首页 >> 马克思主义 >> 资讯
《再赶考:走向新百年的中国共产党》新书发布研讨会在线举行
2021年08月31日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年08月31日 17:02
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:8月20日,长安街读书会、东方出版社主办的“再赶考,走好新百年的赶考路”主题活动暨新书《再赶考:走向新百年的中国共产党》发布会通过网络直播举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕) 8月20日,长安街读书会、东方出版社主办的“再赶考,走好新百年的赶考路”主题活动暨新书《再赶考:走向新百年的中国共产党》发布会通过网络直播举行。清华大学国情研究院副院长鄢一龙主持会议。

  中国开启新百年征程

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清认为,作者群体是在用心写作,并做了深入的思考,他们思考的问题很深刻,结论是站得住脚的。书中的解释有理有据、很有深度,表现方式很新颖。六位作者能从这样一个角度,借助六个问题,去写自己所思、所感、所悟,非常难得。

  北京大学健康研究中心主任李玲认为,能够在这个时间节点上推出《再赶考:走向新百年的中国共产党》这样一部重要作品很了不起。中国共产党的百年奋斗创造了人类文明新的形态,中国共产党面临新百年赶考,挑战是前所未有的。

  中山大学马克思主义哲学系教授徐俊忠认为,六位作者都有非常好的立场。这个立场就是人民的立场。作者发挥各自特有的专业背景,一起思考关于中国共产党、关于中国开启新百年征程的若干个重大问题,他们是同道者,以相同的立场、共同的把握对不同的问题进行深入思考,这个方式非常可取。

  中国共产党百年赶考路

  全国青联常委、国家中长期青年发展规划专家委员廉思谈到,《再赶考:走向新百年的中国共产党》第一章是探讨党如何引导青年。一百年的历史证明,中国共产党具有超越时空、超越阶层、超越历史的青年领导力。迈向第二个百年,中国共产党要能够站在时代的潮头,妥善处理好和青年的关系,向人民向历史交出一份优异的答卷。

  国务院发展研究中心研究员江宇谈到,《再赶考:走向新百年的中国共产党》第二章回答的是中国共产党如何不脱离群众的问题。党的群众路线不光是一个作风问题,不光是一个政治上的态度问题,群众路线作为一个工作方法,既有利于中国共产党制定正确的政策,也有利于中国共产党永远保持一个革命的、青春的战斗的状态。

  中国人民大学马克思主义学院副教授张飞岸谈到,《再赶考:走向新百年的中国共产党》第三章探讨了如何建构以及为什么建构一个以中华民族伟大复兴、中国的现代化模式和人类命运共同体“三位一体”的中国社会科学的话语概念和理论的问题。

  中国社科院政治学研究所当代中国政治研究室主任樊鹏谈到,《再赶考:走向新百年的中国共产党》第五章是讨论中国共产党如何应对新技术革命,中国共产党在积极鼓励支持新技术发展的同时,又需要社会主义事业在这样的一个历史性巨变当中如何自处,应当发挥什么样的作用,应当怎样对世界历史和世界文明史作出自己的贡献。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们