首页 >> 马克思主义 >> 资讯
湖北省社科院召开“一切为了中国的现代化”理论研讨会暨《夏振坤文集》新书发布会
2022年07月20日 11:42 来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈桂萍 字号
2022年07月20日 11:42
来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈桂萍
关键词:现代化;夏振坤文集;重马克思主义经典经济理论

内容摘要:7月11日,由湖北省社会科学院举办的“‘一切为了中国的现代化’理论研讨会暨《夏振坤文集》新书发布会”在湖北省社会科学院举行。新书发布会由湖北省社科院院长刘光远主持,夏振坤本人也莅临现场。

关键词:现代化;夏振坤文集;重马克思主义经典经济理论

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 陈桂萍)7月11日,由湖北省社会科学院举办的“‘一切为了中国的现代化’理论研讨会暨《夏振坤文集》新书发布会”在湖北省社会科学院举行。新书发布会由湖北省社科院院长刘光远主持,夏振坤本人也莅临现场。

  学人风范著作等身 学术价值超越时空

  湖北省委宣传部副部长刘爱国在讲话中表示,文集的出版具有重要的学术价值。夏先生一生既注重马克思主义经典经济理论研究,又时刻关注现代世界经济的深刻变化和发展,更十分关注中国社会主义经济的伟大实践。思想所及,涉及对马克思主义经典理论的深入反思,对社会主义经济改革发展的时代性思考,既关注中国农业现代化发展模式的前瞻性研究,也对新时代中国式现代化道路做了深入探讨,还涉及对社会主义和人类前途命运的深层思考,提出了一系列新观点、新思想,在当时乃至今天都具有很高的学术价值,获得国内外学界的广泛认可。

  湖北省社科院院党组书记张忠家在欢迎辞中介绍了夏振坤的生平和主要研究及其成就。他表示,夏振坤从中国人民大学研究生班毕业后,1984年分配到湖北省社会科学院后,通过开门办院、学术制院,为湖北省社会科学院的后来发展打下坚实基础。夏老站在马克思主义哲学的高度研究经济发展问题;立足于中国是一个农业大国的国情,探索社会主义现代化的道路;站在国际共产主义运动的历史和现实的角度,认识中国特色社会主义的理论与实践,成就卓越。

  夏振坤本人作为湖北省首届“荆楚社科名家”,全国首届“五个一工程”奖获得者。他把“一切为了中国的现代化”作为毕生治学目标,在农业经济学、发展经济学、社会主义改革与发展、中国现代化理论、文化与文明发展等领域均颇有建树。年近95岁高龄的夏振坤在发言中将自己的一生概括为五句话:先天不足、后天失调、中年起步、老年丰收、暮年难歇手。将这五句话贯穿起来的是自己身上的一种如饥似渴的求知精神。他认为,责任+兴趣+不觉老,让他有源源不断的追求学术的动力,进而不觉老,强烈学术的使命感驱动着自己发奋忘食。

  武汉大学出版社总编辑刘爱松介绍了《夏振坤文集》出版情况。2021年12月,《夏振坤文集》由武汉大学出版社正式出版,全书约200万字,分为上、中、下卷,收集了作者几十年潜心学问的部分论文或著作节选,围绕“农业与农村”“发展与现代化”“发展与未来”三个专题展开,汇集了诸多领域的学术思想精髓。

  深入实际调查研究 鼓励推广原创成果

  中国人民大学荣誉一级教授、原农业部农业信息系统专家委员会副主任、中国农业经济学会原副会长张象枢线上出席。他认为,《夏振坤文集》是夏振坤一生的理论研究成果的结晶。文集体现了夏振坤做学的重要特质:深入实际进行调查研究,而且有创造性地提出了自己的观点,形成了一些原创性的成果。他表示,这次会议形成的结果有利于把老一代的学术思想和学术成果传承下去,如能进行广泛推广,必将使全社会获益。

  中国社科院学部委员潘家华深情回忆了他作为夏振坤曾经的学生和下属,在出国留学、调动工作等方面夏老师对他的支持和帮助,深切表达了对夏老师的敬仰之情。他指出,夏老师学术功底深厚,治学专注执着,一直坚守植根于中国大地,深入中国社会主义建设的实践中,躬耕不辍。夏老的很多观点和思想现在读来仍历久弥新,具有很强的现实指导意义。例如,在农地制度、中部崛起等领域提出的构想和思考,以及宏观生产力的观点等,依然具有学术感召力和创新力,对当下开展学术工作重要的指导意义。

  湖北省社科联副主席张明新表示,作为首批荆楚社科名家之一,夏老德高望重,做人经得起时间的检验、做学问经得起时间的推敲,是为人治学的楷模。夏老永远处于一种开拓创新的精神状态让人心生敬佩,堪称学界楷模。

  武汉市人大常委会原副主任李强在会上讲述了《夏振坤文集》对他个人的两点启示。首先,有感于夏老生于忧患、屡遭磨难,爱党爱国、奋斗终身的人生经历,夏老70岁以后读的书是70岁以前读的书的20倍,时刻鞭策自己要发奋图强、不负光阴;其次,他建议湖北省社会科学院继续坚持开门办院,把论文写在祖国大地上,并且从存史、咨政、育人的角度出发,启动《夏振坤口述自传》工作。

  学术思想润物无声 无数学人接续前行

  华中农业大学原副校长李崇光在发言中说,夏老在华中农业大学工作了30多年,培养了几代“华农”农经学人,为中国农经学科的建设和发展,为我国新农村的建设添砖加瓦作出了贡献。夏老多年前提出的“一定要从中国农业的实际出发研究农业工作”的思想至今仍启迪着他们。夏老的农业经济学术思想滋润了全国无数农经学人,《夏振坤文集》中很多关于“三维立体农业”“八种农业发展模式”“城乡融合思想”等理念都已成为华中农业大学重要学科思想和知识体系的重要组成部分。

  华中师范大学政治学部部长徐勇表示,他是读夏先生的文章著作成长起来的。他用“智者、仁者、寿者”概括了先生在他心目中的形象。徐勇指出,夏先生是改革开放后社会科学恢复重建的第一代学人,以独具慧眼的见识,率先提出“中部崛起”的观点和“城乡融合发展”的思路等一系列具有前瞻性、战略性的意见和建议,真正发挥出智库的作用。先生以农业经济研究见长,但并没有将自己的学术视野局限于某一领域,而是随着时代的发展,不断汲取新的知识,思考中国和人类发展的宏大问题。

  武汉大学经济与管理学院教授谭力文在会上谈到自己在与夏老师交往的过程中,从夏老身上看到、学到了很多值得晚辈学者需要认真学习和努力传承的重要品质。他认为,夏老师很好地从理论和实践中回答了什么是人、什么是中国人,什么是学者、什么是中国第一学者,什么是社会科学家、什么是中国社会科学家这样充满哲理,但需要给予哲学思考并身体力行的人生命题。

  华中科技大学经济学院院长张建华代表华中科技大学经济学院的同仁以及受过夏老师学术滋养的学人对夏老师的新书发布表示诚挚祝贺。他简要回顾了夏老对华中科技大学经济学科的发展作出的重要贡献。同时,他结合《夏振坤文集》谈了四点体会。他认为,文集体现了夏老经世济民,兼具天下的家国情怀;扎根务实、孜孜不倦,与中国实际相结合的求是学风;坚持真理、锲而不舍的精神;潜心科研、与时俱进的创新精神。

  南昌师范学院校长张艳国说,自己37年来一直跟随夏老师学习,深受教育。多年来,自己在培养学生的过程中一直不断在研究和体悟中传承夏老师的学术思想。受夏老师委托,自己有幸能够为《夏振坤文集》撰写序言,通过文字将对夏老师的情感、学术思想和观点作了表达,未尽之言还将在未来的研究中继续酝酿。受到李强建议启动《夏振坤口述自传》工作的启发,他建议极早筹备和准备编写《夏振坤年谱》和《夏振坤学术思想传》的工作,在了解夏老师学术思想产生的历史条件和时代背景的基础上,巩固和加强对夏老师学术成果的研究。

作者简介

姓名:明海英 陈桂萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们