首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第十届全国马克思主义经济学青年论坛在辽宁大学召开
2020年11月12日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2020年11月12日 16:26
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:11月8日,第九届全国马克思主义经济学论坛暨第十届全国马克思主义经济学青年论坛在辽宁大学召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)11月8日,第九届全国马克思主义经济学论坛暨第十届全国马克思主义经济学青年论坛在辽宁大学召开。会议由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程办公室、中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院原理部主办,辽宁大学经济学院承办。会议采用线上线下相结合的方式举行,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、西南财经大学等全国百余所高校及科研院所的马克思主义经济学领域的专家学者参加会议。辽宁大学经济学院院长谢地教授主持开幕式及大会主旨报告阶段。

  辽宁大学副校长杨松教授在开幕式上表示,本次会议的召开正值决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,青年一代应肩负起时代使命。全国马克思主义经济学青年论坛有力推动了青年马克思主义经济学者之间的交流与合作,开拓和创新了马克思主义经济学的问题视域与思想方法,同时也为青年学者搭建了展现风采、传播思想的平台。为青年学者坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障。抓住了青年,就赢得了未来,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳在致辞中表示,在党的十九届五中全会刚刚闭幕之际,在全面建成小康社会收官之际,在辽宁大学召开以全面建成小康社会和坚持完善社会主义基本经济制度为主题的马克思主义经济学研讨会,特别是以青年学者为主体的学术会议,有着十分重要的理论和现实意义。今年是全国马克思主义经济学青年论坛举办的第十个年头,收获了十年的宝贵经验,也凝聚了十年的青春力量,如今已经发展成为具有一定规模效应,吸引力、影响力不断增强的一个重要学术平台。在这十年的论坛举办中,既有为纪念马克思诞辰、《资本论》出版周年纪念所做的专门研讨,也有为中国政治经济学的丰富与发展所进行的常设论题的不断挖掘,还有立足于马克思主义经济学立场、观点方法,对现实问题的探析,更有定位于马克思主义经典作家文本的深入研究,并以此为指导推进当代中国马克思主义最新理论成果的研究,可以说十年来论坛的研讨成果丰硕,成效显著。期待青年学者的真知灼见能够在论坛上碰撞出思想的火花,使得论坛能够越办越好,办出特色、办出风格、办出水平。

  开幕式结束后,全国人大科教文卫委员会委员、中国社会科学院学部委员程恩富,福建师范大学原校长、马克思主义研究院院长李建平,南开大学经济学院教授何自力,北京大学经济学院副院长张辉,辽宁大学经济学院院长谢地,分别以“经济制度、生产方式与资源配置的关系”“今天我们该如何纪念恩格斯?”“百年大变局与当代资本主义新变化”“双循环:基本经济内涵研究””构建新发展格局:从经济浪漫主义转向经济现实主义”为题,作主旨报告。

  在主题报告阶段,北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙、清华大学社会科学学院经济学研究所副教授李帮喜、南开大学经济学院副教授乔晓楠、西南财经大学经济学院副教授韩文龙、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、复旦大学马克思主义学院副教授张新宁等六位学者,分别以“从《资本论》的逻辑看作为实体的‘金融资本’”“价值循环、经济结构与新发展格局:一个政治经济学的理论框架与国际比较”“国内循环、国际循环与国际收支:一个政治经济学的视角”“新时代农民市民化过程中农地财产权的‘还权赋能’与实现问题”“次贷危机后美国金融化趋势是否逆转?”“列宁的市场经济与生产社会化理论”为主题发言。《马克思主义研究》副主编张建刚研究员、《当代经济研究》编辑部主任魏旭教授分别点评学者报告。辽宁大学经济学院副院长叶满城教授主持主题报告阶段。

  此外,本次会议还设有“马克思主义经济思想研究、发展与当代价值”“脱贫攻坚与乡村振兴”“中国特色社会主义政治经济学与社会主义基本经济制度”“青年马克思主义学者(硕博)研究论坛”4个分论坛。

  辽宁大学经济学院教授张广辉主持青年代表发言环节。中国社会科学院马克思主义研究院原理部副主任杨静主持大会分论坛代表发言以及大会总结发言环节。内蒙古师范大学副教授包秀琴代表下一届论坛承办方发言。中国社会科学院经济研究所教授张旭作大会总结发言。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们