首页 >> 马克思主义 >> 资讯
实现马克思主义与中国实际双向互动和辩证结合 ——“新时代马克思主义哲学中国化暨纪念 李达先生诞辰130周年、陶德麟先生诞辰89周年”高端学术论坛举行
2020年10月29日 13:39 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2020年10月29日 13:39
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员严璨)为深入研究李达的马克思主义哲学中国化思想,传承和发挥优良学风,推进新时代马克思主义哲学中国化,10月24—25日,“新时代马克思主义哲学中国化暨纪念李达先生诞辰130周年、陶德麟先生诞辰89周年”高端学术论坛举行。

  来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、山东大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、上海财经大学、山西大学、河南大学、陕西师范大学、上海大学、苏州大学、湘潭大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、湖北大学、武汉大学等50多所高校和科研机构的150余位学者与会。

  中共中央党校哲学部许全兴教授,中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜研究员,北京大学博雅讲席教授丰子义教授,复旦大学文科资深教授吴晓明教授,南开大学杰出教授王南湜教授,北京师范大学原副校长杨耕教授,湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平,武汉大学党委书记韩进、党委副书记沈壮海,以及李达同志的女儿李媛媛,陶德麟同志的女儿陶佳珞编审,李达同志生前的同事以及师生代表等出席研讨会。  

  李达是马克思主义中国化重要代表人物

  沈壮海主持纪念李达先生诞辰130周年专题研讨会。韩进、喻立平、许全兴、丰子义、杨耕、朱传棨、汪信砚等先后发言,回顾李达的生平,追思李达的卓越理论贡献。

  韩进认为,我们今天纪念李达同志,一是要学习他敢为人先、百折不挠,坚持信仰、坚决捍卫马克思主义的精神;二是要学习李达同志崇尚真理、开放包容,矢志探索马克思主义中国化的精神;三是要继承和发扬他所代表的武汉大学的红色传统。今天,面对新时代的复杂形势和严峻挑战,我们要坚持从学习和实践马克思主义的过程中,汲取科学智慧和理论力量;沿着李达同志开辟的道路,在建设中国特色、世界一流大学的征程中,坚定信念、守正创新、追求卓越,为把武汉大学早日建成中国特色世界一流大学、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  喻立平表示,李达同志是我国杰出的马克思主义理论家、中国传播马克思主义的先驱、中国共产党的主要创始人和早期领导人之一、中国科学院哲学社会科学部委员,是武汉大学的老校长,同时也是湖北省社科联第一任主席。李达同志主持省社科联工作时,大力推进马克思主义中国化,积极开展理论调查和普及工作,推出了一大批普及马克思主义的优秀成果。李达同志主持社科联的经历激励我们搞好马克思主义大众化,为人民群众奉献更多精品力作。

  许全兴指出,李达同志是一位大有功于党和人民的马克思主义理论家、哲学家,为党的基础理论建设做出了不可磨灭的贡献。在纪念李达诞辰130周年和纪念党诞生100周年之际,我们深深地怀念他,学习和继承他为马克思主义真理而奋斗的献身精神,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不断推进马克思主义的中国化、时代化和大众化,推进中国特色社会主义伟大事业。

  丰子义表示,李达同志对马克思主义哲学的阐释与研究是清晰、深刻的,先生对于马克思主义哲学中国化所做的工作是令人尊敬的,值得后辈潜心学习、反复琢磨、发扬光大。

  杨耕指出,中国学者建构马克思主义哲学体系始于20世纪20年代。从总体上看,这种建构是沿着两个方向展开的:一是以瞿秋白为代表,以辩证唯物主义为主导建构马克思主义哲学体系;二是以李达为代表,以唯物主义历史观即历史唯物主义为主导建构马克思主义哲学体系。李达的《社会学大纲》凝聚着中国学者对马克思主义哲学的独特理解,是中国学者以自己的表述方式撰写的第一部系统阐述马克思主义哲学的教科书,标志着中国的马克思主义哲学体系基本形成,同时也标志着辩证唯物主义和历史唯物主义体系在中国基本形成。

  武汉大学哲学学院朱传棨教授介绍了李达和陶德麟两位同志研究马克思主义哲学中国化的主要特点,包括:为提高人们的理论思维能力而强调研读马克思主义哲学,密切关注和联系时代发展的重大问题进行中国化研究,旗帜鲜明地反对和批判危害马克思主义的错误思潮。通过回忆李达和陶德麟对马克思主义哲学中国化研究的点滴情况,深感对马克思主义哲学中国化研究的艰难,要有对马克思主义的坚定地信仰,要有密切关注联系时代问题的态度,还要有对错误思想倾向坚决批判的立场,努力推进马克思主义哲学中国化研究的发展。

  武汉大学哲学学院汪信砚教授表示,李达同志是中国马克思主义发展史乃至整个中国近现代思想史上一位百科全书式的学术大师,作为杰出的马克思主义哲学家,李达为马克思主义哲学中国化作出了卓越贡献,对毛泽东哲学思想的形成和发展产生了重要影响,是构建中国化马克思主义哲学的拓荒者。首先,李达对马克思主义哲学作了系统传播;其次,李达对唯物史观中国化进行了理论建构;再次,李达对构建中国马克思主义哲学体系进行探索;最后,李达对毛泽东哲学思想作出了精辟阐释。

  与会学者一致认为,李达同志是马克思主义中国化的重要代表人物,为构建中国特色马克思主义哲学作出了卓越贡献。在李达诞辰130周年之际,武汉大学召开专题研讨会,既是表达对这位马克思主义理论大家和老校长的深切怀念,也是通过深入研讨和交流,认真学习、继承和发扬李达的优秀品格和崇高精神。20世纪上半叶,李达围绕“中国向何处去”的时代问题而开展马克思主义的理论研究和哲学探索。如今,我们面临“百年未有之大变局”,更应该学习李达的探索精神和优良学风,坚持李达开辟的马克思主义哲学中国化的学术传统和研究范式,深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,为构建中国特色哲学社会科学作出应有的努力。  

  马克思主义哲学中国化要有国际视野

  除纪念李达先生诞辰130周年专题研讨会外,本次论坛还安排了五场大会报告,集中研讨李达与马克思主义哲学中国化,陶德麟与马克思主义哲学中国化,马克思主义哲学中国化的历史进程、理论成就和重要意义,马克思主义哲学中国化与当代中国马克思主义哲学研究,新时代马克思主义哲学中国化的展开路径和发展方向,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义哲学中国化。

  第一场大会报告由武汉大学哲学学院院长吴根友教授主持。报告中,吴晓明教授指出,马克思主义哲学研究应贴近现实、贴近中国,马克思主义哲学中国化应成为中国马克思主义哲学研究的基本主干和思想母体;王南湜教授认为,马克思主义哲学中国化的发展内涵解释世界的理论智慧和改变世界的实践智慧的双重逻辑;中国社会科学院单继刚研究员表示,中国马克思主义哲学是中国特色、中国传统和中国气派的马克思主义哲学;武汉大学梅荣政教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义哲学中国化发展过程中有重要的理论地位;上海财经大学张雄教授认为,讨论马克思主义中国化问题,应少一些概念论、多一点实践论和忧患意识;武汉大学何萍教授梳理了陶德麟先生的思想遗产。最后,中国社会科学杂志社孙麾编审作了精彩评论,认为我们需要继续努力推进马克思主义中国化。

  第二场大会报告由湖北大学江畅教授主持。会上,武汉大学颜鹏飞教授讲述了研读马克思主义经典原著方法的渊源;湘潭大学李佑新教授强调,要对毛泽东思想进行正确评价;吉林大学贺来教授认为,马克思主义中国化是一个深刻的哲学问题,需要弄清普遍性与特殊性的关系问题;山东大学刘森林教授指出,李达和陶德麟两位先生倾力推进马克思主义哲学中国化,培养了一大批专业理论人才;中南财经政法大学王雨辰教授集中讨论了陶德麟先生的人道主义思想与人道情怀;中共中央党校薛广洲教授指出,马克思主义中国化要集中体现中国气派、中国语言和中国方式;北京大学杨学功教授认为,马克思主义哲学中国化新形态将成为中华民族在21世纪民族精神的集中表达,成为中华民族对于人类精神文明的新贡献;清华大学夏莹教授强调,马克思主义是一种能够将现实实践带入理论,并由此让理论自身直接富有实践性的思想形态,它注定成为构筑中国道路的助推器;苏州大学庄友刚教授则主要讲述了马克思主义哲学的中国逻辑问题。最后,评论人中国社会科学院哲学研究所鉴传今编审谈及自己的参会感悟,强调要重视对马克思主义哲学经典原著的阅读。

  第三场大会报告由中国社会科学院哲学研究所副研究员周丹主持。报告中,武汉大学骆郁廷教授认为,马克思主义哲学中国化要有国际视野,要探索、分析和回答世界难题;南开大学闫孟伟教授指出,马克思主义中国化不应是孤立的,而应与其他思想相比较、相联系;北京师范大学吴向东教授强调马克思主义中国化的自觉意识,认为马克思主义中国化的使命是光荣而艰巨的;武汉大学赵凯荣教授细致论及了陶德麟教授关于毛泽东哲学批注的一个重要说明;上海大学孙伟平教授认为,马克思主义哲学中国化要符合现时代的变迁,而重点应在智能时代的马克思主义哲学;华中科技大学王晓升教授表示,陶德麟教授在马克思主义中国化研究中做出了突出的理论贡献;苏州大学杨思基教授指出,马克思主义哲学中国化应被应用于中国革命和中国道路的开辟;中国人民大学罗骞教授强调,21世纪马克思主义是马克思主义发展的一个新阶段,它意味着在继承历史传统的基础上开启马克思主义发展的新篇章。南京大学刘怀玉教授点评说,西方马克思主义是中国马克思主义哲学发展的重要来源与方面,在对西方马克思主义进行研究的过程中,中国的马克思主义哲学得到了多方面深化。

  第四场大会报告由中南财经政法大学陈食霖教授主持。报告中,武汉大学李维武教授指出,今天我们探讨从李达到陶德麟的《实践论》解读之路,不仅是对这两位中国马克思主义哲学家的缅怀和纪念,而且也是对他们参与开拓的马克思主义哲学大众化的一个回顾和前瞻;中国人民大学郝立新教授认为,马克思主义哲学中国化应有四个要点:中国实践、中国问题、中国话语、中国体系;山西大学乔瑞金教授认为,陶德麟先生坚持基于唯物史观的历史主义眼光看世界,在哲学反思中,他把这样的历史主义贯彻到对现实社会重大问题、人的认识活动和实践活动的认识和思考中;陕西师范大学袁祖社教授指出,李达、陶德麟两位先生极具马克思主义中国化的使命感,他们的理论风骨、学术气节令人钦佩。武汉大学袁银传教授强调,马克思主义哲学中国化的理论前提是破除教条主义思维方式,核心要义是实现马克思主义与中国实际的双向互动和辩证结合,落脚点是让马克思主义说中国话,建构中国化马克思主义哲学的学科体系、学术体系、话语体系;上海财经大学陈忠教授作了关于合法性的“涂层”危机的报告;中南财经政法大学刘明诗认为,构建中国特色哲学社会科学,离不开科学、正确的学术路径,只有遵照科学、正确的学术路径,构建中国特色哲学社会科学才是真正可能的;中央民族大学王海锋教授指出,新中国成立后的马克思主义哲学教科书,并没有完全照搬苏联的教科书体系,它们凝聚着新中国早期马克思主义哲学专业学者的思想智慧;苏州大学桑明旭教授强调,对于马克思主义哲学中国化的研究,要在当代情境下研究金融资本、资本的当代新变化。最后,评论人中国社会科学院哲学研究所黄慧珍编审指出,李达先生、陶德麟先生都是马克思主义哲学中国化的开拓者,他们的精神呼唤新时代的马克思主义哲学研究者回到马克思,推动理论创新再出发。

  第五场大会报告由《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员主持。报告中,河南大学吕世荣教授论证了马克思主义哲学中国化在马克思主义中国化中的地位和作用;湖南工商大学唐亚阳教授认为,要推动马克思主义大众化,就要做到听得懂、行得通、做得实,李达对马克思主义的坚定信仰和为真理而献身的精神值得我们永远学习;华东师范大学陈立新教授强调,马克思主义中国化需要尊重和运用学术传统,且在研究过程中,哲学不可离开现实问题;上海财经大学卜祥记教授指出,对于马克思来说,经济哲学是哲学走向现实的根本路径,对于我们来说,经济哲学是马克思主义哲学中国化的重要研究途径;上海师范大学樊志辉教授对马克思主义哲学中国化作了前提性分析,探讨了其题中之意和题后之意;武汉大学左亚文教授指出,陶德麟先生对马克思主义哲学的理论贡献是多方面的,在辩证法、认识论、历史观、人本论、伦理观、方法论以及马克思主义哲学中国化等领域都取得了卓越的成就;湖北大学杨鲜兰教授认为,陶德麟先生对马克思主义哲学大众化做出了重大贡献,推进马克思主义大众化不是自发的过程,而是自觉的过程;武汉大学赵士发教授谈及马克思主义的原创性,认为其一定是批判与继承的统一、实践与理论的统一、内容与形式的统一;中山大学林进平教授论及对平等问题的理解,认为马克思的平等原则更多地强调自得、自在原则,强调不可比而平等。最后,评论人江苏省社会科学院《江海学刊》杂志社副总编赵涛研究员强调了马克思主义哲学中国化的现实关切、忧患意识和反思立场。

  论坛的闭幕式由武汉大学汪信砚教授主持,武汉大学李佃来教授作了闭幕报告。李佃来教授指出,马克思的唯物主义是最彻底切中现实、改变世界的唯物主义;而当代中国的现实,就是改革开放以来的历史事件,以及在历史事件中生成、展开的真正的历史问题。因此,马克思主义哲学中国化需要切中当下中国市场经济、法治社会中呈现的现实问题,而这些问题,需要政治哲学的回应。

  据悉,论坛由武汉大学主办,武汉大学哲学学院、马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》编辑部承办。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们