首页 >> 马克思主义 >> 资讯
对外经济贸易大学举办中共党史党建研究中心成立仪式
2021年04月01日 09:39 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
2021年04月01日 09:39
来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽

内容摘要:为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年,并进一步推动学校相关领域的研究,3月31日,对外经济贸易大学在国际交流大厦二层报告厅举办中共党史党建研究中心成立仪式暨党史学习教育首场专题辅导报告会。

关键词:

作者简介:

   

对外经济贸易大学校长夏文斌(右)与中央党史宣讲团成员、原中共中央党校副校长李君如共同为中共党史党建研究中心揭牌。 主办方供图

   中国社会科学网讯(记者 禹瑞丽) 为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年,并进一步推动学校相关领域的研究,3月31日,对外经济贸易大学在国际交流大厦二层报告厅举办中共党史党建研究中心成立仪式暨党史学习教育首场专题辅导报告会。会议特别邀请中央党史宣讲团成员、原中共中央党校副校长李君如作党史学习教育首场专题辅导报告。教育部委派高校党建联络员、中央财经大学原副校长赵丽芬,全体在京校领导,全体中层干部,马克思主义学院全体师生,部分教师代表,离退休老同志代表,青马研马班学生代表出席会议。会议由对外经济贸易大学校长夏文斌主持。

  夏文斌指出,“欲知大道,必先为史。”为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、贯彻落实学校党委部署安排,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年,此次召开的对外经济贸易大学中共党史党建研究中心成立仪式暨党史学习教育首场专题辅导报告,将对促进学校马克思主义理论学科的发展与创新产生十分重要和积极的推动作用。

  夏文斌宣读了《关于成立对外经济贸易大学中共党史党建研究中心的决定》及特约研究员名单。《决定》指出,为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年,特成立对外经济贸易大学中共党史党建研究中心。中心成立后,将对推动学校的党史党建研究产生积极作用。

  夏文斌与李君如共同为中共党史党建研究中心揭牌。原中共中央党史研究室副主任、对外经济贸易大学马克思主义学院名誉院长李忠杰向中心的成立发来贺信,希望中心在党史党建研究领域中作出更大贡献。

  夏文斌提出两点希望:一是希望研究中心进一步整合校内外资源、发挥学科优势,进一步贯彻落实党史“以史鉴今、资政育人”的功能,在全校党史党建研究和思政育人等领域,传承红色基因,发挥学术引领作用。二是希望研究中心系统挖掘、整理和研究党史党建,围绕学科建设、人才培养、学术研究、决策咨询、学术交流,突出特色,经世致用,提升党史党建研究和服务能力,更好地为学校担当起党史教育的大任。同时,力争在较短时间内产生重大标志性成果,为支撑学校“双一流”建设、服务党和国家事业发展大局、加快构建中国特色哲学社会科学体系作出新的更大贡献。

  中央党史宣讲团成员、原中共中央党校副校长李君如作“矢志践行初心使命 奋力创造新的辉煌”的报告。报告会上,李君如首先祝贺对外经贸大学党史党建研究中心成立,他希望研究中心在中国对外经贸中的党史党建研究方面做出自己的特色,在中国对外交流中讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等系列问题。

  李君如围绕学习习近平总书记重要讲话精神和中国共产党矢志践行初心使命的百年党史,理论联系实际、历史与现实相结合,以一段段可歌可泣的史实、一个个鲜活生动的案例,对中国共产党的奋斗历程、伟大贡献、理论创新、宝贵经验作全面讲解,深入阐释开展党史学习教育对于践行初心使命的重大意义,并就学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想讲述自己的见解。

  李君如指出,“矢志践行初心使命”是中国共产党创造百年辉煌的秘诀。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,充分认识开展党史学习教育对于践行初心使命的重大意义。学习党史这部生动教材可以更好地领悟党的初心使命、传承党的初心使命、坚守党的初心使命、践行党的初心使命。要全面了解党的百年历史和锻造践行初心使命的奋斗历程。

  夏文斌在总结发言中指出,李君如教授的报告,立意高远、思想深邃、视野宏大、内涵丰富、启人深思、催人奋进,有助于我们了解党的百年辉煌的秘诀、践行初心使命的意义、党的奋斗历程和党史教育的重大意义。

  “中国革命史是最好的营养剂。”当前,随着国内国外各种环境的深刻变化,经济社会的发展更加错综复杂多变,更需要用历史的眼光、历史的思维、历史的方法去分析问题、谋划大局、推动发展。今年是建党100周年,我们要以高度的政治自觉开展好党史学习教育,深刻认识红色政权来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻把握中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻领会中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果和推进革命、建设、改革的宝贵经验和伟大精神,以史为镜、以史明志,牢记初心使命、强化时代担当,汲取奋进力量,不断开创党史学习的新局面。

 

  特约研究员名单:

  中心学术顾问:蒋庆哲、夏文斌、李忠杰

  研究中心主任:张世飞

  副主任:陶好飞、刘建萍、赵崔莉

  特约研究员(校外):李君如、李忠杰、王炳林

  特约研究员(校内):蒋庆哲、夏文斌、张小锋、李景瑜、李海英、刘宏元、王志民、张世飞等

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们