首页 >> 马克思主义 >> 资讯
努力提高马克思主义理论研究与学科建设水平 ——“21世纪马克思主义理论研究与学科建设论坛”综述
2022年07月13日 14:21 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年07月13日 14:21
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:马克思主义理论;学科建设;教学工作

内容摘要:中共四川省委党校(四川行政学院)主办的“21世纪马克思主义理论研究与学科建设论坛”于2022年7月9日在成都召开。

关键词:马克思主义理论;学科建设;教学工作

作者简介:

  中国社会科学网讯  2021年,中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的文件中指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地。在中共四川省委党校(四川行政学院)马克思主义学院成立五周年之际,为进一步加强党校马克思主义学院建设,进一步推进马克思主义理论学科发展,中共四川省委党校(四川行政学院)主办的“21世纪马克思主义理论研究与学科建设论坛”于2022年7月9日在成都召开,来自中央党校、中国社会科学院、四川大学、四川师范大学、成都信息工程大学等单位马克思主义学科的专家教授和四川省教育厅的相关领导出席论坛。论坛采用线上线下相结合的方式开展研讨,共计约80余人参加。论坛由中共四川省委党校(四川行政学院)马克思主义学院院长李刚教授主持,副校(院)长吴刚强出席并致辞,讲话总结了五年来四川省委党校马克思主义学院“从无到有、由弱变强”的历程及经验。论坛主体内容围绕以下问题展开。

 

   

会场  熊茜/摄

 

  一、关于马克思主义理论学科建设

  中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江教授从各级党校马院学科建设的特色与优势出发,介绍了全国党校马院系统学科建设整体呈趋势向上、蓬勃发展气象,目前学科建设方面仍存在不平衡、不充分的问题。党校马院的特色和优势就在于:一是在教学中突出将经典著作导读和基本理论课作为主业主课,打造当代中国马克思主义理论精品课程。二是在科研中突出对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,科研选题聚焦马克思主义中国化最成果即习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。三是智库建设中突出服务党中央中心工作,以有组织、有质量的发声引领社会舆论。以此为基础,党校马克思主义理论学科建设需要培养和强化政治意识、学科群意识、系统意识、开放意识以及实践意识。

  四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏结合四川省内高校马克思主义学院和马克思主义理论学科发展的具体情况,提出推动马院建设应该做到以下几点:第一,勇担时代使命,推动马克思主义理论阵地建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。第二,找准目标定位,推动马克思主义学院内涵式发展。在解决马克思主义学院从无到有的问题后,要着手考虑如何建优建强,不断提升教学质量,发挥思政课主渠道、主阵地作用。第三,坚持开放办院,拓展马克思主义理论宣传阵地,立足理论研究,打造马克思主义理论研究高地。第四,力行根本任务,建设马克思主义人才培养基地。立足实际情况,探索人才培养机制,让马克思主义学院回归育人本质。第五,注重深度交融,推动党校和高校马克思主义学院的深入合作。发挥省委党校马院示范带头和辐射引领作用,实现理论创新和实践创新良性互动,共同推动马克思主义理论高质量发展。

  中共四川省委党校(四川行政学院)党建教研部主任王凡教授从党校党建学科与马克思主义理论学科的关系分析了党建学科的三个特点:全局性、政治性和实践性。新时代加强党建学科必须做到:第一,以马克思主义政党理论为指导,构建新时代党建学科体系,明确学科研究对象、研究内容、学科使命。第二,马克思主义党建学说中国化理论成果为基础,构建新时代党建学科体系。第三,坚持党的全面领导,推进党的建设,立足实践创新新时代党建学科话语体系。

  中共四川省委党校(四川行政学院)经济学教研部主任许彦教授认为政治经济学是党校一个传统优势学科,是马克思主义的重要组成部分。结合对《习近平经济思想学习纲要》的学习,他提出政治经济学首先要有问题导向,结合具体问题与时俱进地开展跟踪研究。其次是要强化服务功能,中国特色社会主义市场经济是在实践中不断发展的,理论研究就是要从实践出发最终用于指导实践。最后是站好平台用好平台,不断研究和拓展新时代中国特色社会主义政治经济学的内涵和外延,发挥好党校的理论优势。

  中共四川省委党校(四川行政学院)研究生部主任李云辉回顾了党校马克思主义理论学科建设特点:起步早、发展快、责任重。马克思主义理论学科作为党校博士点建设的冲击单位和冲击学科,责任重大,使命光荣。并对马克思主义学院未来提出了期许:继续用好创评中心和加强马克思主义学科平台建设;以“青马宣讲团”和“青马工作坊”两个品牌为载体,不断创新人才培养模式,凸显培养特色,提高人才培养质量;坚持以博士点立项建设和重点马院建设这两个目标为牵引,进一步对标找差,弥补短板弱项。

  二、关于马克思主义理论研究

  四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授分享了在新时代在治蜀兴川的历史进程中中国共产党人永葆初心使命的四重逻辑:一是作为马克思主义信仰者的初心,马克思主义科学信仰赋予中国共产党人崇高理想、远大志向和坚定信念,孜孜以求建设“自由人的联合体”;二是作为中华民族儿女的初心,使中国共产党人拥有强烈的民族自尊心和自豪感,秉持和坚守“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的人生原则;三是作为中国人民儿女的初心,使中国共产党人都对劳动人民有一份深沉炽热的爱,坚守“为人民服务”的政治宗旨;四是作为中华文明传承者的中国人的初心,使中国共产党人从绵延五千多年的中华优秀传统文化中走来,具有深厚的人文情怀和历史担当。四层初心的交融与凝聚,共同铸就了中国共产党人的初心。

  四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授分享了关于“两个确立”的深入思考,他认为“两个确立”反映了全党全国各族人民的共同心愿,有着现实实践和理论根据。从实践角度来看,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,根本就在于坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想掌舵领航。从理论支撑的角度来看,坚强的领导核心和科学的理论指导相互依存,不可分割,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业存在发展的根本性问题。所以,正确把握“两个确立”的意义,要做到历史与现实相统一、理论与实践相统一、真理与价值相统一。

  中共四川省委党校(四川行政学院)哲学教研部主任李后卿教授分享了关于历史唯物主义研究的新视角,他以习近平总书记提出的“全人类共同价值”为例,认为以前美国站在所谓的人类道德制高点,提出自由、民主、人权等普世价值,掌握了旧有秩序下国际话语的主动权。今天习近平总书记提出的“全人类共同价值”,对于人类未来发展有着更加深刻的指导意义。要在与时俱进中发展和创新传统的历史唯物主义分析范式,研究现实问题不仅要从一个具体学科角度,而且要有一个系统的视角做综合性研究。从传统的社会制度和社会形态的分析视角出发可能无法满足学科在某一具体领域的发展,应该以一个系统的新的研究视角,比如在“和平与发展如何深得人心”这一课题的研究中结合大数据和云计算等新的研究方法和手段。

  中共四川省委党校(四川行政学院)决策咨询部副主任周琼结合决策咨询工作经验,分享了新时代决策咨询工作中对马克思主义原理的运用。她认为中国共产党领导中国革命、建设、改革发展事业所取得的成功是全方位的,是在科学决策的基础上取得的。科学的决策咨询需要坚持马克思主义立场、观点、方法,以提高决策有用性、有效性;要坚持系统观念,完整、准确、全面地积累感性材料,打牢决策咨询的基础;坚持具体地分析存在的问题,找准主要矛盾的根源;坚持分类施策,科学、精准施策,推动决策落地落实;坚持去伪存真,及时、高效、有力地纠偏纠错,确保决策经得起历史和人民的检验.

  三、关于马克思主义理论教学工作

  中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学林教授跃勤阐述了国外思政教育基本内容、特点及启示,认为国外思政教育包括爱国主义教育、道德教育、价值观教育、情感教育、通识教育等几个方面内容。以美国“永远的邮票”为例,林跃勤指出即使没有文字解释和理论说教,通过启发思考依然可以达到思想政治教育内化的目的,起到发展性教育的效果。同时,从国外德育中汲取经验,需要我们在明确目标导向、完善支持体系、优化教育方式、坚持与时俱进、注重积极成效等方面做出改善。结合中国德智体美教育偏弱偏低的情况,我们更应该致力创新、提高站位、优化内容、注重效果,改善方式方法、实现多方协作、创新体制机制,全面提升新时代思政教育的质量和效能。

  成都信息工程大学马克思主义学院郑丽娅教授根据自身多年教学的经验,认为马克思主义理论教学需要注意两点,一是传递“爱”,首先要在工作中表达对学生的那份爱,这个爱是可以传递的,而且是能收获反馈的。二是在教学过程中需要引起学生的共鸣,要让学生走近马克思、恩格斯,就是要把原著中的经典作家转变为活生生的“人”,展示出他们普通人的一面,从而激发学生的学习兴趣。老师从实际出发,就是从学生的实际出发,从学生的关注的话题出发,关注他们的困惑,站在他们的立场共同思考理论和现实问题。

  中共四川省委党校(四川行政学院)教务处处长曹阳昭依据工作实践提出了在马克思主义经典著作教学中如何发展创新的思考。党校的一项重要工作就是主体班的教学,创新马克思主义经典著作教学,要在主体班教学中把马克思主义经典著作导读课程作为党的理论教育单元的重要学习内容。要在导读公开课中专门列出马克思主义经典必读书目,以此作为打造特色精品课程的重点;在学员中组织诵读马克思主义经典著作,激发主动研读经典著作的热情;将《马克思恩格斯选集》等马克思主义经典著作作为学员在党校学习期间的必读书目,并纳入考核;通过考核督促的方式提升学习效果,以考促学,稳步提升学员的学习效果。

 

图2 合影 摄影 熊茜 

  (主办方/供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们