首页 >> 马克思主义 >> 资讯
北京市高等教育学会中国化马克思主义研究分会2022年暑期教学研讨会在线举行
2022年07月27日 10:41 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年07月27日 10:41
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:北京市高等教育学会中国化马克思主义研究分会2022年暑期教学研讨会7月22日在京举行

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 北京市高等教育学会中国化马克思主义研究分会2022年暑期教学研讨会7月22日在京举行。来自北京各大高校的300余名专家学者线上云相聚,共同深入学习十九届六中全会精神、习近平总书记关于办好思政课的重要论述、习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,并围绕如何“打造‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’金课”进行了集中学习和深入探讨。出席本次会议的有,研究会名誉会长陈占安教授,研究会会长、北京大学马克思主义学院程美东教授,研究会副会长、清华大学马克思主义学院肖贵清教授,研究会副会长、北方工业大学马克思主义学院袁本文教授,研究会副会长暨秘书长、北京工业大学马克思主义学院吴宝晶教授,研究会副秘书长、北京交通大学马克思主义学院杨蔚教授,《中国教育报》理论部主任张金岭,《北京日报》理论部副主任李庆英,《光明日报》理论部编辑张胜,以及300余位来自各高校的思政课教师。

  袁本文主持了开幕式,他代表研究会首先对所有与会专家学者表示了欢迎和感谢,希望与会各方就打造“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课建言献策、畅所欲言。

  陈占安细致梳理了“金课”的缘起、目的及内涵,指出“立足京华大地,打造思政课‘金课’”这一会议主题充分贯彻了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》精神,打造新时代思想政治理论课“金课”是学校教育的基础工作,是落实立德树人工作的具体化。把“金课”打造好,有四个方面值得注意:第一,加大学科建设投入,为教学投入足够的科研含量;第二,讲求历史实际和最新实际、社会实际和个体实际,特别是学生的思想实际;第三,讲究课堂讲授方式方法,增强对学生的吸引力;第四,“金课”重在“打造”,需要精心设计,在总结中进步。

  程美东首先代表研究会对北京市委教育工委有关领导对此次会议的关心和指导表示了衷心的感谢,对于参会的各位高校的老师们表示热烈的欢迎!接下来程美东作了有关如何理解并打造“概论”课“金课”的专题辅导报告。报告指出,“金课”是起示范作用的高水平课程,不仅要以入情入理地方式讲给学生听,增进学生的内心认同,而且也要讲给老师听,为同行观摩切磋提供范例。打造“金课”的基础是做真正的学术研究,是实实在在的知识、明明白白的思想、清清楚楚的逻辑、真善美理念的统一。打造“金课”的关键是教师的综合素质,思政课教师需要具备高度的政治素养,深厚的专业素养及人文素养,增进阅读、拓宽视野。“立足京华大地,打造思政课‘金课’”,需要善于挖掘北京“文化”“物化”的历史资源,用心寻找古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,通过具体翔实的案例,突出北京新时代建设成就,彰显新时代的北京形象。打造“金课”还应运用科学的教学方法,例如将教材体系转化为教学体系,集体备课、分章教学,着重理论与实际问题结合,善于使用比较、列数据等解说方法,敢于直面问题,营造良好的讨论互动氛围。打造“金课”的老师更需要打牢若干本领,兼顾问题导向和有力论证,以“概论”课教材内容涉及的学科知识为依据,精心设计讲课重点、难点,具备包括中国国情、马克思主义基本理论、中国共产党历史、近代世界史等几个方面的知识基础。在党的二十大即将召开之际,本次研讨会的召开具有重要的特殊意义。程美东对与会的思政课教师提出殷切期盼,希望思政课教师积极关心二十大及二十大召开后的理论界思想动态,用心打造好新时代需要的“概论”“金课”。

  袁本文进行了总结发言,发言指出两位会长从为什么打造“金课”、如何打造“金课”、如何立足京华大地,打造“概论”“金课”三个方面,做了既高屋建瓴、又有强烈问题意识的报告。这两个报告以深刻学习领会党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神为基础,将自己的心得体会贯彻融入到“概论”课的教学中做了鞭辟入里的讲解,对于今后高校中国化马克思主义理论教学具有重要的参考意义。期待各位老师认真学习党中央的相关精神,吃透习近平总书记相关的讲话精神,下大功夫打造“概论”“金课”精品,以实实在在的辉煌教学业绩支持研究会工作。

  通过这次学术交流,与会教师收获颇丰,未来将以更加饱满的热情、更加扎实的教学实践迎接党的二十大的召开,为党的思想理论教育工作作出自身应有的贡献。

  (主办方供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们