首页 >> 马克思主义 >> 资讯
深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想
2022年07月05日 19:28 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
2022年07月05日 19:28
来源:中国社会科学网 作者:王春燕
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;历史主动;习近平经济思想

内容摘要:7月2日,中国社会科学院马克思主义研究院第十二届马克思主义中国化学术论坛以线上线下相结合的方式举行。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;历史主动;习近平经济思想

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王春燕)7月2日,中国社会科学院马克思主义研究院第十二届马克思主义中国化学术论坛以线上线下相结合的方式举行。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳在致辞中表示,要以党的十九届六中全会精神为指引,全面解读党的百年奋斗重大成就和历史经验,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义中国化、中国特色社会主义理论研究领域学者,应强化担当意识,自觉以回答时代之问为学术己任,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上作贡献。在主旨报告中,他提出,中国共产党人把马克思主义与中华优秀传统文化相结合,激活了中华文明的内在活力。马克思主义激活中华文明有三条路径:一是以其与中华文明的契合性扎根于中国人民心中,掌握了人民大众;二是以辩证思维看待中华文明发展,为中华民族寻找到从积贫积弱的困顿走向民族复兴的道路;三是以科学方法论作用于中华优秀传统文化,把中华文明中看待世界的世界观和方法论变成共产党人认识世界、改造世界的强大思想武器。

  赣南师范大学校长朱小理在致辞中表示,希望学者深入探讨中国共产党领导中国革命、建设、改革百年辉煌历程中闪烁的真理光芒,深刻认识“两个确立”,探究“两个结合”的内在规律,进一步研究马克思主义中国化的理论架构、话语体系。

  北京大学马克思主义学院教授孙熙国认为,理解和把握习近平总书记对马克思主义的原创性贡献,必须紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民进行的伟大实践、伟大斗争和推进的伟大事业,必须紧紧围绕马克思主义基本原理如何与中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的实践历程。

  通过深入分析习近平经济思想的原创性贡献,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌认为,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,拓展了马克思主义政治经济学在二十一世纪发展的新事业,是运用马克思主义政治经济学原理指导经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代我国经济工作的科学指南。

  党的十八大以来,习近平总书记提出“把握历史主动”的重要论断,并多次对其进行论述和提及。江西财经大学副校长陈始发提出,要把握总结历史的主动,把握开辟未来的主动,把握发展的精神力量。要从精神层面总结历史成功经验,从历史中寻找精神力量,筑牢信仰之基。

  北京师范大学马克思主义学院教授王树荫提出,坚持以解决中国问题为出发点和归宿,建设马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课,就要坚持问题意识、深入实际、调查研究,就要把教学科研的重心放到解决中国现实问题的基点上,就要让教师和学生为实现中华民族伟大复兴中国梦、建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。

  论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、赣南师范大学共同举办。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、南开大学、赣南师范大学等机构的专家学者参加会议。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:余金金)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们