首页 >> 马克思主义 >> 资讯
国家社科基金重大项目“中国共产党领导人民创造的人类文明新形态研究”开题论证会举行
2022年07月27日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:秦振燕 字号
2022年07月27日 16:20
来源:中国社会科学网 作者:秦振燕
关键词:人类文明新形态;中国共产党领导

内容摘要:7月13日,由陈志刚研究员担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国共产党领导人民创造的人类文明新形态研究”开题论证会在中国社会科学院马克思主义研究院举行。

关键词:人类文明新形态;中国共产党领导

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月13日,由陈志刚研究员担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国共产党领导人民创造的人类文明新形态研究”开题论证会在中国社会科学院马克思主义研究院举行。会议采取线上线下相结合的方式进行。以天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授为组长,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员,北京大学博雅讲席教授丰子义,中国人民大学明德书院院长郝立新教授,《新华文摘》杂志社副总编辑王善超,《光明日报》理论部副主任李亚彬,中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利研究员,北京市社科联、市社科规划办一级巡视员李翠玲,《中国特色社会主义研究》杂志编辑部主任赵英臣,《前线》杂志社主任编辑高海涛为组员的课题论证专家组,各子课题负责人和课题组成员等30余人参加了此次会议。

  辛向阳主持开题论证会,并代表马克思主义研究院向与会专家表达诚挚欢迎与感谢。

 

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、研究员辛向阳主持开题论证会

 

  陈志刚详细介绍了项目的研究背景、意义、思路、框架结构、重点难点和可能的创新之处。陈志刚表示,人类文明新形态是中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,反映了中国特色社会主义理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的统一。人类文明新形态,植根于中华五千年文明之中,吸收了人类文明的优秀成果,立足于中国式现代化新道路,是中国共产党领导人民实现的伟大创造。他指出,探索一种新型文明是总结近代以来中国有识之士探索民族复兴的失败教训以及考察西方现代文明的缺陷而得出的结论。在百年奋斗中,中国共产党领导人民创造了人类文明新形态,实现了中华文明从传统到现代、从蒙尘到复兴、从自卑到自信的伟大转变,实现了社会主义文明从经典形态到中国形态的伟大转变,拓展了人类文明的内涵,改变了世界文明发展的格局,引领了人类文明发展的走向。

 

陈志刚研究员介绍项目基本情况

 

  与会专家对重大课题立项表示祝贺,一致认为课题论证的框架结构比较系统、设计合理、思路明确、视野开阔,体现出理论与历史有机结合的显著优点,并以开阔的视野把人类文明新形态与传统中华文明、现代西方文明以及传统社会主义文明进行比较,具备科学性、可行性与创新性,一致同意课题组按计划开展研究。与会专家强调,该课题具有的重大学术价值和实践意义,应当以历史主动精神开展理论探索,针对论证报告中框架设计、章节标题等方面存在的不足,与会专家提出了富有建设性的意见和建议。

 

天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授发言

北京大学博雅讲席教授丰子义发言

 

  颜晓峰认为,要在总体把握重大问题的基础上,合理安排各个主体部分;要加强基础性研究、针对性研究和创新性研究;要加强马克思主义文明观研究,将重心放到文明形态本身去探讨。丰子义认为,由于课题设计内容求全而导致亮点不够凸显,同时理论性需要进一步加强,章节标题的“文件性”语言偏多,结构需要再优化。对“人类文明新形态”概念本身要有基本、准确的理解和把握。对其内涵的普遍性与特殊性矛盾关系要准确理解、把握。郝立新、冯颜利强调,要将“中国共产党领导的”作为论证重点,应在保持理论逻辑与历史逻辑有机结合的优势上,突出“中国共产党领导”这一重要理论和实践前提,并在“绪论”予以破题阐述,着重阐释“中国共产党为什么能”。王善超认为,应当对文明、文明形态、文明与文化关系等基本范畴要进行学理性剖析,要坚持历史唯物主义,深入思考历史规律性与主体选择性的关系问题,占据高点、做出亮点。尤其要在内涵阐释方面突出“新形态”的“新”,在反驳错误思潮时要注意关照“曲解化”问题。李亚彬认为,要在具体展开中保持问题意识,对“人类文明新形态”等核心概念进行学理性定义的探索,从而产生思想增量。李翠玲认为,人类文明新形态研究要注意时空问题,注意共性与个性的关系问题,建议以“现代化”作为内在线索和破题抓手。赵英臣表示,人类文明新形态研究要回到文明的原点探讨问题,要注意中国道路的文化意义,要具备人类历史研究视野,要注意思想的生成逻辑。高海涛指出,进一步的研究要注意文明的横向、纵向两个维度,要与中国式现代化新道路紧密联系展开探讨。

  与会专家在科研实践中高度关注“人类文明新形态”命题,并充分利用本次开题论证会的契机与平台,深入讨论了研究中应关注的重点问题,形成了共识,为该命题研究工作提供了有益的指导性意见:

  一、整体性。一方面,不能割裂“中国共产党领导”与“人类文明新形态”的整体性,要突出中国共产党是创造人类文明新形态的历史主体和领导力量,也要突出中国共产党创造人类文明新形态的历史主动和历史自觉;另一方面,不能割裂命题中“人类”与“文明新形态”的整体性。必须明确中国共产党创造的人类文明新形态不仅是中国的,也是世界的,更是全人类的,是立足历史现实、面向人类未来的,这样才能与“全人类共同价值”相结合,才能够占据真理、道德与价值的至高点,才能保持主动,有所作为。

  二、时态性。专家强调,“人类文明新形态”不是完成时,而是进行时。要以发展的观点、文明演进的视角展开研究,并以研究促进发展,实现逐步完善。尤其要紧扣“中国式现代化新道路”主线展开研究,以党的十八大以来的伟大探索和成就经验为研究重点。

  三、比较性。文明形态不是孤立的、片面的、单一的,是在具体的历史条件中形成的,只有在比较中才能凸显和证明“人类文明新形态”的新特点、新内涵、新价值。专家强调,要加强比较视野下的研究,包括社会主义现代化与资本主义现代化的文明形态比较、社会主义国家建设现代化过程中的文明形态比较、中华文明的传承创新、发展中国家的文明形态探索等方面。

  辛向阳对本次开题论证会进行总结时指出,该项目研究空间较大,研究前景广阔,是学界关注热点,研究要做到“把历史梳理清楚、当下讲得清楚、未来谈得清楚”。在夯实理论基础的同时,要大胆探索,敢于推出一系列超前判断。比如党提出的五大文明与人类文明新形态的关系问题等。要认真吸收专家意见建议,把基础性问题、马克思主义文明观等重大问题搞清楚,用马克思主义文明观指导研究。要把习近平总书记关于文明的重要论述梳理清楚。加强对策性研究,多出一些好的研究成果。关注并跟进党的二十大。研究方式要灵活有效,形成常态性的体制机制,以学术会议为平台,形成研究合力。

 

会议现场

  主办方/供稿供图

作者简介

姓名:秦振燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们