首页 >> 马克思主义 >> 资讯
《中国共产党与大革命丛书》出版座谈会在广州召开
2022年07月20日 21:48 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年07月20日 21:48
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:中国共产党;大革命;中共党史

内容摘要:7月18日下午,《中国共产党与大革命丛书》出版座谈会在广州市委召开。会议由广州市委宣传部、广州市社科联、中央文献出版社联合举办。

关键词:中国共产党;大革命;中共党史

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)7月18日下午,《中国共产党与大革命丛书》出版座谈会在广州市委召开。会议由广州市委宣传部、广州市社科联、中央文献出版社联合举办。

 

中共广州市委常委、宣传部部长杜新山作讲话 本网记者李永杰/摄

  中共广州市委宣传部常务副部长,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉介绍《中国共产党与大革命丛书》研究写作出版情况 本网记者李永杰/摄

中央文献出版社社长杨茂荣致辞 本网记者李永杰/摄

 

  广州市委常委、宣传部部长杜新山出席会议并讲话。他对《中国共产党与大革命丛书》的出版表达了祝贺,并以此套丛书的出版为基础,对未来工作提出四点要求和建议:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。把习近平总书记关于党史研究的重要讲话和重要指示精神,作为引领党史研究不断创新发展的行动指南;坚持正确的党史观,以百年党史中的三个历史决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上一些重大问题;树立纵深而广阔的大历史观,以纵向的时间维度、横向的空间维度来研究党史。二是要持续打响红色研究品牌。立足长远抓规划,全面摸清当前学术界对广州红色文化尤其是大革命这一历史时期研究的现状,制定研究项目推进计划;整体把握抓牢重点,聚焦在百年党史中具有重大意义的重点领域,策划一批重点研究选题,着力抓好《中国共产党与大革命丛书》(第二辑)研究工作;注重细节抓好质量,加强研究写作过程管理,建立理论学术精品研究专家顾问制度,推出一批在党史界有影响力的学术精品,让大革命研究成为广州党史研究的拳头产品,广州党史研究成为大革命史研究界的权威。三是要积极推动成果转化应用。在理论普及上发挥作用,推动学术研究成果表达通俗化、大众化,结合青少年这个受众群体,策划一批红色文化普及读物;在理想信念教育上发挥作用,把红色文化最新研究成果,转化为常态化长效化开展党史学习教育的有力支撑,为理论中心组学习、主题党日、宣传宣讲等理想信念教育提供丰厚素材;在品牌宣传上发挥作用,加快提炼广州红色文化精神内涵,将红色文化研究成果广泛用于红色旅游、文艺精品创作、展陈展览、传承保护。四是持之以恒抓好基础工作。发挥重大项目牵引作用,着力培养一批学术功底扎实、有培养潜质的青年学术骨干;鼓励科研人员积极参与高水平学术交流活动,发挥好知名专家发掘培养人才的作用;关心和使用好党史研究队伍,为研究人员提供良好的学术研究环境;加强与中央文献出版社等国家级出版社的合作,共同推出更多高质量、高价值的学术精品。

  据悉,该书由广州市委宣传部、广州市社科联组织广州地区高校和科研院所的10个研究团队编写,由中央文献出版社出版。丛书首批6册正式发布,包括:《中共中央在广州:中共三大研究》《广州召开的三次全国劳动大会》《农民运动的摇篮:广州农民运动讲习所》《英雄壮举:1927年的广州起义》《大革命运动的中心:1921~1927年的广州》《广州大革命史论丛》。丛书以中国共产党百年成长发展为视角,以共产党广州早期组织到中共广东省委各个时期的历史发展为主线,系统全面地展开了对中共三大和三次全国劳动大会等重要会议、广州工人运动和广州起义等重大事件、共产党人在农民运动讲习所和黄埔军校等重要活动的研究和介绍,重点介绍毛泽东、周恩来、刘少奇、叶剑英、陈独秀等著名革命人物在广州的活动足迹,彰显了广州作为大革命运动的策源地及重要党史地位。

 

与会专家研讨发言 本网记者李永杰/摄 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们