首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“全面建设社会主义现代化国家:理论与实践”学术研讨会在穗举行
2020年11月11日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 武勇 字号
2020年11月11日 10:11
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 武勇

内容摘要:11月7日,华南师范大学马克思主义学院和《学术研究》杂志社共同主办的“全面建设社会主义现代化国家:理论与实践”学术研讨会在我校举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 武勇 通讯员 余晓彤)11月7日,华南师范大学马克思主义学院和《学术研究》杂志社共同主办的“全面建设社会主义现代化国家:理论与实践”学术研讨会在我校举行。广东省社科联专职副主席、《学术研究》杂志社主编叶金宝研究员,国务院学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学马克思主义学院韩喜平教授,国务院学科评议组成员、武汉大学马克思主义学院骆郁廷教授,中山大学马克思主义学院钟明华教授,以及来自武汉大学、吉林大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、华南师范大学及《学术研究》杂志社等单位的40余位专家学者出席会议。华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪研究员、院长陈金龙教授和副院长胡国胜教授分别主持研讨会的开幕式、主旨报告和大会专家发言,副院长关锋做总结发言。

  叶金宝研究员在致辞中对与会的专家学者表示感谢,他指出深入学习十九届五中全会精神,深刻分析我国当前面临的复杂发展环境变化,对于我国在新征程上开好局、起好步具有十分重要的现实意义。他系统地梳理了十九届五中全会召开的现实背景、会议内容,并进而明确此次研讨会的主题,同时高度肯定了召开此次学术研讨会的强烈现实关切。

  陈金龙教授在致辞中首先感谢专家学者们的参与和支持。他指出十九届五中全会的最大亮点在于实现了“四个全面”内涵的新旧替代,从而将全面建设社会主义现代化国家的主题突显出来。最后,就此次研讨会的主题阐述了研究的思路和建议。

  与会专家围绕主题,积极进行研讨。韩喜平教授着重从概念入手,分别就现代化的内涵、现代化的流派以及中国现代化的相关问题展开论述,着重探讨了中国现代化的历史进程及其独特性,强调了我国的现代化是社会主义的、“以人民为中心”的、平衡的、紧跟时代的、国际的现代化,其核心是创新。

  骆郁廷教授认为,中国特色社会主义新时代标志着中国由世界大国走向世界强国,要实现新的“两步走”战略目标,就要坚持创新在全面建设社会主义现代化国家中的核心地位,尤其是要在科技创新这一核心关键点取得重要突破。具体从创新的重要性来看,创新在解决新时代的主要矛盾中、在现代化建设全局中、在应对大国战略博弈中均居于核心地位。

  中山大学马克思主义学院钟明华教授以“中国社会主义现代化国家建设的历史进路和理论逻辑”为题,就我们该“如何理解和把握社会主义现代化国家”提供了思考角度。钟明华教授首先提出其对“现代化国家”概念的思考,分析“建设现代化国家”和“国家现代化建设”的联系和区别。进而阐述中国构建现代化国家的历史演进,并强调我国正在通过国家治理体系和治理能力现代化来进一步完善我国现代化国家的特定形式。最后,他从国家类型的概念和国家形态理论两个方面,分析把握我国现代化国家建设的理论逻辑。

作者简介

姓名:李永杰 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们