首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“中国式现代化新道路与人类文明新形态”学术研讨会在沪召开
2021年09月14日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:8月28日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、华东政法大学联合主办,华东政法大学马克思主义学院承办的“中国式现代化新道路与人类文明新形态”学术研讨会在沪召开。

关键词:

作者简介:

 

“中国式现代化新道路与人类文明新形态”学术研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月28日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、华东政法大学联合主办,华东政法大学马克思主义学院承办的“中国式现代化新道路与人类文明新形态”学术研讨会在沪召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,系统总结中国共产党团结带领中国人民开创中国式现代化新道路与人类文明新形态的百年历程与基本经验。

  聚焦中国式现代化道路的生成逻辑

  上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯提出,要深入推进中国式现代化新道路,就要深入研究中国式现代化新道路的丰富内涵,厘清和辨析中国式现代化新道路与中国道路、中国特色社会主义道路等相关概念的内在联系和相互区别。同时,还要深入研究中国式现代化新道路的传承和超越,揭示中国式现代化新道路的创新性特质。此外,还要深入研究中国式现代化新道路的形态与构成。对于中国式现代化新道路,我们应从一般形态和特殊形态相结合的角度来深入把握。

  上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯作交流发言 本网记者 查建国/摄

  中国浦东干部学院副院长、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北认为,可以从明确中国式现代化新道路的特征、系统阐释新时代中国特色社会主义建设的内涵、全面阐述国家治理体系与治理能力现代化的要求、精准分析社会主义现代化所处的阶段、明确提出全面建成社会主义现代化强国的指导原则、深刻诠释我国全面实现经济现代化的路径选择、准确作出全面建设社会主义现代化的战略安排等七个方面来深刻认识中国式现代化新道路的创新历程。

  中国浦东干部学院副院长、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北作交流发言 本网记者 查建国/摄

  同济大学马克思主义学院教授刘勇提出,以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴和人类福祉,向世界阐述了通过中国式现代化新道路为经济文化落后国家所提供的全新选择,打破了资本主义现代化模式一统天下的局面,开辟了21世纪马克思主义发展新境界。

  同济大学马克思主义学院教授刘勇作交流发言 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙认为,中国没有也不可能在依附于资本主义世界体系的状态下,沿着西方现代化既定的路径解决自身的现代化道路选择问题,而是沿着世界历史前进的大方向,遵循世界历史发展的基本规律,在吸收和借鉴人类文明成果的基础上,立足自身国情和文明传统,独立自主地开创出一条非西方的、非资本主义、非扩张称霸的中国式现代化新道路。

  中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海应用技术大学马克思主义学院常务副院长邱杰提出,中国式现代化新道路有其自身的出场语境和总体逻辑,主要包含以下四个方面:一是接力“百年奋斗”的自主性发展新道路,二是积淀“伟大成就”的实践性发展新道路,三是应对“百年变局”的中国式发展新道路,四是立足于“战略全局”的现代化发展新道路。

  上海应用技术大学马克思主义学院常务副院长邱杰作交流发言 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们