首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第一届江苏省高校马克思主义理论学科研究生论坛在南京大学成功举办
2020年12月31日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:王藜 郑小蓉 张楠 字号
2020年12月31日 08:56
来源:中国社会科学网 作者:王藜 郑小蓉 张楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

论坛现场 主办方/供图 

  中国社会科学网讯(通讯员王藜 郑小蓉 张楠)2020年12月26日,第一届江苏省高校马克思主义理论学科研究生论坛在南京大学顺利举办。来自南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、南开大学、东南大学、山东大学、兰州大学、苏州大学、河海大学、南京师范大学等高校的40余位师生共同参加。论坛开幕式由南京大学马克思主义学院副院长、教授吴翠丽主持。

 

  吴翠丽主持开幕式 主办方/供图

  开幕式上,南京大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授胡大平致欢迎辞并作主题报告。他首先介绍了南大马院近年来在学科建设、队伍建设、人才培养等方面的情况,之后,分享了自身学术研究的经历,指出开展学术研究:一要不断加强“童子功”,即大量阅读经典原著,拓宽自身的思维;二要善于将自己的所学与今天的理论需要有机结合,灵活运用自身的知识储备;三是围绕一个方向,扎实了解相关的学科史背景,把握住学科动态;四是寻找良好的机会和平台,时刻准备好展现自己的成果。之后,胡大平以期刊《马克思主义与现实》2020年第6期的见刊文章为例,从作者和学习者的角度,全面、系统、详细地梳理了从选题、论证、再到文章整体呈现等环节的注意事项,为同学们进行学术研究、发表学术成果提供了极具实践价值的建议。最后,他指出,学术研究要一手抓学科前沿动态,一手抓思想史研究,必须以最生动鲜活的经验去激活思想史研究,二者须高度一致、不可偏废。

 

  胡大平开幕致辞 主办方/供图

  分组讨论环节,先后有19位参会代表围绕“国家治理体系与治理能力的文化根基”“中国特色社会主义制度与国家治理体系与治理能力现代化”“中国共产党与中国道路的历史选择”“新时代马克思主义哲学的守正与创新”等议题进行发言。东南大学马克思主义学院教授叶海涛、河海大学马克思主义学院教授单连春、南京大学马克思主义学院教授陈建、南京师范大学马克思主义学院教授李前进依次从文章选题、篇章结构、文字表达、参考文献、行文规范等方面进行了精彩点评,并对本次论坛的学术价值和入围作品予以高度评价。   

    闭幕式上,陈建介绍了本次论坛的稿件筛选过程与评审流程,并宣读了获奖名单。最后,南京大学马克思主义学院党委书记、教授王建华作总结讲话。王建华表示,本次论坛集中展示了与会学子的学术水平、学术成果与学术能力,他勉励马克思主义理论学科的研究生要明确更加高远的学术追求,厚植理论根基,加强与不同学科、不同专业之间的对话交流。

  王建华作总结 主办方/供图

  据悉,本次论坛采取以文赴会的形式,自会议通知发布以来,共收到稿件141篇,经过初评、复评和终审三个环节,共计有34篇论文成功入围,作者赴会交流。

  与会人员合影 主办方/供图

  以论坛促合作,以学术促发展。本次论坛既是江苏省各高校马克思主义学院教学、育人成果的集中展示,也是各高校加强马克思主义理论学科建设、推进交流合作的生动实践,为江苏省乃至全国各高校马克思主义理论学科的研究生们提供了成果展示的舞台,搭建了互动交流的平台,让广大青年学子在论坛中接受教育,锻炼能力,提升本领,使广大学子的学术视野更广、学术水平更高、学术能力更强、学术成果更优,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献青春才智,奉献青春力量。

作者简介

姓名:王藜 郑小蓉 张楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们