首页 >> 马克思主义 >> 资讯
深化拓展新时代文明实践中心建设方法与路径研究 ——阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目开题论证会举行
2021年07月26日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:刘欣伟 周勇 侯颖 字号
2021年07月26日 15:49
来源:中国社会科学网 作者:刘欣伟 周勇 侯颖

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论证会现场

  中国社会科学网讯(通讯员 刘欣伟 周勇 侯颖)2021年7月22日,长沙理工大学马克思主义学院教授张明海担任首席专家,研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“深化拓展新时代文明实践中心建设方法与路径研究”开题论证会在长沙举行。湖南省委宣传部副部长、湖南省电影局局长刘学,长沙理工大学党委书记付宏渊,副校长谈传生,中南林业科技大学纪委书记杨鑫铨等出席开题论证会。

    开题论证会由教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授冯刚担任专家组组长。专家组成员有:教育部“长江学者”、国务院学科评议组成员、湘潭大学马克思主义学院院长、教授李佑新,教育部“长江学者”、首都师范大学马克思主义学院院长、教授王淑芹,国家级教学名师、湖南大学马克思主义学院教授柳礼泉,教育部“长江学者”、国务院学科评议组成员、南京师范大学马克思主义学院教授王永贵(以通讯评审方式指导),广西大学马克思主义学院教授吴家庆,武汉大学党内法规研究中心学术委员会副主任、教授丁俊萍,教育部“长江学者”、武汉大学思想政治教育研究院执行院长、教授项久雨,湖南大学岳麓书院党委书记、教授陈宇翔,广州大学马克思主义学院院长、教授赵中源,国务院学科评议组成员、山东大学马克思主义学院院长、教授张士海,《思想理论教育》常务副主编曹宁华。开幕式由长沙理工大学社科处处长、教授刘建江主持。

长沙理工大学党委书记付宏渊致欢迎辞

  付宏渊指出,学校在人才培养的过程中非常重视人文社会科学的发展,通过建设好马克思主义学院、发展好人文社会科学,着力培养具有底色亮、实践强、有情怀、敢担当的社会主义建设者和接班人。近年来,学校坚持以高水平学科建设为龙头,实施人文社会学科振兴计划,并高度重视重大项目和重大成果的培育,取得了显著成绩。该国家社科基金重大项目的立项,对促进学校人文社会学科建设发展有着重要意义。

湖南省委宣传部副部长、湖南省电影局局长刘学致辞

  刘学指出,本次会议不仅是该项目的开题论证会,也是湖南社科界的一个高层次盛会。刘学对课题研究提出四点希望:一是提高站位。要站在党和国家工作全局的高度,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在推动中国特色、湖南特点的哲学社会科学体系建设的高度,站在“把论文写在祖国大地上”的高度来认识这个课题的重要性,提高政治站位和学术站位;二是开拓视野。要放在“两个大局”背景下来思考和研究,放在宣传工作全局来考虑,紧跟宣传思想工作的重点任务;三是深入调研。通过研究,把新时代文明实践中心建设的经验与做法、存在的问题与短板、亟待破解的难点与堵点、深化拓展的方法与路径等搞清楚,探索其中的规律;四是优化成果。坚持目标导向、成果导向、精品导向,通过扎实的研究推出高质量、务实管用的成果。

  开题论证会专家评议环节由冯刚和李佑新主持。

项目首席专家张明海教授作汇报发言

  张明海就课题的研究背景和选题意义、总体框架和研究内容、研究思路和研究方法、重点难点及创新之处、预期目标和研究成果等方面作了详细汇报。

  专家组充分肯定了课题的前期准备工作和研究的总体框架、内容设计、研究方法与实施步骤等,认为该选题研究不仅理论意义重大,而且实践和资政意义也十分重大。同时也提出了许多富有建设性的指导意见和建议。

  冯刚表明,该课题实践性特别强,需要在理论上立意高远,结合中国式现代化、人类文明新形态、中国模式、中国道路、中国精神等理论来探讨新时代文明实践的类型和内涵、建设结构与方法、实践路径与策略等问题。同时,要有历史视野,通过比较和审视过去与当前的文明实践模式和方法,提出具有针对性的方法论意义上的建议,使成果真正转化成有效的政策措施。

  李佑新认为,新时代文明实践中心功能拓展要强化并凸显其文化传承功能,聚焦文明实践与推动中华传统文化“双创”的关系,把握好文明实践中心建设的“标准”尺度,处理好“标准”与“特色”的关系。

  王淑芹表明,该课题研究在理论上要明确定位,站在现代化的角度来谈社会文明的建设问题,厘清课题研究理论突破的对象和边界;同时,要注重实证性研究,探讨文明实践的规律性内容,并在此基础上提出具有较高可行性和指导性的资政建议和对策,以凸显研究的应用价值。

  柳礼泉认为,本课题研究需要紧扣题目来设计研究的重点内容、拟解决的关键问题,注重从理论研究转移到方法研究,更多从方法和路径上探讨新时代文明实践中心建设因地制宜、多样化发展的基本问题。

  吴家庆认为,课题研究首先需要站在一定的高度回答“为什么”“是什么”“干什么”以及达到“什么目标”等基本理论问题,其次通过比较研究梳理当前建设现状,进一步探讨其功能拓展维度、动力机制构建等问题,提出新时代文明实践中心的建设标准。

  丁俊萍指明,要抓住习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提到的“载入人类文明发展史册”“人类文明新形态”等关键词,深入探讨新时代文明的基本内涵、制度安排、文明的多样性、文明的实践性等问题。

  项久雨提出,“中国式现代化”和“人类文明新形态”是习近平总书记“七一”重要讲话中的重要概念,阐释好这两个概念对实现课题研究理论上的创新与突破意义重大。同时,要有问题意识,紧扣“深化拓展”,紧扣方法和路径探索,紧扣完善中国特色志愿服务体系。

  陈宇翔认为,研究内容和预期成果设计要凸显对策建议性,研究内容与研究问题要联系紧密,对文明实践中心建设的基本做法、基本成效、体制机制运行状况等进行深度调研和研究,并以此彰显研究特色。

  赵中源指出,重大项目研究在基础理论研究部分有新的突破,需要有跨学科视域,在理论话语上有新的创造、新的表达,进而丰富文明实践研究的话语体系。研究技术手段上,需要重视定性研究,利用大数据的分析模型,以数据分析验证文明实践中心建设过程中具有可行性、推广性、原创性的经验。

  张士海认为,项目研究应聚焦“谁来建设”“怎么建设”以及党的基层组织如何发挥文明实践功能等实践问题,在方法和路径研究上下功夫,重视差异化研究和典型分析,预期成果设计建议以资政报告为主。

  曹宁华表示,鉴于课题研究的目标定位,研究过程中需要积极主动地与相关职能部门对接,准确把握和吃透中央相关文件精神和相关重要工作部署,与实际工作紧密结合起来,与相关智库的研究主题对接。

  在专家提出指导意见之后,子课题负责人西安理工大学教授史向军、长沙理工大学教授张承安、南宁师范大学教授吴少进、湖南师范大学教授凌宇分别就负责研究的内容以及研究心得和未来设想作了发言。

  张明海表示课题组将会紧密围绕阐释党的十九届五中全会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照专家组提出的意见和建议,聚焦主题,深入调研,务实研究,争取以高质量的成果如期结题。

开题论证会与会人员合影

作者简介

姓名:刘欣伟 周勇 侯颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们