首页 >> 马克思主义 >> 资讯
2020·全国哲学研究生学术创新论坛在京召开
2020年11月24日 15:27 来源:中国社会科学网 作者:贾伟 字号
2020年11月24日 15:27
来源:中国社会科学网 作者:贾伟
关键词:哲学;学术创新;疫情

内容摘要:2020年11月23日,中国人民大学哲学院主办的2020·全国哲学研究生学术创新论坛在北京召开。

关键词:哲学;学术创新;疫情

作者简介:

    

  会议现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 贾伟)2020年11月23日,中国人民大学哲学院主办的2020·全国哲学研究生学术创新论坛在北京召开。本届论坛以“后疫情时代的哲学未来”为主题,设有“比较哲学与文明对话”“哲学传统与传统的现代化”和“面向问题的哲学研究”三个分论题。中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞,北京师范大学哲学学院沈湘平,中国社会科学院哲学研究所刘素民,中国人民大学哲学院曹峰,中国人民大学哲学院副院长刘劲杨,中国人民大学哲学院副院长张霄,中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举,中国人民大学哲学院团委书记杨澜洁等出席论坛开幕式。受疫情影响,本届论坛采取线上和线下相结合的方式,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校的近100位硕博士研究生现场参会,来自复旦大学、南京大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、南开大学等高校的200余位硕博士研究生以线上形式参加,张霄主持开幕式。

  本届论坛共收到来自海内外115所高校和科研院所哲学及相关专业硕博士研究生论文投稿共计391篇,经专家、学者组成评审委员会集体评审,遴选出优秀论文81篇,共有18位同学进行发言和分享。

  中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇致辞 主办方供图

 

  臧峰宇在致辞中首先追溯了论坛举办的历史,肯定了论坛曾为许多优秀哲学研究生提供过学术表达和交流的机会,并希望更多同学通过论坛在未来的学术道路上取得佳绩。他指出,面对疫情的哲学思考既关注当下,也关注未来。生活世界中的问题特别是伴随科学昌明而来的生物医学问题、生态环境问题以及人工智能领域的问题对传统哲学提出了挑战。反思现代性问题,回应这些挑战乃至实际地参与科技进步的进程,从未来角度做出规避风险的哲学判断,进一步丰富和深化我们的世界观,仍然是哲学研究的重要任务。后疫情时代必然形成新的哲学问题,形成理解哲学问题的新方法,形成使人们更好地理解生活、改变世界的新价值观和新文明观。他鼓励同学们深入阐释后疫情时代的哲学问题,对人大哲学院有更多了解,今后加强交流、增进友谊、促进合作。

  主论坛由三位优秀论文的作者依次发言,邀请嘉宾老师现场点评,与会同学积极提问,会议气氛热烈。来自武汉大学的苏晨生以“论比较哲学中的‘反向格义’:一种方法论的反思”为题进行发言,刘素民予以点评;中国人民大学的徐会利以“顺天道与因人情之二重结构:论《黄帝四经》的因循观”为题进行发言,曹峰予以点评;吉林大学的程萌以“共产主义‘三大批判’世界图景与人类文明新形态”为题进行发言,沈湘平予以点评。

  中国人民大学哲学院副院长张霄主持开幕式 主办方供图

 

  在下午分论坛环节,共有十五位同学先后发言,中国人民大学雷思温、中央民族大学孙宝山、中国人民大学刘志洪担任点评嘉宾,同与会人员进行了热烈交流。大家一致认为,哲学界应深刻反思这场影响人类历史走向的疫情,通过哲学思考获得对疫情的正确观察和认识,抚平疫情带来的创伤与阵痛,进而树立最终战胜疫情的勇气与信心。同时,疫情也使得哲学研究的面向更加丰富,视野更加开阔,论坛的交流与对话有助于青年学子培养问题意识,在实践中与时俱进地进行哲学创新研究,为促进新时代中国哲学的创新和发展贡献应有之力。

  论坛闭幕式上,张霄宣读本次论坛论文获奖名单,并对获奖同学表示祝贺。徐飞致闭幕词,他指出,论坛举办至今,已经涌现出一批优秀的哲学工作者,希望论坛持续发展,不断扩大影响力,更好地促进哲学学术交流,促进哲学事业的发展。

作者简介

姓名:贾伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们