首页 >> 马克思主义 >> 资讯
感悟泉州革命历史中的红色精神 “红色记忆——中共泉州革命历史专题展”开展
2021年08月09日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年08月09日 16:04
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:为重温党的发展历程和光辉历史,深刻体会在泉州革命历史进程中革命先辈的感人事迹和高尚精神,感悟初心、坚定信仰、笃行致远,泉州市博物馆展出“红色记忆——中共泉州革命历史专题展”。日前,为了解该展的策展及展览背后的故事等问题,记者采访了相关策展人员。

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯(记者 张娓)为重温党的发展历程和光辉历史,深刻体会在泉州革命历史进程中革命先辈的感人事迹和高尚精神,感悟初心、坚定信仰、笃行致远,泉州市博物馆展出“红色记忆——中共泉州革命历史专题展”。日前,为了解该展的策展及展览背后的故事等问题,记者采访了相关策展人员。

  展览现场 主办方/供图

  借展革命文物中很多是民间搜集的

  “红色记忆——中共泉州革命历史专题展”由序厅、革命星火、土地革命时期、抗日战争、解放战争、尾声等部分组成,通过400多幅展板、270件(套)革命文物、5处场景、8处多媒体等构成。

  展柜陈列的270件(套)革命文物大都来自筹备期间的文物征集。为了让文物“说话”,讲述革命历史故事,前期文物征集调研中,展览所设的文物组成员们,先后前往福建省革命历史纪念馆,并奔赴泉州多个县(市、区),向博物馆、纪念馆、革命先辈后人、民间收藏家等征集文物。赶赴各地的文物征集人员,感受到的全是无条件的支持与信任。

  施政强是一位来自永春县的基层卫生服务站医生。出于个人爱好,他广泛涉猎永春窑、德化窑陶瓷,也收集永春当地许多非遗作品,有着20多年的收藏生涯。在他小小的收藏室里有一个大大的梦想,那就是能拥有个人博物馆。

  几个月前,作为文物征集组成员的泉州市博物馆馆长黄明珍,带着相关文件材料来到永春。施政强在听了黄明珍此次前来征集革命文物的想法后,丝毫没有迟疑,他说:“这么重要的展览,我一定全力配合。我有不少跟革命历史相关的瓷器、报纸等,但是还没有全部整理出来。”

  之后,黄明珍收到施政强通过微信发的新图片。原来,在文物征集人员离开后,他一直记挂着这件事,花了许多时间,仔细地整理瓷器藏品,又从中找到不少革命相关物件。“征集过程中,我们前后去他家三次,带回了几十件珍贵藏品。”黄明珍馆长说。

  在展览展出后,施政强受邀参观了展览,并收到市博物馆颁发的借展证书。他在博物馆里认真寻找自己借展的瓷器。他说:“如果今后有其他展览需要,自己也会积极配合,为展现中国共产党百年光辉历程出一份力。”

  文物搜集、整理及展出,证书颁布现场 主办方供图

  汲取革命智慧和力量砥砺前行

  该专题展全面、系统、立体地展现、回顾党的百年光辉历程和泉州恢弘壮阔的革命历史,以及革命斗争中所涌现出的中国共产党人的感人事迹,重温历史,感悟初心,继承革命先辈的优良传统,记住红色征程,传承红色基因,从革命历史中汲取智慧和力量,砥砺前行!黄明珍如是说。

  展板及文物 主办方/供图

 

  民国李南金《历代律诗集粹》手抄本 主办方/供图

  李南金烈士遗像 主办方/供图

  李南金烈士展板和陈列柜前,烈士的曾孙女李桂花难掩自己的兴奋与自豪。这里展示的正是她曾祖父的革命文物。

  李桂花说:“曾祖父李南金烈士是安南永德苏区党组织和游击武装创始人之一,在执行任务途中遭遇敌人伏击,不幸被捕壮烈牺牲。”

  这些年,李桂花查阅了很多资料,进一步了解烈士的故事,也更加自豪:“曾祖父不仅加入中国共产党,发展许多共产党员,还用医术为穷苦百姓治病,积极传播永春白鹤拳。”

  在展出的李南金手抄本《历代律诗集粹》封面,他写上了笔名“觉因”,李桂花说,曾祖父常常用这个笔名,发表宣传革命真理的文章。李桂花希望通过这样的展览,让更多人了解先辈们经历过的光辉岁月,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

  “小朋友,谢谢你的讲解,我要把你的讲解录成视频,带回家给父亲看!”

  李桂花热情地揽过小讲解员张锴弘,与他合影留念。来自丰泽区东湖实验小学的张锴弘,得知站在自己眼前的,就是他讲解的主人公李南金烈士之后,也难掩激动之情。

  李桂花和小讲解员张锴弘合影 主办方/供图

  此次展览共招募50余名小讲解员,他们围绕泉州革命人物、革命文物讲述红色故事,吸引不少观众驻足聆听。黄明珍表示,泉州市博物馆里的红色记忆展是党史学习教育的现场课堂,孩子们能在红色精神的熏陶与激励中,了解党的历史、增进爱党之情,讲好红色故事,将红色基因代代相传。

  据悉,该展览由中共泉州市委组织部、中共泉州市委宣传部、中共泉州市委市直机关工作委员会、中共泉州市委党史和地方志研究室、泉州市文化广电和旅游局联合主办,泉州市博物馆承办。展览时间为6月29日到12月31日,为期半年。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们