首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第八届马克思主义当代中国史理论论坛在山西长治学院召开
2022年08月16日 09:58 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年08月16日 09:58
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:马克思主义;代中国史;党史;新中国史

内容摘要:2022年8月13日至14日,中国社会科学院当代中国研究所、中华人民共和国国史学会学术委员会和长治学院在山西长治联合举办主题为“新时代十年国史理论的创新与发展”的第八届马克思主义当代中国史理论论坛。

关键词:马克思主义;代中国史;党史;新中国史

作者简介:

会议现场

 

  中国社会科学网讯  为喜迎党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于党史新中国史的重要论述,总结新时代十年国史理论研究的新进展和新成就,进一步推动当代中国史“三大体系”建设,2022年8月13日至14日,中国社会科学院当代中国研究所、中华人民共和国国史学会学术委员会和长治学院在山西长治联合举办主题为“新时代十年国史理论的创新与发展”的第八届马克思主义当代中国史理论论坛。论坛获得中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程的支持,由当代中国研究所新中国历史经验研究中心、长治学院马克思主义学院承办。

 

长治学院校长曹景川致辞

当代中国研究所副所长宋月红致辞 

山西省委宣传部理论处处长刘晓哲致辞 

长治学院副校长王志军主持开幕式

 

中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木作主旨报告 

 

  论坛开幕式上,中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木作了题为“社会主义的初级阶段与初级阶段的社会主义”主旨报告。长治学院校长曹景川、当代中国研究所副所长宋月红、山西省委宣传部理论处处长刘晓哲分别致辞。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、华东师范大学、山西师范大学、江苏大学、长治学院等单位的30位专家学者与会。会议开幕式由长治学院副校长王志军主持。

  朱佳木在报告中指出,为实现党的第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,当前一个重要任务就是要把思想进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用这一科学理论体系深刻认识社会主义初级阶段和中国特色社会主义,并切实弄清楚二者之间的关系。习近平总书记指出,“社会主义本身是共产主义的初级阶段”;又指出“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”。在新时代新征程上,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。朱佳木就社会主义社会的初级阶段和高级阶段的关系、社会主义初级阶段不同阶段的关系、社会主义初级阶段向高级阶段的发展等理论问题,讲述了自己的认识。

  朱佳木强调,我们党现在已走过101个春秋,新中国也即将迎来成立第73周年。回首往事,我们之所以能在社会主义建设中取得举世瞩目的辉煌成就,一个重要的原因就是社会主义初级阶段理论使我们认清了中国当前的最大实际,使我们明确了与社会主义初级阶段相适应的一系列方针、政策和社会主义初级阶段发展的正确方向。只要我们按照习近平总书记要求的那样,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,既不做超越阶段的事,也不做违背社会主义基本原则的事,尽力去做让社会主义初级阶段不断前进的事,那就一定能使社会主义初级阶段在经过新发展阶段和今后必然有的一系列发展阶段之后,进入社会主义的高级阶段,最终实现共产主义的远大理想。

  在一天半的会议时间里,与会学者围绕新时代的历史地位和重大意义、新中国探索共同富裕的理论和实践、新中国史研究的理论与方法等问题进行了热烈讨论。闭幕会上,两场主题发言的代表汇报各自发言和讨论情况,宋月红研究员作会议总结。闭幕会由中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员主持。

  主办方/供稿供图  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们