理论课社会实践虚拟教研室”建设具有参考价值。

  本次大会由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,沈阳航空航天大学马克思主义学院、河北大学国家级“思想政治理论课社会实践虚拟教研室”、广西建设职业技术学院、辽宁世纪教育研究院共同承办。研讨会已连续举办十二届,现已成为学术品牌。本次研讨会有利于高校思政工作者更好地坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,把高质量发展这一主题体现在高校思政课的各个要素、各个环节和各个方面。来自全国26个省、市、自治区的200多位老师齐聚沈阳,共谋马院建设、思政课实践教学高质量发展与国家级虚拟教研室建设大计,线上参会累计2000多人次。

 

与会学者合影

作者简介

姓名:钟义见 柴素芳 贾秀红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们