首页 >> 马克思主义 >> 资讯
深入学习习近平总书记关于‘两个大局’重要论述”理论研讨会在沪召开
2020年11月12日 15:06 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月12日 15:06
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:习近平总书记指出,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。

关键词:

作者简介:

    “深入学习习近平总书记关于‘两个大局’重要论述”理论研讨会现场 本网记者 查建国/摄

 

  中国社会科学网讯(记者查建国 夏立 陈炼)习近平总书记指出,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。为深入理解和把握这一重要论断的思想内涵和重大意义,10月28日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委党校共同主办,中共上海市委党校马克思主义学院、“马克思主义基本原理和中国化”创新团队承办的“深入学习习近平总书记关于‘两个大局’重要论述”理论研讨会在上海召开。

  中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长曾峻致辞。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长、中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙主持会议并作总结发言。来自中央党校、中国社会科学院及上海市有关高校、科研院所、党校系统与新闻媒体代表50余人参加研讨。  

  深化对“两个大局”实践意义的认识

  曾峻表示,我们正面临着三个时代问题,处于三个一百年的特殊时期,需要从三个维度(时间维度、空间维度、领域维度)去思考“两个大局”,特别是十四五之后要更加集中精力做好我们自己的事情,要把中国特色发挥出来,以应对世界百年未有之大变局。

  王公龙在总结发言中提出,十九届五中全会的召开为未来的五年提供了方向,在迈向现代化新征程的第一个五年中来讨论“两个大局”问题大有裨益。通过交流讨论形成了诸多高质量的观点,专家学者从不同角度阐释了“两个大局”的思想内涵、互动关系。研讨具有鲜明的问题导向,通过深入的研讨,我们深化了对学术概念的认知、对互动关系的理解,深化了对“两个大局”实践意义的认识。今天的中国跟世界是深度融合的,以正确的科学思维和正确的思想方法来思考“两个大局”,才能迈向建设社会主义现代化国家的新征程。

  与会专家围绕会议主题,分别以“两个大局”重要论述的历史方位、时代背景、辩证关系、话语建构、文化软实力提升等议题开展深入研讨。与会专家一致认为,习近平总书记关于“两个大局”的重要论述,深刻洞察世界发展趋势,准确把握中国发展的历史方位,深入揭示了中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局的内在关联。“两个大局”的本质是中国与世界的关系问题,中国已深度嵌入世界,世界与中国不可分割。统筹“两个大局”必须充分认识到:中华民族伟大复兴的战略全局是在世界大变局背景下展开,并对世界大变局产生深刻影响;世界大变局也会对中华民族伟大复兴的战略全局造成深刻的影响,既带有机遇,也带来了风险与挑战。“两个大局”重要论述中既是重大战略判断,也蕴含着指导经济社会发展的方法论。深刻认识并统筹把握“两个大局”,对于把握重要战略机遇期,贯彻落实十四五规划,实现2035年远景目标,具有重大战略意义。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们