首页 >> 马克思主义 >> 资讯
中国共产党党史学习教育学术研讨会——中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年纪念大会暨2021年年会在郑州大学召开
2021年08月23日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:郑丹群 字号
2021年08月23日 15:40
来源:中国社会科学网 作者:郑丹群

内容摘要:为深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,庆祝中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年,8月23日,“中国共产党党史学习教育学术研讨会——中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年纪念大会暨2021年年会”在郑州大学开幕。

关键词:

作者简介:

  

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 郑丹群)为深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,庆祝中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年,8月23日,“中国共产党党史学习教育学术研讨会——中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年纪念大会暨2021年年会”在郑州大学开幕。来自亚洲、欧洲、美洲的多位国际学者和150多位中国学者与会发言,会议规模超过2000人。今年是中国共产党成立100周年,此次大会具有特殊的历史意义。

  本次会议为期两天。与会学者将围绕“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”“21世纪的马克思主义”“伟大建党精神”“中华民族伟大复兴”“马克思主义中国化”“习近平总书记关于批判历史虚无主义的重要论述”“共同富裕”“全面建成小康社会”“党的廉政建设”“中国特色社会主义道路”等议题开展广泛、深入研讨。会议还设置了“社会主义历史进程与中国共产党”“中国共产党开辟中国现代化道路的基本实践和经验”“百年未有之大变局与中国道路自信”“新时代中国特色社会主义与21世纪马克思主义研究”“百年中国共产党思想政治教育理论与实践”“‘四史’学习教育中的基本问题和前沿问题研究”“马克思主义理论学科青年学者论坛”七个主题分论坛,学者据此将各抒己见,在分论坛上展开热烈讨论。受疫情影响,会议以线上和线下相结合的方式进行,中国高等教育学会马克思主义研究分会秘书处和郑州大学马克思主义学院分别设立了线下会场。

  河南省政协副主席、中国工程院院士、中国高等教育学会副会长、郑州大学校长刘炯天,北京大学党委副书记、中国高等教育学会马克思主义研究分会理事长安钰峰,中国人民大学明德书院院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会监事郝立新,中国高等教育学会副秘书长郝清杰致辞。大会开幕式由郑州大学党委副书记吴宏阳主持。

  刘炯天指出,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,此次会议对挖掘党史学习教育资源,深化马克思主义理论研究具有重要理论和现实意义。他表示,作为国家世界一流大学建设高校,郑州大学将立足两个大局,面向时代课题积极推动马克思主义理论研究和实践创新,努力成为坚定的马克思主义信仰者、传播者、实践者。希望广大教师以立德树人为根本,强化学习与创新,从丰富党史中探寻马克思主义为什么“行”的基因密码,把党史滋养转化为创新发展的不竭动力,不断提升马克思主义理论研究水平和学科建设水平,推动马克思主义旋律更加高扬,马克思主义底色更加鲜亮,马克思主义中国化、时代化、大众化在中原大地更加深入。

河南省政协副主席、中国工程院院士、中国高等教育学会副会长、郑州大学校长刘炯天致辞 主办方/供图

  安钰峰表示,中国高等教育学会马克思主义研究分会通过宣传马克思主义理论,批驳错误思潮,坚守意识形态领域阵地,在世界马克思主义宣传中竖起一面宣传马克思主义旗帜,鼓舞和扩大人们对马克思主义的信仰。高校马克思主义理论界同仁应当站在百年未有之大变局和“两个一百年”奋斗目标交汇点的高度,审视学科发展,明确发展方向,洞察时代大势,把握历史主动,为新时代马克思主义理论的发展和繁荣作出更大贡献。高等学校作为研究和宣传马克思主义的重要阵地,要在伟大时代中为学习和宣传马克思主义作出更大贡献。

北京大学党委副书记、中国高等教育学会马克思主义研究分会理事长安钰峰致辞 主办方/供图 

  郝立新表示,在中国共产党成立一百周年之际,全国上下认真学习习近平总书记“七一”重要讲话,举办党史学习教育学术研讨会意义重大。中国高等教育学会马克思主义研究分会坚守忠于马克思主义信仰,勇于追求真理,不断与时俱进的经验传统。今后,将继续高扬马克思主义旗帜,贯彻落实习近平“七一”重要讲话精神,为新时代推进马克思主义中国化,推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展作贡献,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

中国人民大学明德书院院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会监事郝立新致辞 主办方/供图  

  郝清杰表示,马克思主义之所以“行”,在于有真正信仰和实践马克思主义的革命者和建设者。马克思主义理论工作者,要紧跟本领域发展最前沿,为科学思想不懈努力,为美好事业不懈奋斗,将个体生命融入人类思想进步和教书育人事业。唯有此,马克思主义理论才能始终站在时代前沿,社会主义事业才能常新常青。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰致辞 主办方/供图

  本次大会云集国内外知名专家学者,融合中国立场与世界眼光,贯穿学术热情与学理分析,营造了党史学习和马克思主义理论研究的浓厚学术氛围,是一场精神的饕餮盛宴。郑州大学马克思主义学院也将以本次大会为契机,继续贯彻落实党史学习教育工作要求,深扎教学科研阵地,推进党史学习教育的创新性和实效性,盘活用好思想引领和红色资源优势,实现党史学习教育和思政育人的互融共促。

作者简介

姓名:郑丹群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们