首页 >> 马克思主义 >> 资讯
加强对毛泽东著作版本及其当代意义的深度挖掘 ——第三届毛泽东著作及版本研讨会在韶山举行
2021年07月27日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:明海英 邵燕 字号
2021年07月27日 15:37
来源:中国社会科学网 作者:明海英 邵燕
关键词:毛泽东著作;毛泽东思想;湘潭大学;

内容摘要:7月17日,毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东图书馆联合举办的第三届毛泽东著作及版本研讨会在韶山举行。

关键词:毛泽东著作;毛泽东思想;湘潭大学;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员邵燕)7月17日,毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东图书馆联合举办的第三届毛泽东著作及版本研讨会在韶山举行。来自中央党校、中央党史和文献研究院、中国社会科学院、军事科学院、北京大学、武汉大学、中国人民大学、湘潭大学、华南师范大学等单位的学者与会,深入探讨“建党时期毛泽东著作及版本研究”,研究毛泽东思想及其在当下的理论和实践价值。

  用好用活毛泽东著作这一红色资源

  湖南省韶山管理局党委书记、局长高扬先,湖南省韶山管理局党委委员、副局长付维华,湘潭大学副校长盛明科,中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、毛泽东哲学思想研究会副会长杨明伟等先后致辞。教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新主持开幕式。

  付维华表示,韶山毛泽东图书馆基于丰富独特的红色资源和得天独厚的区位优势,在毛泽东著作版本方面研究深入、成果颇丰。主办毛泽东著作及版本研讨会,正是为了贯彻习近平总书记“要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的重要讲话精神,用好用活毛泽东著作这一红色资源,是研究毛泽东思想及毛泽东生平,研究党史、国史的重要环节,也是激发新时代实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大精神动力。

  盛明科指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,阐释了“伟大建党精神”的内涵及其历史地位。本次研讨会聚焦建党时期毛泽东著作及版本研究,这对于我们深刻领悟伟大建党精神意义重大。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,加强对毛泽东著作版本及其当代意义的深度挖掘,对于我们进一步深化毛泽东思想研究,更好地把握马克思主义中国化发展的内在逻辑,弄清楚“马克思主义为什么行”等重大理论和认识问题,具有理论和实践意义。

  与党的历史和理论发展同步

  杨明伟围绕“从毛泽东著作体会伟大建党精神”的主题作发言。他认为,研究毛泽东著作及版本就是研究党的历史、党的理论和党的精神,特别是要关注党的精神内涵的研究。作为新时代的研究者,我们不仅要深刻领会伟大建党精神的实质内涵、深刻领会中国共产党人的精神谱系,还要从毛泽东许多著作和讲话中体会党的精神谱系的突出内涵。他指出,毛泽东著作及版本研究者必须以毛泽东著作为依托,以解决现实问题为关注重点,要做到与时代发展同步,与党的历史和理论发展同步,不断赋予学术研究强大的生命力和时代价值。

  薛广洲作了“毛泽东与中国共产党的初心与使命”的主题发言。他表示,中国共产党顺应历史潮流而诞生。鸦片战争后,中国面临生死存亡的境地,经过反复探索,逐步选择并接受了马克思主义,并将其与工人运动相结合,产生了中国共产党。新时代,以习近平同志为核心的党中央将百年来党的初心和使命进一步凝练为“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,我们党要坚守不变。

  李佑新以“毛泽东与延安时期党建思想的特点”为主题,从三个方面论述了延安时期毛泽东党建思想的特点。他表示,毛泽东认为党的思想建设是党的建设的主要方面,这是由特殊的历史条件决定的。党长期处于农村游击战争的环境中,面对绝大多数党员出身农民阶级和小资产阶级、无产阶级基础极其薄弱的状况,毛泽东认为无产阶级思想的领导问题十分重要,在一定意义上,延安整风运动就是将马克思主义与中国实际相结合,强调调查研究。可以说,思想道德修养与实事求是精神相结合,构成了延安时期毛泽东党建思想的双重特征。

作者简介

姓名:明海英 邵燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们