首页 >> 马克思主义 >> 资讯
马克思主义与中国式现代化新道路
2021年07月20日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
2021年07月20日 11:18
来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘

内容摘要:在主旨演讲环节,北京大学马克思主义学院博雅讲席教授顾海良,英国肯特大学荣休教授大卫·麦克莱伦,中共中央组织部原副部长、中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长欧阳淞,美国马萨诸塞州立大学经济学教授大卫·科兹,中共中央党史研究室原副主任李忠杰,俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学哲学学院现代马克思主义研究中心教授亚历山大·布兹加林,中共中央文献研究室原副主任、北京大学马克思主义学院大钊讲席教授陈晋等学者围绕“马克思主义与现代化”主题,发表了有深度的见解。

关键词:

作者简介:

  

 主旨演讲现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 阮益嫘)7月17日,第三届世界马克思主义大会在北京大学召开。此次大会是世界马克思主义者、马克思主义研究者的一次全球学术盛会,来自世界五大洲的60多位国际学者和200多位中国学者与会。今年正值中国共产党成立100周年,本届大会具有特殊而重大的历史意义。在主旨演讲环节,北京大学马克思主义学院博雅讲席教授顾海良,英国肯特大学荣休教授大卫·麦克莱伦,中共中央组织部原副部长、中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长欧阳淞,美国马萨诸塞州立大学经济学教授大卫·科兹,中共中央党史研究室原副主任李忠杰,俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学哲学学院现代马克思主义研究中心教授亚历山大·布兹加林,中共中央文献研究室原副主任、北京大学马克思主义学院大钊讲席教授陈晋等学者围绕“马克思主义与现代化”主题,发表了有深度的见解。

中国共产党为中国发展提供实践与理论支撑

  当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。马克思主义与中国传统文化相结合,在现代化过程中既模仿和接纳外来经验,也没有放弃主体性地位,形成了中国特色社会主义新时代现代化道路,打破了西方对现代化阐释的绝对话语权。

  用社会主义的方案来改造和发展中国。顾海良以《中国共产党与中国式现代化》为题,梳理了中国共产党领导下的中国式现代化的历史沿革。他指出,中国共产党自成立以来,就承载着中国社会现代化的历史责任。“中国式现代化”不仅与“两个一百年”的奋斗目标同行并进,也与中华民族伟大复兴宏伟目标结为一体。新时代的“中国式现代化”,在目标内涵上拓展为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国;在总体发展上提出国家治理体系和治理能力现代化的新课题;在战略规划中明确了“第二个一百年”的阶段性目标,确立了中国特色社会主义现代化强国建设新的战略规划。

北京大学马克思主义学院博雅讲席教授顾海良作主旨发言 主办方/供图

  中国共产党带领中国人民在革命、建设、改革中不懈奋斗。欧阳淞以《没有共产党就没有中华民族的伟大复兴》为主题发表演讲。他认为,100年来中国发生了伟大的历史性变迁。从新民主主义革命的胜利、新中国的建立,到中华人民共和国成立70多年以来中国的综合国力和国际影响力的大幅度提高,公共文化活动和医疗卫生体系进步完善,无不表现出中国共产党成立100年以来中国发生的深刻的历史性变迁。中国共产党的领导,是百年历史辉煌进程的决定性因素。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能彻底结束旧中国四分五裂,一盘散沙的局面。在新时代,我们应毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

  中共中央组织部原副部长、中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长欧阳淞作主旨发言 主办方/供图 

  马克思主义深刻改变了中国,中国实践极大丰富了马克思主义理论。李忠杰以《用科学的态度坚持和发展马克思主义》为题,阐述了在现代化进程中正确对待马克思主义应坚持的四个关键词:一是“科学”。从绝对真理的角度来说,马克思主义是人类探索科学真理的历史性的丰碑。从相对真理的角度来说,马克思、恩格斯既坚信自己理论的科学性,同时又坚持与时俱进。二是“发展”。马克思主义是发展的过程,需要不断把马克思主义推向前进。三是“运用”。马克思主义是理论与现实的辩证统一,应结合具体实际运用马克思主义。四是“结合”。应当把马克思主义基本原理与中国实际相结合,与中华优秀传统文化相结合。

中共中央党史研究室原副主任李忠杰作主旨发言 主办方/供图

  中国道路体现时代发展的新要求。陈晋以《中国共产党与中国道路》为题,从“道路决定命运”“一百年,四条路”“中国道路的内涵和表现形态”和“新时代中国道路的前进方向”四个方面阐述了中国共产党的领导和中国道路的正确性。中国道路是实现我国社会主义现代化的“必由之路”,实现中华民族伟大复兴的“正确道路”。把中国道路当作人类文明新形态来坚持和发展,是站在人类文明发展的历史高度提出的新要求,彰显了中国共产党人的道路自信。

  中共中央文献研究室原副主任、北京大学马克思主义学院大钊讲席教授陈晋作主旨发言 主办方/供图 

马克思主义为解决全球问题提供可行性方案

  中国现代化没有照搬现有的西方模式,创造性地找到了属于自己的发展道路,为后发国家提供借鉴。不同国家现代化的道路是不一样的,如何吸收现代文明,如何从本国国情出发,找到适合本国的发展模式,体现了不同文明对现代化的认识与实践。中国现代化的道路为人类历史文明的现代突破开放了新境界。

  马克思主义经典理论为解决当今世界发展中出现的问题提供理论来源。大卫·麦克莱伦的发言围绕纪念巴黎公社150周年这一主题,指出马克思对巴黎公社的分析充满辩证法智慧,公社是“一种终于被发现的政治形式”,但“工人阶级不能简单地抓住现成的国家机器”,它需要把国家机构转变为经选举产生的、可撤销的公社代理人。列宁在《国家和革命》中提出,革命的任务是粉碎国家,国家在革命后应立即消亡,将马克思、列宁的观点与马克思关于俄国农村公社的观点进行比较很有意义。马克思恩格斯指出,如果俄国革命成为西方无产阶级革命的一个信号,使两者相辅相成,那么现在俄国对土地的共同所有权就可能成为共产主义发展的起点。当今世界面临的最大问题是生态危机。资本主义不能解决生态危机。马克思关于公社的思考,提供了一个可行的替代方案框架。

英国肯特大学荣休教授大卫·麦克莱伦作主旨发言 主办方/供图

  现代化的路径绝非只有西方模式一种。大卫·科兹以《马克思主义与现代化》为题,对不同学派关于“现代化”的看法进行了比较分析。他认为,马克思主义和自由主义、新古典主义在分析现代化方案时,提供了两种不同的框架。这两种不同的框架对于现代化应该实现什么样的“好社会”有着不同的理解。经济活动引起的气候变化对现代化社会构成了根本的威胁。对比这两种不同的现代化方案,马克思主义的方案对推进现代化的政策和制度给出了更加高明的分析,对“好社会”的构想表现出更强的说服力,对分析和解决气候变化这一威胁提供了更加可行的框架。

美国马萨诸塞州立大学经济学教授大卫·科兹作主旨发言 主办方/供图

  科学对待马克思主义在当今世界的意义。亚历山大·布兹加林以《全球挑战——社会经济进步如何走向“自由领域”:苏联批判马克思主义学派的视角》为题,阐述了科技发展与创造性劳动是共产主义形成与发展的必要前提的观点。21世纪的技术革命为社会关系的发展创造了条件,使经济和社会关系服从于人类自身的发展。创造性劳动与再生产劳动(包括体力劳动和工业劳动)相比,具有如下特点:第一,创造性劳动是主体的需要,具有自我激励的特征;第二,创造性劳动产生于文化世界并与其相互配合,并从其他文化利益(尤其是信息)中创造文化利益(尤其是知识)。创造性工作是对象化和非对象化的统一。在共产主义的理想空间里,劳动是有趣的、有意义的、创造性的工作,是人类生活的第一需要。

  俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学哲学学院现代马克思主义研究中心教授亚历山大·布兹加林作主旨发言 主办方/供图 

  与会专家学者一致认为,世界马克思主义大会是在马克思主义旗帜下,凝聚世界正义力量,推动人类进步的大会。中国道路正在赢得社会更加广泛的认同和支持,未来将推动马克思主义理论研究与人类社会发展实践的高度融合,致力于推进中国道路与全球社会主义实践的深刻互动,共同彰显马克思主义在当代世界的强大生命力与广泛影响力。

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们