首页 >> 马克思主义 >> 资讯
以习近平生态文明思想引领生态山东建设研讨会举行
2020年11月12日 13:49 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
2020年11月12日 13:49
来源:中国社会科学网 作者:张杰

内容摘要:11月7日,由山东省社会科学界联合会、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心和山东师范大学主办,山东省高校当代中国马克思主义研究院和山东师范大学马克思主义学院承办的当代中国马克思主义系列论坛暨山东社科论坛——以习近平生态文明思想引领生态山东建设研讨会在山东师范大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)11月7日,山东省社会科学界联合会、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心和山东师范大学主办,山东省高校当代中国马克思主义研究院和山东师范大学马克思主义学院承办的当代中国马克思主义系列论坛暨山东社科论坛——以习近平生态文明思想引领生态山东建设研讨会在山东师范大学举行。山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,山东省社科联党组书记、副主席刘致福出席会议并致辞。山东省社科联党组成员、副主席张伟红主持开幕式。山东师范大学副校长万光侠主持专题研讨并作会议总结。

  唐洲雁对各位专家长期以来对山东师范大学和马克思主义学院给予的关心和支持表示感谢。他指出,党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局后,我国生态文明建设也进入新阶段。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想。我们在实践中也采取了夯实生态文明建设的基础工程等诸多措施,生态文明建设取得显著成效。党的十九届五中全会提出推动绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化,并对未来的生态文明建设作出新部署。

  刘致福在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,从党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。全省广大社科工作者要深化对习近平生态文明思想的学习研究,全面把握其重大意义、丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,掌握立场、观点、方法,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  北京大学马克思主义学院郇庆治教授,复旦大学哲学学院王凤才教授,中国人民大学马克思主义学院张云飞教授,中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授,南京师范大学马克思主义学院曹孟勤教授,中共中央党校(国家行政学院)哲学部赵建军教授,东华理工大学马克思主义学院党委书记华启和教授,华侨大学马克思主义学院曾文婷教授,中共中央党史和文献研究院研究员刘仁胜,福建师范大学马克思主义学院蔡华杰教授,南京工业大学马克思主义学院院长黄爱宝教授,山东社会科学院政策研究室主任韩冰研究员,山东建筑大学马克思主义学院刘海霞教授,山东省委党校社会和生态文明教研部主任魏东教授,山东师范大学马克思主义学院崔永杰教授,济南大学政法学院副院长李慧明教授,山东师范大学地理与环境学院程钰教授专家围绕会议主题作了主旨发言。

  郇庆治认为,要发挥习近平生态文明思想和“十四五”规划目标的“双重统领”作用。以习近平生态文明思想为思想引领,将环境治理的目标与路径同中国特色社会主义制度的坚持和自我完善、同社会主义初级阶段的阶段性提升和绿色转型结合在一起;以“十四五”规划实施纲要为实践规约,发挥具体生态环境保护治理目标的更强约束性作用,合理设置国土空间开发保护格局,推动能源资源高效利用和污染科学防治,推动绿色生产方式和生活方式转型,确保人民群众的根本和长远利益得以实现。

  王凤才认为,走向生态文明须进行生态治理,其积极内涵在于倡导绿色生产方式、消费方式、生活方式,实现人与自然的和谐共生。因此,要从观念、制度、措施等多方面着手,通过多主体参与,保护好人类赖以生存的地球家园,共建绿色发展的美丽世界。

  张云飞认为,从社会主义本质出发,习近平生态文明思想科学系统地揭示出社会主义生态文明的内在规定,中国共产党的领导是社会主义生态文明的政治规定,马克思主义是社会主义生态文明的指导思想和文化规定,人民性是社会主义生态文明的价值取向和社会规定,从而科学地系统地回答了什么是社会主义生态文明的问题,成为社会主义生态文明观的科学典范。

  王雨辰提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生要求实现以下转变:第一,从劳动要素投入为主的粗放型发展方式转向以科技创新为主导的生态文明发展方式。第二,坚持建设美丽中国的生态发展目标,推动高质量发展不仅要树立生态文明发展的理念,处理好人与自然的关系,也要处理好人与人之间的关系。第三,美丽中国的建设、经济高质量发展,除了要实现生产和生活方式的绿色转型,其关键在于实现科技创新在发展中的核心地位。

  曹孟勤认为,生态文明生产力必然是绿色生产力,以人与自然和谐共生、保护自然环境为本质。“绿水青山就是金山银山”之所以是对先进生产力的表达,是因为其既满足人不断增长的物质产品和生态产品的需要,又“还自然以宁静、和谐、美丽”。

  赵建军表示,习近平生态文明思想蕴含着马克思主义自然观的深刻内涵,凸显了新时代发展的新理念,彰显了新形势下的环境民生观、生态制度观、生态文明观以及全球共育观。习近平生态文明思想具有鲜明的理论品质,主要体现在三个方面:马克思主义政党理论的创新品质,新时代指导中国特色社会主义的实践品质,推动全球可持续发展的未来品质。

  华启和认为,生态文明建设国际话语权是全球生态治理过程中博弈的重要内容。在全球生态治理过程中,中国必然更加主动地从国际道义的战略高度去谋求符合全球利益的治理措施,让世界读懂“中国的担当”。

  曾文婷表示,实行垃圾分类是生态文明建设的重要内容之一,并对建立完善生活垃圾分类体系提出了七点建议。

  刘仁胜表示,在资本主义生产条件下,通过产业转移和技术革新无法建立真正的全球性生态文明。在习近平生态文明思想的科学指引下,中国基本完成了生态治理体系的顶层设计,生态文明建设初见成效,通过生态文明建设走向人类命运共同体已逐渐成为世界各国共识。

  蔡华杰认为,从马克思主义政治经济学的学科视野不断研究习近平生态文明思想极其必要。未来,应坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,立足我国国情和生态文明建设实践,初步勾勒当代中国马克思主义“生态政治经济学”的轮廓,从而为习近平生态文明思想的丰富发展贡献智慧。

  黄爱宝认为,习近平生态文明思想主要体现为一种特有的人本治理观、合作治理观、综合治理观、源头治理观和系统治理观。习近平生态文明思想丰富和深化了马克思主义生态治理理论和生态治理一般规律认知,并为全世界提供生态治理的中国智慧和中国方案,谋划和创新中国生态治理的实践路径或操作方案,推动生态治理难题有效破解。

  韩冰总结了山东省青州市的生态文明建设实践经验。一是划定“生态特区”;二是统筹生态系统治理,看住山、管好河、留住水、栽满树;三是创新绿色生产模式,大力推进新旧动能转换,大力发展绿色有机农业和现代花卉产业;四是坚持生态富民惠民,依托绿水青山做大金山银山,依托绿色生态做强全域旅游,依托优美环境提升幸福指数。

  刘海霞认为,以习近平生态文明思想引领生态山东建设,可从五个方面着手:一是坚持生态山东建设的社会主义方向,注重生态民生建设;二是坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的基本原则,合理发挥人的主观能动性;三是坚持生态环境保护与经济建设协调发展,并将生态环境保护置于优先地位;四是树立永续发展理念,持久建设生态美丽山东;五是发挥政府的主导作用和统筹协调功能,加强生态山东制度体系建设。

  魏东表示,建设人与自然和谐共生的现代化,需要重点做好以下四个方面的工作:一是优化国土空间开发保护格局;二是深化生产生活领域的绿色转型;三是继续牢固树立“两山”理念,高质量统筹环境与经济的共赢发展;四是持续加大污染防控力度,打好升级版的污染防治攻坚战。

  崔永杰认为,习近平生态文明思想内容丰富、意涵深邃,在其指引下中国生态文明建设已取得了举世瞩目的成就,是中国共产党人坚持马克思主义(哲学)基本原理并不断对其创新发展、灵活运用的光辉典范。

  李慧明表示,中国要以推动构建人类命运共同体理念为指导,持续推进《巴黎协定》实施细则的落实,立足国内,统筹全球层面、国际层面、国家层面的气候行动,三圈联动,打造全球气候命运共同体和地区气候命运共同体,为最终实现全球气候治理的目标贡献中国力量和中国智慧。

  程钰认为,未来中国经济发展方式面临深刻转型,工业化和城镇化持续推进,需要从生态文明理念树立、生态经济发展、环境治理和生态修复、空间治理和典型区域实践创新等方面开展生态文明建设。

  来自北京大学、中共中央党校(国家行政学院)、中共中央党史和文献研究院、中国人民大学、复旦大学、南京师范大学等高校、党校和科研机构的200余位专家学者通过线上线下相结合的方式参加了本次论坛。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们