首页 >> 马克思主义 >> 资讯
加强军地院校合作 不断提升思政课教师教学能力
2022年07月20日 11:39 来源:中国社会科学网 作者:明海英 岳坤峰 字号
2022年07月20日 11:39
来源:中国社会科学网 作者:明海英 岳坤峰
关键词:思政课教师;教学能力;军地院校合作

内容摘要:7月12日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学-湖北省)、华中师范大学高校思想政治理论课程群虚拟教研室、“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟、华中师范大学马克思主义学院与中国人民解放军空军预警学院联合举办思政课集体备课会。

关键词:思政课教师;教学能力;军地院校合作

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 岳坤峰)为迎接党的二十大胜利召开,加强军地院校合作交流,不断提升思政课教师教学能力,7月12日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学-湖北省)、华中师范大学高校思想政治理论课程群虚拟教研室、“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟、华中师范大学马克思主义学院与中国人民解放军空军预警学院联合举办思政课集体备课会。

  来自两校近30名思政课教师在空军预警学院教研大楼,围绕“概论”课中的“加快国防和军队现代化”教学专题进行教学研讨。备课会由空军预警学院基础部副主任李国新主持。

  增强合作 促进两校合作提档升级

  空军预警学院政治工作处主任汪建在致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记就思想政治理论课建设先后发表了一系列重要讲话,做出了一系列重要指示和批示。习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。为新时代思政课的改革创新提供了基本遵循。汪建认为,秉持“学真理、求真经、悟真理”的初衷,两校思政课教师进行研讨交流,对于加强军地院校优势互补,提升思政课教研水平,有重要借鉴和启示作用。

  “同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书长、华中师范大学马克思主义学院副院长李芳在致辞中,首先感谢了空军预警学院长期以来对华中师范大学思政课教学的支持以及此次备课会策划和组织工作。她表示,此次集体备课会实现了军地两校思政课教师互访,深化了合作交流,依托“教学创新中心”“集体备课中心”“虚拟教研室”等现有大平台,通过联合备课、课题合作、资源共建共享等形式,将增强合作的创新性、针对性、有效性,促进两校合作提档升级。

  实行个性化和多样化的方法教学

  “你是军事迷吗?”“你了解我国军事实力在国际上的地位吗?”备课会上,华中师范大学马克思主义学院青年学者姚金艳围绕“习近平强军思想”进行了教学展示。她首先以“叙利亚驻联合国代表”和“巴黎和会上的顾维钧”这两张照片为切入点,进而从世之大势、国之大势、军之大势三个方面阐述习近平强军思想的形成背景,重点讲解习近平强军思想的主要内容和重要地位。在阐释“党在新时代强军目标”时,通过战士宋阿毛、陈祥榕的故事等具体案例,生动地讲解了听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队作风。同时通过小组赛“军歌”的形式,营造良好氛围,强化交流互动,受到与会老师的一致赞赏。

  空军预警学院基础部副教授姚芳从教学内容、教学目标、学情分析、实施策略和教学特色等五个方面,重点展示了“实现党在新时代的强军目标”的教学设计。阐述了建设一支强大的人民军队是我们党的不懈追求,党在新时代强军目标的基本内涵以及加快国防和军队现代化的战略安排等三个方面的内容。详细解说了在重要知识点的导入、问题链的设置上所使用的教学方法。在教学设计上,姚芳认为,要坚持贯彻以学员为主体、教导主导、协作探究的理念,遵循政治性与学理性相统一、价值性和知识性相统一的原则,实行个性化和多样化的教学方法。

  国防科技大学副教授李江红在进行指导发言时表示,老师们的展示很精彩,备课会很成功。她认为,思政课教师要注重三种意识:一是问题意识,教学中所有问题的设置必须围绕教学的重难点而展开;二是学员意识,教学中要结合专业,区分不同学员的知识背景;三是创新意识。

  火箭军指挥学院教授程勤认为,思政课教师要按纲施教,通过强化调研和学习将课程内容落地落实。

  为青年教师提供经验借鉴和方法指导

  备课会上,两校思政课教师还就专题建设、课程改革、特色经验进行了针对性地交流和研讨。空军预警学院教授徐广顺认为,思政课教师要提高政治站位,担当铸魂育人使命,进行真情嵌入教学,使思政课教学真正实现贴近部队实际、贴近学员实际、贴近学院实际。

  华中师范大学教授梅萍表示,通过集体备课会,专家老师们展示出的辩证性思维能力和创新性思维能力对她很有启发。

  华中师范大学马克思主义学院“概论”教研部部长熊富标表示,此次集体备课会,以两位青年教师进行教学展示、两位专家进行点评的方式进行。一方面充分展示了两位优秀教师精细的教学设计、精准的教学管理和精切的理论把握能力,为我们今后进行该专题的教学提供了良好的思路和细致的素材;另一方面专家的精彩点评为专题教学内容的完善指明了方向,为青年教师从事思政课教学提供了经验借鉴和方法指导。

  姚金艳赞扬了姚芳教授对课程内容的精心准备,教学设计科学合理、内容全面,教学方法多样、视野开阔。同时针对点评专家李江红对自己的点评,认为专家所提出的几点指导意见非常中肯,如重视课程导入的案例取材,内容设计上要注重“两观两性三意识”,以及对PPT设计要注意多用图片、视频、数字、表格等多种呈现形式等,让人受益匪浅。

  华中师范大学青年学者王寓凡表示,姚芳教授结合军事院校的思政课特点,对习近平强军思想有着深刻的认识体会,在构建问题链、巧用多媒体资源等方面,提供了许多有益的启示。针对李江红、程勤两位老师的点评,认为两位老师对习近平强军思想的内涵、意义也进行了高屋建瓴的剖析,在平衡学生主体和教师主导方面提供的建议,也让本人受益无穷。

  通过此次军地院校间的合作,思政课教师在教学理念和教学能力上都获得了长足的进步,未来将继续巩固和加强彼此间的交流与合作。

作者简介

姓名:明海英 岳坤峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们